пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

совокупный спрос и совок.предложение. макроэконом. равновесие: классический и кейнсианский подходы

Совокупный спрос – общее, суммарное кол-во продукции, которое может быть куплено при данном уровне цен и прочих равных условиях.

компоненты: 

  • Потребительский спрос на Т и У
  • Инвестиционный спрос фирм
  • Государственные закупки (медицина, армия)
  • Чистый экспорт (разница между экспортом и импортом)

Чем ниже уровень цен на товары, тем большую часть реального объема национального производства будут в состоянии приобрести покупатели, и наоборот.

Эффект процентной ставки – если уровень цен в стране повышается, то при неизменной денежной массе процентная ставка повышается, а уровень инвестиций и объем производства снижаются. Чем выше процентная ставка, тем ниже потребительский спрос, поскольку потребительский кредит становится дорогим.

Эффект импортных закупок – повышение цен заставляет покупателя выбирать между подорожавшими отечественными товарами и импортными товарами, цены на которые не изменились.

Совокупное предложение – количество благ и услуг, представленное всеми производителями на рынке при каждом данном уровне цен в стране.

  • Классический отрезок – все факторы задействованы в процессе производства и обеспечивают максимально возможный уровень объема производства. У фирм больше нет возможностей для расширения производства и в ответ на увеличение совокупного спроса, и они будут поднимать цены.
  • Промежуточный – постепенное вовлечение в производство свободных ресурсов.
  • Кейнсианский отрезок – совокупность неиспользуемых ресурсов можно привести в действие и без изменения уровня цен, но до определенного уровня ВВП.

Макроэкономическое равновесие – состояние национальной экономики, при котором достигается равенство совокупного спроса и предложения.

При увеличении совокупного спроса:

  • Кейнсианский подход – рост объема производства при неизменном уровне цен
  • Классический – к росту цен на неизменном уровне производства.

Эффект «храповика» - цены легко повышаются, но с трудом понижаются. Поэтому увеличение совокупного спроса поднимает уровень цен, однако при его сокращении нельзя ожидать сокращения цен в короткий период времени.

Стагфляция – под воздействием снижения совокупного предложения происходит одновременное падение реального объема национального производства и повышается уровень цен.


12.01.2015; 19:45
хиты: 159
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь