пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Антропогенные изменения пустынных экосистем

ПУСТЫНЯ АНТРОПОГЕННАЯ - пустыня, возникшая в результате прямого или косвенного воздействия человека на природу. Антропогенные пустыни составляют около 7% поверхности суши. Существует мнение, что большинство (все) пустынь мира (в классическом понимании) имеют антропогенное происхождение.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека пустыни наступают на полупустыни и даже на южную часть степной зоны. Этот процесс называется опустыниванием. Он опасен, так как после того как сформируется экосистема такой антропогенной пустыни, оказывается практически невозможным восстановить уничтоженную более продуктивную растительность. Этот пагубный процесс уже резко ухудшил ситуацию с обеспечением овцеводства кормами в Калмыкии, в южной части Астраханской области и в Казахстане

Влияние человека на животный мир пустынь многосторонне и идет разными путями. Один из этих путей - косвенное влияние через изменение пустынного ландшафта и естественной растительности, в том числе сведение древесно-кустарниковых зарослей (саксаула и кандыма) на топливо. Выпас скота приводит в результате выедания трав и скотосбоя к смене растительного покрова как в песчаных, так и в глинистых пустынях. Вместе с появлением большого количества домашних животных и влиянием их на растительность изменяются и условия жизни многих диких пустынных животных: уплотняется почва, изменяются состав и запасы кормов, первоначально растительного, а затем и животного происхождения, так как смена растительности тотчас отражается на составе видов и численности насекомых. Некоторые пустынные виды исчезают, в то же время появляются новые, свойственные культурному ландшафту, или из немногочисленных становятся массовыми (например, мухи, кровососущие двукрылые и др.). Фауна беспозвоночных в целом при антропогенных воздействиях оказывается беднее по числу видов и ординарнее по составу.

Изменения в растительности и населении насекомых отражаются на составе, численности и распределении птиц. Например, в местах выпаса увеличивается численность хохлатых жаворонков, удодов, козодоев и иногда пустынных сычей.

В то же время территории, где растительность сбита скотом, становятся малопригодными для выпаса диких копытных, и, таким образом, площадь естественных пастбищ джейранов, сайгаков и куланов сокращается. Смена растительности и сокращение фитомассы кормов отражаются на составе населения грызунов, на распределении и численности зерноядных птиц.

При условии перевыпаса на песчанопустынных пастбищах остается лишь пионерная пескозакрепительная растительность или возникает ландшафт подвижных барханных песков, что в свою очередь приводит к возрастанию численности таких типичных песколюбов (псаммофилов) - обитателей незакрепленных песков, как гребнепалый и мохноногий тушканчики, песчаные и ушастые круглоголовки и др. Вместе с тем эти территории становятся совершенно непригодными для существования богатой фауны кустарниковой песчаной пустыни с ее пушными зверями - дикими кошками, лисицами, зайцами-песчаниками, множеством птиц, пресмыкающихся и насекомых.

Орошаемое земледелие, как уже говорилось, до неузнаваемости изменяет облик пустынных территорий, создавая специфический ландшафт "культурных земель" с монокультурами хлопка, риса, бахчевых или оазисно-садовой растительностью. При этом происходит качественное обеднение коренной пустынной фауны позвоночных и беспозвоночных животных, ее упрощение и в известной мере нивелирование зональных свойств.

Очень быстро и заметно сказывается на фауне пустынь их обводнение, проведение каналов, устройство водохранилищ и озер. Появление открытой водной поверхности в пустыне вызывает местные изменения направления пролета птиц, задержку некоторых видов на кормежке и даже изменения в составе летней фауны. Произошло изменение ареалов некоторых видов, изменились направления пролетных путей водоплавающих птиц, таких, как гусь-пискулька, который стал появляться в глубине пустыни, а не только у берегов Каспия. Расширение ареалов некоторых  видов происходит под влиянием иных биологических факторов, и изменение облика ландшафта может лишь способствовать или тормозить течение естественных процессов. 

Масштабы изменений в животном мире, которые вызываются преобразованием облика ландшафтов пустынь, очень велики и еще в полной мере не учтены. 

Осваивая природу пустынь и строя свое культурное хозяйство, человек сознательно вводит в естественные комплексы новые и подчас очень активные сочлены. Таким оказывается в первую очередь домашний скот. В результате естественные природные комплексы постепенно и весьма сильно меняют свой облик. Запасы кормов (растительные ресурсы) получают дополнительную нагрузку в виде нового потребителя, и численность диких травоядных и зерноядных животных в итоге может сокращаться. В этих случаях происходит замена дикого природного компонента биоценоза новым, введенным человеком.

 


22.01.2014; 15:51
хиты: 2
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь