пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос о частях речи русского языка.Принципы классификации частей речи в русском языке.явление перехода из одной части речи в другую

Часть ре́чи  — категория слов языка, определяемая морфологическими и синтаксическими признаками. Частями речи называют группы слов, имеющие: одно и то же обобщённое грамматическое значение, или одинаковый набор морфологических признаков; одни и те же синтаксические функции.

На основании этих признаков в морфологической системе русского языка выделяют следующие части речи:

имя существительное; — знаменательная (самостоятельная) часть речи, принадлежащая к категории имени и классу полнозначных лексем, включающих в себя названия предметов и одушевлённых существ и может выступать в предложении в функциях подлежащего и дополнения. В русском языке — самостоятельная часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопрос «кто?»/«что

имя прилагательное;— самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопрос «како?й», «кака?я», «каки?е», «чей». В русском языке прилагательные изменяются по родам, падежам, и числам, могут иметь краткую форму.

имя числительное; это самостоятельная часть речи, обозначающая число, количество и порядок предметов при счёте. Числительные делятся на три лексико-грамматических разряда: количественные (два, пять, двадцать, пятьдесят, двести, триста пятьдесят один), собирательные (оба, двое, пятеро) и порядковые (первый, второй, сотый).

местоимение; — часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, имени числительного или наречия, не называющая предмет (явление и т. д.) или его характеристику, а лишь указывающая на них (на их отношение к иным предметам (явлениям и т. д)

глагол; — часть речи, объединяющая слова, которые, по традиционному определению, обозначают действие или состояние и отвечают на вопросы что делать? что сделать? что делал(а,и,о)?.Как правило, в предложении глаголы выступают в качестве сказуемого и подлежащего. Глагол в русском языке выражается в формах вида,и лица, рода, числа, наклонения, времени,

наречие; часть речи, неизменяемая, обозначающая признак действия, признак признака предмета

частица; служебная часть речи, которая вносит различные значения, эмоциональные оттенки в предложение или служит для образования форм слова.

 междометие. это часть речи, включающая неизменяемые слова и словосочетания, обычно морфологически не членимые и выступающие в речи как односоставные предложения, служащие для выражения чувств (радость, удивление, возмущение, раздражение, злость, боль, отвращение, недоумение и др.), ощущений, душевных состояний и других реакций, не называя их.

Предлог — служебная часть речи, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других слов в словосочетаниях и предложениях.

Союз — служебная часть речи, с помощью которой связывают между собой части сложного предложения или однородные члены предложения.

Причастие (лат. participium, греч. μετοχή) — это самостоятельная часть речи, либо (в зависимости от точки зрения) особая форма глагола, которая обладает свойствами как глагола, так и имени прилагательного. Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой?, каков?, что делающий?, что делавший?, что сделавший?

Деепричастие. — самостоятельная часть речи[1][2] или особая форма глагола[2] в русском языке, обозначающая добавочное действие при основном действии. Эта часть речи соединяет в себе признаки глагола (вид, переходность и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства). Отвечает на вопросы: что делая? что сделав?


23.01.2015; 18:44
хиты: 180
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
современный язык
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь