пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Фонетическая система русского языка. орфоэпические нормы русского языка

К фонетическим средствам русского языка относятся: звуки, ударение (словесное и фразовое), интонация. 

Согласные различаются:

1) по участию шума и голоса (шумные и сонорные)

2) по месту образования шума (губные (губно-губные, губно-зубные) и язычные (переднеязычные, среднеязычные и заднеязычные))

3) по способу образования шума (смычные, африкаты, смычно-проходные)

4) по отсутствию или наличию мягкости (палатализация)

Звуковые законы в области согласных звуков:

  1. Фонетический закон конца слова. Шумный звонкий согласный на конце слова оглушается
  2. Ассимиляция согласных по звонкости и глухости.если в слове оказываются рядом два разных по звонкости согласных, происходит уподобление первого согласного второму(регрессивная ассимиляция)
  3. Ассимиляция согласных по мягкости. Ассимиляция по мягкости имеет регрессивный характер: согласный смягчается, уподобляясь последующему мягкому согласному.
  4. Ассимиляция согласных по твердости.осуществляется на стыке корня и суффикса, начинающегося твердым согласным: слесарь - слесарный, секретарь – секретарский
  5. Ассимиляция зубных перед шипящими.уподоблении зубных [з], [с] последующему шипящему.

Классификация гласных

Классификация гласных основана на артикуляционных признаках – работе языка и губ.  Гласные [о] и [у] называют огублёнными, или лабиализованными, остальные неогублёнными (нелабиализованными). 

1. По степени подъёма языка (движение по вертикали) гласные делятся на гласные верхнего ([и], [у], [ы]), среднего ([э], [о]) или нижнего ([а]) подъёма.

2. По месту подъёма языка (движение по горизонтали, зависит от того, какая часть спинки языка поднимается к нёбу) гласные делятся на гласные переднего ([и], [э]), среднего ([а], [ы]) и заднего ([у], [о]) ряда.

3. По широте раствора рта (что связано со степенью подъёма спинки языка) гласные разделяются на широкие, акустически наиболее звучные ([а]), средние, акустически средней звучности ([э], [о]), и узкие, акустически наименее звучные ([и], [ы], [у]).

орфоэпические нормы:

  • Произношение гласных:

В русской речи произносятся четко только гласные, которые стоят под ударением: с[а]д, в[о]лк, д[о]м. Гласные, находящиеся в безударном положении, утрачивают ясность и четкость. Это называет­ся законом редукции. 

Гласные [а] и [о] в начале слова без ударения и в пер­вом предударном слоге произносятся как [а]: олень – [а]лень, опоздать – [а]п[а]здать, сорока – с[а]рока.

После мягких согласных в первом предударном слоге на месте букв а, е, я произноситься звук, сред­ний между [е] и [и]. Условно этот звук обозначается зна­ком [иэ]: язык – [иэ]зык, перо – п[иэ]ро, часы – ч[иэ]сы.

Гласный [и] после твердого согласного, предлога или при слитном произношении слова с предыдущим произ­носится как [ы]: пединститут – пед[ы]нститут, к Ивану – к[ы]вану, смех и слёзы – смех [ы] слёзы. При нали­чии паузы [и] не переходит в [ы]: смех и слёзы.

  • Произношение согласных:

Основные законы произ­ношения согласных в русском языке – оглушение и уподобление. Звонкие согласные, стоящие перед глухими и в конце слов, оглушаются – это является одним из характерных признаков русской литературной речи. Мы произносим стол[п] – столб, сне[к] – снег, рука[ф] – рукав. 

 [Г] произносится как [х] в сочетаниях гк и гч: лё[хк']ий – легкий, ле[хк]о – легко.

Глухие согласные, стоящие перед звонкими, произносятся как соответствующие им звонкие: [з]давать – сдавать, про[з']ба – просьба.

Согласно нормам современного русского литературного язы­ка, сочетание чн обычно так и произносится [чн], особен­но это относится к словам книжного происхождения (бесконечный, беспечный), а также к относительно новым словам (маскировочный, посадочный). Сочетание чн произносится как [шн] в женских отчествах на -ична: Кузьмини[шн]а, Лукини[шн]а, Ильини[шн]а, а также сохра­няется в отдельных словах: коне[шн]о, ску[шн]но, пере[шн]ица, яи[шн]ица, скворе[шн]ик и др. Некоторые слова с сочетанием чн в соответствии с нор­мой имеют двоякое произношение: порядо[шн]о и порядо[чн]о и др.

В некоторых словах вместо ч произноситься [ш]: [ш]то-то, [ш]то и т.п.

Буква г в окончаниях -ого-, -его- читается как [в]: нико[в]о – никого, мое[в]о –  моего.

Конечные -тся и -ться в глаголах произносятся как [цца]: улыбае[цца] – улыбается.


23.01.2015; 17:42
хиты: 168
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
современный язык
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь