пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Южно-Африканская пустынная область

Южно - Африканский пустынная область, включающая пустыни Намиб, Карру и Калахари, весьма неоднородна по условиям увлажнения. Экстрааридный режим свойственен большей части пустыни Намиб, в то время как для значительной части Калахари и Карру характерна семиаридность. Своеобразие флоры определяется господством представителей семейств тол-стянковых (Crassulaceae), стапелиевых (Stapeliaceae), аизооновых (Aizoaceae), молочайных (Euphorbiaceae), лилейных (род алоэ), представленных оригинальными стеблевыми и листовыми суккулентами. Основные области распространения суккулентных формаций — Карру и Намиб, где они развиваются на маломощных щебнистых почвах. 
Своеобразны и неповторимы виды рода мезембриантемум (Mesembryanthemum) из семейства аизооновых, так называемые "оконные растения", почти целиком погруженные в почву; на поверхность выведена лишь листовая пластинка, покрытая прозрачной водоносной тканью, что предохраняет от излишнего перегрева. В засушливый период эти растения совершенно безжизненны, но после редких дождей распускают яркие цветки, напоминающие соцветия сложноцветных. Распространены также литопсы (Lithops) из аизооновых, называемые часто растения-камни. Некоторые молочаи и виды из семейства стапелиевых поражают сходством внешнего облика с кактусовыми, что несомненно отражает конвергентность адаптации у генетически различных таксонов в жестких условиях среды. Обилие суккулентов и их разнообразный систематический состав превосходят пустыни Северной Америки. 
В пустыне Намиб развитие растений связано с влагой морских туманов, это в полном смысле "влажно-воздушная" пустыня. Характерны щебнистые пустыни, грядовые и барханные пески. Преимущественно это полные пустыни, лишь к ложбинам и понижениям рельефа приурочены единичные суккуленты и кустарники. В щебнистых пустынях могут единично встречаться Mesembryanthemum salicomioid.es, виды парнолистника (Zygophyllum simplex), солянок (Salsola sp.). На песчаных дюнах южной части пустыни Намиб изредка произрастают злаки (виды Eragrostis, Aristida), у подножий дюн характерны некоторые акации (Acacia giraffae, A. haematoxylon). Там, где условия увлажнения более благоприятны — в расщелинах скал, руслах временных водотоков, формируются более сомкнутые сообщества из низкорослых суккулентов, поселяются кустарники (виды Tamarix, Lycium. Suaeda). 
К пустыне Намиб приурочен ареал вельвичии удивительной, строго ограниченный прибрежными районами, той полосой собственно прибрежной пустыни, где единственным источником влаги являются морские туманы. Вельвичия —• реликт древней флоры голосеменных, сохранившийся до наших дней. Два ее кожистых листа нарастают в течение всей жизни растения, достигая в длину 3—4 м (как исключение — до 8 м) при ширине более 1 м. Основной корень уходит на глубину 2—3 м, а боковые залегают у самой поверхности и могут улавливать влагу случайных дождей. Благодаря множеству устьиц на обеих сторонах листа растение поглощает влагу туманов, конденсирующую-ся на поверхности листьев. 

Для каменистых и щебнисто-каменистых пустынь Карру характерны довольно низкорослые разреженные формации суккулентов, среди которых наиболее обычны виды молочая (Euphorbia mauretanica и др.), виды стапелий (Stapelia spp.) и других стеблевых суккулентов; значительно участие листовых суккулентов (виды Aloe, Cotyledon, Crassula), обильны растения-камни — виды Lithops и Titanopsis. На относительно сформированных почвах, обогащенных мелкоземом, в низинах и на выположенных конусах выноса формируются низкорослые разреженные злаковники (с доминированием видов Eragrostis и Sporolobus) (Acocs, 1974). 
Растительный покров преимущественно песчаных равнин Калахари развивается в условиях значительных колебаний осадков от года к году на фоне семиарид-ного режима, в связи с чем характерно значительное участие древесно-кустарниковых видов, типичных для флоры судано-замбезийских саванн (акации, термина-лии), а также злаков из родов Stipagrostis, Aristida, Schmidtia, Andropogon, Themeda, Panicum. Злаки не образуют, как правило, сплошного покрова, а произрастают отдельными дерновинами, что сближает формации с их доминированием с формациями полупустынного типа или опустыненных саванн. Интересно участие в составе растительных сообществ диких арбузов (Cithllus lariatus, C.naudinianus). В благоприятные годы хорошо развиваются злаки, возрастает сомкнутость растительного покрова и изменяется соотношение злаков с другими растениями. По понижениям и руслам временных водотоков развиты древесно-кустарниковые сообщества, в которых преобладают виды акаций, тамариск, Сальвадора. 
Аридные регионы юга Африки — пустыня Намиб, полупустыня Калахари обладают значительным фау-нистическим своеобразием, обусловленным изолированностью этих областей от мощного очага формообразования на севере континента. В песчаных местообитаниях живут роющие сольпуги эндемичного семейства Hexisopodidae. Псаммофильные гребнепалые ящерицы в пустыне Намиб принадлежат к особому виду и роду Aporosaura anchieme. У нам ноского геккона (Palmatogecko) выработалось необычное приспособление к передвижению по сыпучему субстрату: вместо обычных в таком случае удлиненных гребешков-чешуек у него между пальцами имеются перепонки. Встречаются здесь ящерицы-поясохвосты (Cordylus cataphractus), способные впитывать росу через поверхность кожи. Многочисленны черепахи рода Testudo, потребители зеленой массы. 
Млекопитающие-фитофаги представлены в пустынях южной Африки капскими крысами (Paratomys) и песчанками


22.01.2014; 16:30
хиты: 2
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь