пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Пустынные биомы Юж. Америки

В южном полушарии пустынные экосистемы занимают значительно меньшую площадь, чем в северном, и представлены в Южной Америке, Южной Африке и в Австралии. Наиболее велика пустынная область Австралии, приуроченная преимущественно к тропическому и отчасти субтропическому поясу; много меньше пустынные области Южной Африки и Южной Америки, располагающиеся в субтропическом и тропическом поясах. Каждая из областей развития пустынных экосистем в южном полушарии характеризуется высокой степенью самобытности биоты, что обусловлено изолированностью регионов друг от друга. 
Весьма интересны формации прибрежных пустынь, формирующиеся в тропическом и субтропическом поясах западного побережья Южной Америки. Их водный режим отличается жесткостью, на значительных пространствах влагу приносят лишь туманы, поэтому на больших площадях прибрежных пустынь высшие растения отсутствуют. Распределение растительности в прибрежной пустыне контролируется интенсивностью и повторяемостью туманов. Особенно экстремальны по дефициту влаги условия в прибрежной полосе до высоты порядка 200 м над уровнем моря. Развитие растительности возможно там, где в почвах происходит конденсация влаги туманов, а также во впадинах и трещинах, где условия увлажнения улучшаются также за счет конденсации влаги. 
Пустынные формации Атакамы местами в связи с особенностями климата поднимаются до 1600 м над уровнем моря. Имеются 3 эдафических варианта пустынь — каменистые, галечниковыс и песчаные, причем первые два типа представляют в основном полные пустыни. Лишь по эрозионным врезам, вдоль русел временно функционирующих водотоков развиваются разреженные сообщества акаций (Acaia macrantha), кактусов (Cereus sp.), мескитового дерева (Prosopis juli-fera, P. tamarungo), иногда ив, тростника. 
В песчаных пустынях, расположенных к югу от 10—11° с.ш., в зимние месяцы происходит конденсация влаги туманов, в течение нескольких месяцев развиваются формации эфемеров и эфемероидов. Они достигают высокого проективного покрытия и существуют до лета. Характерна примесь видов тилляндсии (Tillandsia latifolia, Т. purpurea и др.), кое-где развиты суккуленты. В литературе эти формации известны под названием "лома" или "ломас". В этих условиях хорошо приживаются выходцы из Австралии — казуарина и эвкалипты.  
Животный мир береговых пустынь Чили и Перу сосредоточен главным образом в поясе ломас и сухих водотоках, поросших зарослями мескитового дерева, акаций и кактусов. В этих наиболее благоприятных биотопах сосредоточены норы колониальных грызунов, здесь находят себе убежище ящерицы и змеи, гнездятся птицы. Безжизненные склоны, лишенные растительности, почти не посещаются животными. 
Под кустарниками и в холмиках песка, образующихся под куртинами растений, роют норы мелкие грызуны из семейств хомяковых, восьмизубовых, шиншилло-крысовых. Два последних семейства эндемичны для Южной Америки, а в семействе хомяковых здесь представлены эндемичные (неотропические) роды. Наиболее обычен повсюду нолевой хомячок

Копытных и хищников увидеть трудно: они очень редки здесь. Иногда попадаются следы южноандийского оленя (Hippocamelus bisulcus). В поясе ломас встречается свиноносый скунс (Conepatus chingd); очень редка здесь пампасская кошка (Felis colocolo). 
Мелкие воробьиные птицы гнездятся среди низкорослых кустарников или на земле, под прикрытием куртин травы, или же используют для гнездования норы грызунов. 
Наиболее обычны птицы из семейств овсянковых, тиранновых, печников. Черная овсянка (Volatina jaca-rind) и зонотрихия (Zonotrichia capensis) гнездятся в конце туманной зимы, питаются семенами. Тиранновые экологически сходны с мухоловками: они ловят насекомых на лету около кустарников, на цветах. Так кормится алая мухоловка-тиранн (Pyrocephalus rubinus), эления, или фио-фио (Elaenia modesta). Обычен длиннохвостый пересмешник (Mimus longicaudatus); часто можно увидеть земляные гнезда пустынного печника, или минеро (Geositta cunicularis). На ветвях мескито-вого дерева можно издали заметить крупных птиц — это или грифы-урубу (Coragyps atratus), или грифы-индейки (Cathartes aura). Они собирают всевозможную падаль, часто посещают побережье, где кормятся выбросами моря. 
Мелкие ящерицы встречаются на всех типах грунтов — песчаных, щебнистых, скальных. Наиболее многочисленны мелкие игуановые ящерицы рода Liolaemus. В песчаных дюнах обитают L. nigromaculatus и L. fitzingeri, на скалах живут L. nitidus. Молодые особи питаются мелкими насекомыми, а взрослые ящерицы помимо животных кормов поедают сочные листья суккулентов, цветы и бутоны растений, особенно в засушливый период. Широко распространена ящерица из семейства тейид — пятнистый каллопист (Callopistes maculatus). Изредка встречаются змеи семейства ужеобразных — Tachymenis peruviana и Dromi-cus chamissonis. 
На пустынном побережье Перу и Чили теперь можно встретить немало интродуцированных животных европейского и североамериканского происхождения — это европейский кролик, домовая мышь и серая крыса, заяц-русак, домовый воробей и калифорнийский перепел.


17.01.2014; 18:39
хиты: 2
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь