пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Исходные данные для разработки строительных генеральных планов (стройгенпланов)

Исходными данными для проектирования стройгенпланов являются:

• расположение, габариты и характер строящегося объекта;

• рельеф и размеры строительной площадки;

• характеристики применяемых строительных материалов, деталей и конструкций;

• типы используемых средств механизации и методы монтажа строительных конструкций;

• календарный план или сетевой график строительства объекта.

 

 

 

 

18.Монтаж газового оборудования

  Проект системы газоснабжения включает в себя: генплан участка, на котором указано газифицируемое здание, распределительные и городские сети газоснабжения и другие инженерные сети; планы этажей зданий; аксонометрические схемы, на которых нанесены газопроводы с указанием диаметров, уклонов, арматуры, газовых приборов; спецификации оборудования и установок; монтажные чертежи. При отсутствии монтажных чертежей производят их разработку.

  
     Системы газоснабжения монтируют в такой последовательности: прокладывают распределительную сеть, устраивают вводы, монтируют внутренние газопроводы и устанавливают газовые приборы.

 
     Монтаж газопроводов выполняет бригада специально обученных монтажников, которые изучили безопасные методы работы и сдали экзамен квалификационной комиссии. Знания безопасных методов работы проверяют ежегодно. Сварщики должны быть аттестованы в соответствии с правилами, утвержденными Госгортехнадзором РФ, и иметь специальное удостоверение на право сварки газопроводов. Каждому сварщику присваивается номер или шифр, который он обязан проставлять у каждого сваренного стыка.

    Пластмассовые трубы должны сваривать специально обученные рабочие, сдавшие экзамен специальной комиссии.

   Материалы (трубы, фасонные части, арматура, сварочная проволока и т.д.), которые используют для монтажа систем газоснабжения, должны иметь сертификаты заводов-изготовителей, подтверждающие их соответствие требованиям ГОСТов. К оборудованию должны быть приложены паспорт и инструкция по монтажу и эксплуатации. Арматуру перед установкой испытывают на плотность и прочность.

     Монтаж газовой сети 
Монтаж газовой сети разделяется на монтаж распределительной сети, ответвлений, вводов и монтаж внутренних газопроводов.
 Монтаж распределительной сети выполняют во время подготовки строительной площадки. Разбивают трассу, отрывают траншею, подготовляют дно аналогично прокладке наружных канализационных сетей. Удаление последнего слоя грунта, подготовку основания, устройство приямков производят непосредственно перед опусканием труб в траншею и установкой оборудования.

Сети монтируют из стальных бесшовных, сварных прямошовных труб, покрытых антикоррозионной изоляцией. Перед монтажом внутреннюю полость трубы очищают от засорений и трубы сваривают в секции, которые опускают в траншею на мягких инвентарных, полотенцах или других средствах, предохраняющих покрытие трубопровода от повреждения. Трубы, арматуру и оборудование сбрасывать в траншею запрещается.
 

Трубопровод укладывают в траншее так, чтобы он прилегал к дну траншеи на всем протяжении, а расстояние между ним и пересекаемыми сооружениями и коммуникациями соответствовало проектному. Трубы и соединительные части соединяются на сварке, при этом тщательно контролируется качество сварки и антикоррозионного покрытия. Фланцевые и резьбовые соединения допускаются только для установки арматуры, газовых и контрольно-измерительных приборов.
 

 После установки арматуры газопровод засыпают на высоту 200-250 мм, за исключением стыков, которые покрывают изоляцией и засыпают после проведения испытания на прочность и плотность. Окончательно траншею засыпают после испытаний и сдачи газопровода.
Вводы (рис.1) устраивают в нежилых помещениях, доступных для осмотра (лестничные клетки, кухни, коридоры). В связи со взрывоопасностью газа вводы нельзя прокладывать в подвалах, машинных отделениях, лифтовых помещениях, вентиляционных камерах и шахтах, помещениях мусоросборников и электрораспределительных устройств, складах. До монтажа вводов и системы газоснабжения здание должно иметь необходимую строительную готовность, должны быть герметизированы вводы в подвальные помещения всех инженерных коммуникаций, чтобы газ не попадал в подвал и не образовывались взрывоопасные смеси.




Рис.1. Вводы в здание:

а -осушенного газа, б, в -влажного (сжиженного) газа; 1 -трубопровод; 2-битум, 3 - теплоизоляция, 4 -стена, 5 - футляр, 6 - шкаф, 7- кирпичная кладка 
  На газопроводах, подающих осушенный газ, ввод, прокладываемый снаружи здания, проходит через стену выше фундамента (рис.1, а).На газопроводах, подающих влажный или сжиженный газ, могут образоваться конденсат и ледяные пробки. Поэтому диаметр ввода увеличивают на один - два размера (против расчетного) и трубопровод покрывают слоем теплоизоляции 3(рис.1, б, в). В доступном освещенном месте устанавливают кран или задвижку для отключения внутренней сети от ввода.
Ввод прокладывают с уклоном не менее 0,003 в сторону дворовой сети и присоединяют к ней сваркой. Стык должен располагаться на расстоянии не менее 2 м от стены здания. Запорная арматура монтируется на высоте не более 1500 мм от уровня земли. В месте пересечения вводом стены предусматривается футляр из трубы большего диаметра, который должен выступать из строительной конструкции не менее чем на 50 мм в каждую сторону. Зазор между футляром и трубой заделывают смоляной прядью и битумом. В пределах футляра трубопровод должен быть окрашен и не иметь стыковых соединений. Щель между футляром и строительной конструкцией плотно заделывают цементным раствором.

     Для защиты от механических повреждений ввод прокладывают в бороздах и закрывают крышками или шкафами 6из стали.

    При прокладке вводных трубопроводов по наружной стене здания со стороны дворовых фасадов расстояние между трубой и стеной принимают не менее радиуса трубы, но не более 100 мм. Водосточные трубы должны огибать газопроводы. Трубопроводы сжиженного газа запрещается прокладывать по наружным стенам.

    Внутренние газопроводы низкого и среднего давления прокладывают из водогазопроводных труб, газопроводы высокого давления до 0,6 МПа - из электросварных труб; газопроводы высокого давления до 1,2 МПа - из электросварных прямошовных труб и бесшовных горячекатаных труб. Для защиты от коррозии внутренние газопроводы после их испытания на прочность и плотность снаружи окрашивают масляной краской два раза.

    Внутренние газопроводы монтируют аналогично трубопроводам отопления и водопровода, но в связи с повышенной опасностью к монтажу предъявляются строгие требования: соединение трубопроводов производится на сварке; резьбовые и фланцевые соединения допускаются в местах установки арматуры, присоединения газовых приборов, а также в местах, где невозможно произвести сварку; запрещается устанавливать сгоны на газовых сварных стояках, кроме первого этажа. Так как соединение газопроводов может стать местом утечки газа при осадке здания, высыхании уплотнительных материалов, запрещается заделывать соединения труб в стенах, располагать их в футлярах, гильзах.

     Соединяемые сваркой трубы стыкуются строго соосно с подкаткой труб с большего диаметра на меньший без перекосов. Запрещается соединять трубы с неровными сварными швами, пережогами, чрезмерными утолщениями, трещинами и подрезами, а также подваривать лопнувшие швы без предварительного удаления металла по всей длине шва и подчеканивать свищи в швах. Гнутые отводы не должны быть сплюснутыми, иметь гофры.

     При резьбовом соединении трубопроводов в качестве уплотнителя используют льняную прядь, пропитанную свинцовым суриком, на натуральной олифе. Оси соединяемых деталей и труб должны совпадать. Запрещается выравнивать несовпадение труб по оси при их соединении, натягивая одну из труб по отношению к другой, пока оси не совпадут. Резьба на трубах должна быть полной, без сорванных ниток. Муфты и контргайки с одной стороны нужно торцевать, чтобы надежно уплотнялась льняная прядь.
  Использовать нестандартные (отрезанные от муфт) контргайки не допускается. Фасонные части и арматура должны быть навернуты на всю длину резьбы.

    Газопроводы, проходящие через строительные конструкции, прокладывают в гильзах. Расстояние от края футляра до шва должно быть не менее 100 мм. Трубопровод в гильзах должен быть окрашен, отцентрован, зазор заделан смоляной прядью и залит битумом. Гильзы не должны иметь рваных краев, выступов из потолка и выходить из поля более 50 мм.

 Газопроводы прочно закрепляют кронштейнами, крючками, подвесками. Крепления устанавливают на прямых участках газопровода на расстояниях, не больше допустимых в местах установки арматуры, поворотов, ответвлений, обхода колонн. Трубы должны лежать на опорах плотно без зазора.

 

 

19.Методы очистки воздуха

Для очистки воздуха от пыли при­меняютпылеуловители и фильтры:

Фильтры - устройства, в которых отделение пылевых частиц от воздуха производится путем филь­трации через пористые материалы.

Типы пылеулавливающих аппара­тов:

Основными показателями являются:

производительность (или пропускная способность аппарата), оп­ределяемая объемом воздуха, который может быть очищен от пыли за единицу времени (м3/час);

аэродинамическое сопро­тивление аппарата прохождению че­рез него очищаемого воздуха (Па). Оно определяется разностью давле­ний на входе и выходе.

общий коэффициент очи­стки или общая эффективность пыле­улавливания, определяемая отношени­ем массы пыли, уловленной аппаратом Су, к массе пыли, поступившей в него с загрязненным воздухом Свх: Су /Свх х 100 (%);

фракционный коэффици­ент очистки, т. е. эффективность пылеулавливания аппарата по отно­шению к различным по крупности фракциям (в долях единицы или в %)

Пылеосадительные камеры, эффективность пылеулавливния - 50 … 60 %. Принцип очистки – истечение запыленного воздуха из камеры со скоростью меньшей скорости витания пыли, т.е. пыли успевает осесть (см. рис. 1).

Циклоны - эффективность пылеулавливния - 80...90%. Принцип очистки – отброс тяжелых частиц пыли на стенки циклона при закручивании потока запыленного воздуха (см. рис. 2). Гидравлическое сопротивление циклонов колеблется в пределах 500... 1100 Па. Применяются для тяжелых пылей: цементной, песчаной, древесной…

Рукавные фильтры (для улавлива­ния сухих неслипающихся пылей) эффективность пылеулавливния - 90...99 %. Принцип очистки – задерживание частиц пыли на фильтрующих элементах (см. рис. 3). Основные рабочие эле­менты - ма­терчатые рукава, подвешиваемые к встря­хивающему устройству. Применяются для тяжелых пылей: древесной, мучной, …

Гидравлическое сопротивление фильт­ра в зависимости от степени запыления рукавов колеблется в пределах 1...2.5 кПа.

Фильтр-циклоны – комбинация циклона (отделение тяжелых частиц) и рукавного фильтра (отделение легких частиц). См. рис. 3.

Электрические фильтры – отделение пылевых частиц от воздуха производит­ся под воздействием эле­ктростатического поля высокой напряжен­ности. В металлическом корпусе, стенки которых заземлены и являются осадительными электродами, размещены коронирующие электроды, соединенные с источником постоянного тока. Напря­жение – 30...100 кВ.

Вокруг отрицательно заряженных электродов образуется электрическое поле. Проходящий через электрофильтр запыленный газ ионизируется и пылевые частицы приобретают отрицательные заряды. Последние начинают перемещаться к стенкам фильтра. Очистка осадительных электродов производится путем их остукивания или вибрации, а иногда путем смыва водой.


   

 


23.12.2013; 23:38
хиты: 88
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь