пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Региональные типы пустынных биомов.

песчаные (эрг);

песчано-щебнистые;

щебнисто-гипсовые (серир, рег);

каменистые (гамада, гоби);

лессово-глинистые (такыр);

солончаковые (дайи, себхи, шотты).

Но в чистом виде каждый из перечисленных типов пустынь почти не встречается. Чаще всего пустыня представляет собой сочетание каменистых и глинистых плато, барханных песков, бессточных котловин, изолированных столообразных возвышенностей, солончаков и такыров (это форма рельефа, образуемая при высыхании засолённых почв). Местами образуются труднопроходимые участки мельчайшей, как мука, пыли, которая называется пухляк. И все же каждый тип пустыни имеет свои, только ему присущие особенности.

Песчаные пустыни (эрги) Одни из них представляют собой лишенные всякой растительности длинные барханные цепи, другие, наоборот, покрыты довольно густой травянистой и кустарниковой растительностью.У каждой песчаной пустыни свой ветровой режим, определяющий особенности построения песчаных массивов.

Крупнейшей песчаной пустыней мира является Такла-Макан в северо-западном Китае, расположенная между Тянь-Шанем и Тибетом. Ее длина 1200 км, а ширина до 400 км. В остальных пустынях мира песок занимает далеко не главенствующее место. Пески Сахары занимают всего 10 % ее площади, а остальное - это каменистые плоскогорья - гаммады, разделенные неглубокими долинами и впадинами. Участки пустыни с мелким щебнем, часто покрытым так называемым пустынным загаром (черная блестящая корка), называются - сериром. Аравийские пустыни покрыты песками лишь на 25 %, а для остальной территории характерны каменистые участки и такыры.

Глинистые пустыни. Глинистые пустыни широко распространены на всех континентах. Это огромные, протянувшиеся на многие десятки километров безжизненные пространства, покрытые гладким, как стол, твердым глинистым слоем, растрескавшимся на четырех- и шестигранные плитки и похожим на пчелиные соты. От песчаных они отличаются гораздо меньшей подвижностью и худшими водными свойствами. Их поверхность жадно впитывает атмосферные осадки, однако верхние слои при увлажнении быстро разбухают и перестают пропускать воду. Увлажненным оказывается только верхний слой в 2-5 см. С наступлением засухи он быстро высыхает. Но если в составе глинистых отложений есть песок, то водопроницаемость таких грунтов увеличивается, и в них образуется больший запас воды. Такие участки в Средней Азии носят название такыров, а в Гоби - тойримов.

Каменистые пустыни

Одними из наиболее распространенных типов пустынь являются каменистые, щебнистые, щебнисто-галечниковые и гипсовые пустыни. Их объединяет грубость, твердость и плотность поверхности. Водопроницаемость каменистых грунтов различна. Наиболее крупные галечниковые и щебнистые обломки, залегающие достаточно рыхло. Они легко пропускают воду, и осадки быстро просачиваются на большие глубины, недоступные растениям. Но чаще распространены поверхности, где галечник или щебень сцементированы песчаными или глинистыми частицами. В таких пустынях каменистые обломки лежат плотно, образуя так называемую пустынную мостовую.

Рельеф каменистых пустынь различен. Встречаются среди них участки ровных и плоских плато, слабонаклонные или плоские равнины, склоны, пологие холмы и увалы (вытянутые возвышенности с плоской, слегка выпуклой или волнистой вершиной и пологими склонами). На склонах образуются овраги и промоины.

Каменистые пустыни Сахары (гамады), занимающие до 70 % ее площади, чаще лишены высшей растительности. Лишь на отдельных каменных осыпях закрепляются подушковидные кустарники фреодолия и лимонаструм. Более увлажненные пустыни Средней Азии хотя и разреженно, но равномерно покрыты полынью и соляноками. На песчано-галечниковых равнинах Центральной Азии распространены низкорослые заросли саксаула.

В тропических пустынях на каменистых поверхностях поселяются суккуленты. В Южной Африке это циссусы с толстыми бочковидными стволами, молочаи, "древесная лилия"; в тропической части Америки - разнообразные кактусы, юкки и агавы. Много в каменистых пустынях различных лишайников, покрывающих камни и окрашивающих их в белый, черный, кроваво-красный или лимонно-желтый цвета.

Под камнями живут скорпионы, фаланги, гекконы. Здесь чаще, чем в других местах, встречается щитомордник.

Солончаки

Почти все почвы пустынь в той или иной степени засолены. Обычно они располагаются по берегам и на днищах соленых пересыхающих озер или в местах выхода грунтовых вод. Там, где концентрация солей особенно велика, на поверхности солончака образуется твердая, местами потрескавшаяся, корка соли. Толщина ее достигает 10-15 см.

Кроме поваренной соли (хлористый натрий) здесь можно встретить соли кальция и калия, мирабилит и гипс. Крупнейшие солончаки такого типа распространены в пустыне Деште-Кевир в Иране.

Флора и фауна

Растительность разнообразна, что обусловлено строением поверхности пустынь, разнообразием почвенных грунтов, часто меняющимися условиями увлажнения.

Для внутриматериковых пустынь умеренных поясов типичны виды растений ксерофильного типа (ксерофилы - организмы обитающие в условиях крайне низкой влажности, и не переносящие высокую влажность), в том числе безлистные кустарники и полукустарники (саксаул, джузгун, эфедра, солянка, полынь и др.). Важное место занимают травянистые растения — эфемеры (экологическая группа травянистых однолетних растений с очень коротким вегетационным периодом (некоторые заканчивают полный цикл своего развития всего за несколько недель)) и эфемероиды (экологическая группа многолетних травянистых растений с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятное время года).

В субтропических и тропических внутриматериковых пустынях Африки и Аравии также преобладают ксерофильные кустарники и многолетние травы, но здесь появляются и суккуленты. Совсем лишены растительности массивы барханных песков и площади, покрытые солевой коркой.

Богаче растительный покров субтропических пустынь Северной Америки и Австралии (по обилию растительной массы они стоят ближе к пустыням Средней Азии) — участков, лишённых растительности, здесь почти нет. По глинистым понижениям между грядами песков преобладают низкорослая акация и эвкалипты; для галечно-щебнистой пустыни характерны полукустарниковые солянки — лебеда, прутняк и др. В субтропических и тропических приокеанических пустынях (Западная Сахара, Намиб, Атакама, Калифорния, Мексика) господствуют растения суккулентного типа.

На солончаках пустынь умеренного, субтропического и тропического поясов много общих видов. Это — галофильные и суккулентные полукустарники и кустарники (тамарикс, селитрянка и др.) и однолетние солянки (солянка, сведа и др.).

Значительно отличаются от основной растительности пустынь фитоценозы оазисов, тугаев (специфическая миниэкосистема, возникающая по непересыхающим берегам рек), крупных речных долин и дельт. Для долин пустынно-умеренного пояса Азии характерны заросли листопадных деревьев — туранговый тополь, джида, ива, карагач; для долин рек субтропических и тропических поясов — вечнозелёные растения — пальма, олеандр.

В пустынях обитают главным образом специализированные формы (с приспособлениями как морфо-физиологическими, так и в образе жизни и поведении).

Для пустынь характерны быстро передвигающиеся животные, что связано с поисками воды и корма, a также с защитой от преследования. В связи с необходимостью укрытия от врагов и суровыми климатическими условиями у ряда животных сильно развиты приспособления для рытья в песке.

Фауне пустынь присуща «пустынная» окраска — жёлтые, светло-бурые и серые тона, что делает многих животных малозаметными. Большая часть пустынная фауны летом ведёт ночной образ жизни. Некоторые впадают в спячку, причём у отдельных видов (например, у сусликов) она начинается в разгар зноя (летняя спячка, непосредственно переходящая в зимнюю) и связана с выгоранием растений и недостатком влаги.

Дефицит влаги, особенно питьевой воды, — одна из главных трудностей в жизни обитателей пустыни. Одни из них пьют регулярно и много и в связи с этим передвигаются в поисках воды на значительные расстояния (рябки) или на сухое время года переселяются ближе к воде (копытные). Другие пользуются водопоем редко или совсем не пьют, ограничиваясь влагой, получаемой из пищи. Значительную роль в водном балансе многих представителей пустынной фауны играет метаболическая вода, образующаяся в процессе обмена веществ (большие запасы накопленного жира).

Пустынная фауна характеризуется относительно большим числом видов млекопитающих (главным образом грызуны, копытные), пресмыкающихся (особенно ящериц, агам и варанов), насекомых (двукрылых, перепончатокрылых, прямокрылых) и паукообразных.


23.01.2014; 14:45
хиты: 2
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь