пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Биосфера

Муссонные леса. Сухие леса. Тропические редколесья. Растительные и животные сообщества

Муссонные леса.

естественная растительность представлена листопадными широколиственными лесами. сезонная смена господствующих ветров приводит к смене засухи проливными дождями. Несущие влагу ветры называются муссонами. вечнозеленые породы в разной степени способны, регулируя потери влаги, сохранять листву даже в сухой сезон, и по мере уменьшения влажности сообщества меняют состав доминантов – становятся сначала «полулистопадными» и лишь затем полностью листопадными.

Муссонные леса не так богаты видами, как дождевые. Деревья в них ниже, лиан и эпифитов меньше, досковидные корни у стволов отсутствуют. Часто нижний ярус при листопадном пологе остается в основном вечнозеленым. Как и в дождевом лесу, опыление производится главным образом животными. Пик цветения приходится на сухой сезон.

Когда листва опадает, а температура остается высокой и почва сильно прогревается, растительность и лесная подстилка могут легко вспыхнуть. Муссонный лес сменяется т.н. саванновым лесом, а когда деревьев становится еще меньше – саванной. 

В муссонных лесах растут ценные породы деревьев, из которых самое известное – тиковое, или джатовое. Саванны, возникшие на месте этих сообществ, дают корм домашнему скоту, однако, несмотря на изобилие злаков, их питательная ценность здесь ниже, чем у степных и луговых трав в зоне умеренного климата. Характерные сельскохозяйственные культуры – рис, хлопок и арахис.

Сухие леса

Области сухих лесов и сухих саванн находятся в основном в периодически сухом климате внешних тропиков, где сухой период продолжается примерно полгода (от 5 до 7 месяцев). Лишь сравнительно недавно они были признаны самостоятельными климатическими поясами растительности, располагающимися между влажными саваннами и формациями колючих кустарников. Это область с годовым количеством осадков от 500 до 1200 мм. Высокая температура и переменная влажность. На неблагоприятных почвах встречаются местами формации колючих кустарников и суккулентов.

Сухие леса на всем пространстве Африки к югу от экватора сохранились на больших площадях. К ним прежде всего относятся миомбовые леса, состоящие в основном из дождезеленых бобовых деревьев с перистой листвой разной величины, а частью из мелколистных деревьев с широкими зонтиковидными кронами. Они простираются через поднятие Лунда (восточная Ангола, Замбия, Малави, южное Конго), северный Мозамбик и другие районы Восточной Африки, а кроме того, по западной окраине Мадагаскара, как пишет различная учебная литература.
В Судане леса сохранились лишь в незначительном объеме. Здесь господствуют сухие саванны со средневысокими кустистыми злаками и местами более густой, а большей частью лишь скудной древесной растительностью, состоящей главным образом из дождезеленых неколючих видов, а частью из колючих зонтичных деревьев, отдельных стеблесуккулентных деревьев или даже из пальм.

В Южной Америке соответствующие сухие леса и саванны не имеют столь широкого распространения. В Азии к этому поясу растительности можно отнести районы восточного Декана, большинство которых в настоящее время окультурены, а также сухие леса Верхней Бирмы и бассейна Менам; в Австралии — редкие эвкалиптовые сухие леса и сухие саванны во внутренних частях Северной территории и в западном и среднем Квинсленде.

Саванны и жестколистные тропические и субтропические леса и редколесья Австралии

Основная часть территории материка испытывает недостаток увлажнения. Сезонно-засушливые районы окаймляют центральные, наиболее аридные территорий. В тропической северной половине с осадками менее 1500 и более 500 мм в год развиваются редколесные и саванновидные сообщества, сходные внешне с соответствующими группировками Африки и других материков. В субтропической и умеренной части континента и Тасмании при осадках менее 800-1000 мм и более 250-300 мм в год формируются различные типы жестколистных вечнозеленых (эвкалиптовых) лесов, редколесий и зарослей кустарников. Большинство этих комплексов имеет явно выраженный средиземноморский характер, хотя они и образованы эндемичными видами растений и животных. Северная тропическая переменно-влажная зона саванны и редколесий увлажняется летними дождями; субтропическая средиземноморская; зона имеет сухое жаркое лето и прохладную дождливую зиму. Средняя температура самого холодного месяца (июля) на юге не ниже + 5-10°С, но заморозки бывают регулярно. В горах же, особенно в Тасмании, зимой выпадает снег. здесь типичны зонтиковидные деревья из семейства мимозовых, в основном акации (род Acacra). В саваннах и полупустынях материка насчитывается около 300 видов этих деревьев и кустарников. Флористическое своеобразие растительного покрова определяют многочисленные низкорослые и кустарниковые эвкалипты и другие миртовые. относится к одному из самых примитивных и древних семейств двудольных.В саваннах и редколесьях типичны также ксанторреи, или травяные деревья, образующие эндемичную для Австралии и Тасмании группу лилейных.

В саваннах и редколесьях травяной покров состоит из многолетних злаков с ежегодно высыхающей и отмирающей надземной массой. Как и на других материках, обычен бородач, представленный местными видами (голубая трава). Много эндемиков и на родовом уровне - митчелова трава, кенгуровая трава.

Летнезасушливые светлые леса, редколесья и кустарники средиземноморского типа представлены на юго-западной и юго-восточной окраинах материка. В глубь его они становятся все более засушливыми. При лучшей обеспеченности влагой становится типичной высокоствольная формация из Кэрри - эвкалипта разноцветного высотой до 70 м. Это наиболее ценные и продуктивные в лесохозяйственном отношении леса. Несколько менее мощные леса из джара - эвкалипта окаймленного. Эвкалиптовые леса всегда светлые, так как листья расположены ребром к солнцу. Под пологом высоких деревьев растут негустые кустарники и деревья, включая ксанторею. Хорошо развит л травяной покров.

 здесь сосредоточено максимальное разнообразие форм "австралийцев" - от яйцекладущих ехидн до различных сумчатых. Для эвкалиптовых лесов характерны коала, многочислен кистехвостый поссум, или лисий кузу. На земле и на деревьях находят приют мелкие сумчатые землеройки. Сумчатая крыса, или тафа, ведет хищный образ жизни наподобие куньих, вомбаты, или сумчатые муравьеды. Травоядны и наиболее известны виды отряда кенгуру и валлаби. В Австралии же обитают различные эндемичные виды и роды семейства мышиных. На сумчатых тушканчиков очень похожи обитающие совместно с ними настоящие мыши и крысы из рода нотомис, или кенгуровых мышей (10 видов). после заселения европейцами в Австралии появилось множество акклиматизированных животных. Из них печальную известность приобрели кролики. 

В почве живут также знакомые нам по Африке слепозмейки, поедающие муравьев. обильны разнообразные саранчовые, сверчки, различные двукрылые, в частности типулиды, слепни и разнообразные мухи других семейств, бабочки, жуки-листоеды, уже упоминавшиеся тараканы и муравьи. Среди земноводных больше всего квакш, а также псевдофрин из эндемичного древнего подсемейства австралийских жаб. Некоторые виды последних откладывают икру на суше среди заросшего берега водоема в ямки. При первом дожде из икринок выходят головастики, скатывающиеся в воду. Иногда это бывает лишь через несколько месяцев после откладки икры.

Из ящериц больше всего мелких сцинковых, местами, например, на острове Кенгуру и в других менее освоенных районах, обычны разные вараны. Именно в Австралии живет большая часть видов этого рода, некоторые из них достигают в длину 2,6 м. Среди змей довольно часты некрупные ядовитые, а также трудно обнаруживаемые слепозмейки.

 многочисленны яркие попугаи розеллы, черно-белая гимнорина, или ворона-свистун, веерохвостая мухоловка сине-белой окраски.


23.01.2014; 14:37
хиты: 2
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь