пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


1.Конструктивные особенности устройства систем. Водоснабжение, канализация, теплоснабжение, газоснабжение.

Устройство внутренних систем водоснабжения

Внутренние системы водоснабжения обеспечивают доставку воды в здания разных назначений.В настоящее время существует несколько разновидностей водопроводных сетей, каждая из которых призвана обеспечивать водоснабжение объекта с учетом его конструктивных, архитектурных и санитарных особенностей. Однако несмотря на такое многообразие, любая система водоснабжения обладает универсальными составными частями. Речь идет о таких элементах водопровода, как:

  • магистрали,
  • стояки,
  • разводки-ответвления.

Магистрали подают воду от внешних систем водоснабжения к стоякам в отдельных зданиях. Стояки, в свою очередь, распределяют воду по этажам, где с помощью разводок-ответвлений  вода уже подается к водозаборной арматуре (краны, вентили и пр.)

Системы водоснабжения с верхней и нижней разводкой

В большинстве зданий используются системы водоснабжения с нижней разводкой, при которой водопроводная магистраль прокладывается в подвальных помещениях, специальных каналах, под первым этажом. Это позволяет сократить длину водопровода.

Реже устанавливают водопроводные сети с верхней разводкой. Чаще всего это происходит в тех зданиях, где имеет смысл использовать водонапорный бак. Его принцип действия прост: сначала вода набирается в этот самый бак, как правило, находящийся вверху здания, а уже из него под напором подается на этажи здания. В этом случае целесообразнее использовать систему водоснабжения с верхней разводкой. Правда здесь есть свои недостатки: во-первых, придется строить главный стояк, по которому вода сначала будет подаваться наверх, а это повлечет за собой большие расходы, и, во-вторых, в случае аварийных ситуаций, всему зданию будет грозить затопление.

Тупиковое и кольцевое водоснабжение

 В небольших по этажности зданиях или тех объектах, где вода потребляется равномерно и в больших количествах (прачечные, бани), обычно устанавливают тупиковые системы водоснабжения, потому что там нет риска застоя воды в стояке. А вот там, где расход воды происходит нерегулярно или неравномерно (гостиницы, общественные здания, здания повышенной этажности), как правило, монтируют кольцевые системы водоснабжения, в которых стояки соединены между собой в единую сеть. В таких системах вода циркулирует постоянно. 

 

Канализация.

Монтируется канализация по окончании возведения стен. В технологических шахтах (бороздах) многоэтажных зданий прокладывают стояки с поэтажными отводами. Далее в стенах и основании пола размещают канализационные трубы, которые подводятся непосредственно к сантехническим приборам. Трубы могут быть металлическими, керамическими, но сегодня наиболее востребованы пластиковые трубы.

Любая канализация должна быть оснащена фановой трубой, обеспечивающей свободный доступ в нее атмосферного воздуха. Он необходим для компенсации разряжения, создаваемого в трубах при сливе воды из бачка унитаза. В противном случае гидрозатворы других сантехнических приборов не будут выполнять свои функции. Монтируется фановая труба в верхней части канализации и выводится наружу через крышу, фронтон, карниз.

Из внутренней канализации бытовые стоки выводятся в централизованную канализацию, если таковая имеется, или выгребную яму (септик). Из септика они периодически удаляются ассенизаторской машиной.

Конструктивные особенности систем теплоснабжения

В отличие от однотрубных инженерных систем зданий (водопровода, газоснабжения, водоотведения и др.) в соответствии с законами термодинамики системы теплоснабжения и теплопотребления, технологические тепловые аппараты выполняются циркуляционными, двухпотолочными, двухтрубными. В этом заключается главная, принципиальная технологическая особенность таких систем. Нагретый в теплогенераторе теплоноситель (пар, вода, горячий воздух или газы, определенные химические соединения) из теплогенератора под давлением нагнетателя (насоса, вентилятора, компрессора или др.) подается к нагревательным и отопительным приборам, технологическим устройствам и аппаратам по подающим трубопроводам. В нагревательных аппаратах и отопительных приборах он отдает теплоту и охлаждается, понижая свой температурный потенциал и теплосодержание. Для заполнения системы водяного отопления теплоносителем – водой и удержания циркуляционного кольца в заполненном состоянии, а так же опорожнения системы кроме теплогенератора, трубопроводов и отопительных приборов необходимы три обязательных элемента – подпиточное устройство (насос), спускное устройство и расширительный бак. С помощью первого вся система, включая теплогенератор, циркуляционный насос, подающие и обратные трубопроводы, все расположенные в здании отопительные приборы, а так же расширительный бак заполняется теплоносителем (водой). При наполнении или подпитке системы он вытесняет воздух из внутренних полостей трубопроводов и приборов вверх, в расширительный бак или в специальные воздушники, устраиваемые в многоэтажных, разветвленных системах отопления. Если воздух из системы не удалить, то могут образоваться воздушные пробки, разрывающие поток теплоносителя в трубах и приборах и препятствующие циркуляции его в системе. Для лучшего воздухоудаления подающие распределительные трубопроводы укладывают с небольшим уклоном от главного стояка в сторону отопительных приборов, а обратные сборные трубопроводы – с таким же уклоном от отопительных приборов в сторону теплогенератора к спускному крану. Расширительный бак служит своеобразным буфером системы отопления. В самой нижней точке отопительной системы на сборной обратной линии устанавливается спускной кран, необходимый для спуска теплоносителя (воды). Для исключения «зависания» теплоносителя в трубах и приборах при спуске необходимо открывают воздушники в верхних точках системы. Такие спускные устройства делают так же на подающих и обратных стояках отопления крупных и разветвленных систем многоэтажных зданий.

Наружные газовые сети предназна­чены для газоснабжения жилых, общественных, произ­водственных зданий и сооружений в городах, населен­ных пунктах и промышленных предприятиях.

Принципиальная схема транспортирования газа от места его добычи до газораспределительных станций ГРС, которые являются конечными сооружениями маги­стральных газопроводов, расположенных за пределами городов, населенных пунктов, промышленных предприя­тий, аэродромов, железнодорожных станций, портов и пристаней, и начальными сооружениями систем газо­снабжения городов, поселков или крупных промышлен­ных предприятий, состоит из следующего: газ из скважины поступает в сепаратор, где очищается от твердых и жидких примесей, и по промыс­ловым газопроводам ПГ направляется в промысловые газораспределительные станции ПГРС, в которых вновь очищается и осушается.

Для того чтобы по­требитель мог своевременно выявить утечку газа, в него в ПГРС вводят одоранты — вещества с резко выражен­ным неприятным запахом.

В зависимости от постро­ения распределительные га­зопроводы могут быть коль­цевые, тупиковые и смешан­ные (кольцевые и тупиковые). Газопроводы строят подземные и надземные.

 


23.12.2013; 23:39
хиты: 470
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь