пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тема: Холодная война

 

Закончилась Вторая Мировая война – самая жестокая, самая кровопролитная в истории человечества.

 

В 1945 году сложилась ситуация, при которой 80-летних людей было вдвое больше, чем 25-летних. Если в войнах XVII века погибло 3 миллиона человек, в войнах XVIII века - 5,2 миллиона человек, в войнах XIX века - 5,5 миллионов, то I и II мировые войны XX века унесли более 65 миллионов человеческих жизней.

 

Эта принесла массу страданий, материальных и людских потерь, масштабные разрушения. Давайте подумаем, как могли сложиться после войны отношения между союзниками по антигитлеровской коалиции? сотрудничество или соперничество? Из названия темы какой можно сделать вывод?Бывшие союзники пошли по пути противостояния, или конфронтации.
 

Уроки войны были восприняты правительствами держав-участниц не полностью. В результате обострившихся противоречий между СССР и США человечество оказалось втянутым в новую войну, которую стали называть «холодной войной».

 

«Холодная война» - это этап в развитии отношений Восток-Запад с 1946 – по 1991 гг., характеризующийся повышенной враждебностью и недоверием друг к другу.

 

«Наш медовый месяц с союзниками быстро кончился. Война нас объединила, а победа разъединила». (1990) Е. Евтушенко.

 

  1. Каковы причины «Холодной войны».Историки, и отечественные, и зарубежные много спорили о международных отношениях до и после Второй Мировой войны. В работах западных историков не раз говорилось о том, что до войны и сразу же после нее Запад был слишком терпелив к агрессивному Советскому Союзу. Это терпение иссякает.
    Каким же было положение до войны? Единственным бесспорным экономическим и политическим лидером являлись Соединенные Штаты Америки.

 

Интересный исторический факт. В начале 30-х годов в учебных атласах по географии в США не было Советского Союза, на его месте – лишь белое пятно.И вот после окончания Второй Мировой войны Советский Союз становится сверхдержавой; а Запад оказался к этому не готов.

Американцы и англичане опасались Советской армии – самой мощной в мире. Новое положение СССР подтолкнуло его к расширению границ, стремлению укрепить свои позиции в мире.


Назовем причины «холодной войны»:

- Столкновение интересов двух великих держав.

- Стремление США к мировому господству.

- «Экспорт» коммунизма.

Причинами «Холодной войны» стали политические, идеологические и территориальные разногласия.

 

2. Отправной точкой в « холодной войне» принято считать речь бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля, которую он произнес в присутствии американского президента Трумэна 5 марта 1946г. в  Фултоне -  родном городе президента.

 

 

 

Из речи У.Черчилля в Фултоне

От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике железная завеса опустилась на континент. За этой линией хранятся все сокровища древних государств Центральной и Восточной Европы, Варшава, Берлин, Прага, Будапешт, Белград, Бухарест, София – все эти знаменитые города  и население в их районах находятся в советской сфере и все подчиняются в той или иной форме не только советскому влиянию, но и в значительной степени контролю Москвы… Я не верю, что Советская Россия хочет войны. Она хочет плодов войны и безграничного распространения своей силы и своих доктрин… Русские больше всего восхищаются силой… По этой причине наша старая доктрина равновесия сил является несостоятельной. Мы не можем позволить себе полагаться на незначительный перевес в силах.

Обратите внимание: в речи Черчилля не говорится о необходимости открытого противостояния.
 

3. Доктрина Трумэна. «План Маршалла».

В 1947 г. была разработана доктрина Трумэна – программа мер по «спасению Европы от советской экспансии».Одним из проявлений нового курса США стал план Маршалла.

Цель доктрины Трумэна – не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и коммунистической идеологии (доктрина сдерживания социализма); заставить СССР уйти в свои прежние границы (доктрина отбрасывания социализма).

Содержание доктрины Трумэна:

-  широкомасштабная экономическая помощь европейским странам;

- создание военно-политического блока;

- размещение вблизи советских границ сети военных баз США (Греция, Турция);

- поддержка внутренней оппозиции в странах Восточной Европы;

- при  необходимости использование вооруженной силы.

 

План Маршалла – (по имени госсекретаря США) – оказание помощи странам Европы.

СССР –категорически против этой политики США, советское руководство объявило эти меры призывом к войне против СССР.

 

4. Подводя итоги, выделим характерные черты исторического периода, названного «холодной войной»

1) Гонка вооружений.

2) Создание образа врага.

3) Раскол мира.

4) Военные конфликты.

 

«Холодная война» продолжалась с 1946 по 1991 год, практически до распада СССР. Почему она не переросла в войну «Горячую»?

 

Признаки «Холодной войны».

1).Участие в локальных войнах. Так называются войны, охватывающие относительно небольшое число государств и ограниченный географический регион.

Особенность «Холодной войны состояла в том, что противоборствующие стороны вели активное противостояние на территориях «третьих стран». Одним из таких конфликтов стала Корейская война 1950 – 1953 гг., в результате которой Корея была разделена по 38 параллели на Северную и Южную.

 

Эту войну называют "забытой". В нашей стране до распада СССР о ней вообще ничего не писали и не говорили. Наши соотечественники, которым довелось в этой войне участвовать (летчики, зенитчики, прожектористы, военные советники и другие специалисты) давали подписку, обязывающую их молчать. На Западе многие документы тоже по-прежнему засекречены, информации явно недостаточно, историки постоянно спорят о событиях той войны.Есть несколько причин такого замалчивания. Самая главная - война до сих пор не закончена. Формально она продолжается, заключено лишь перемирие, но даже оно периодически нарушается. Мирный договор до сих пор не подписан,  граница между двумя Корейскими государствами - одно из самых укрепленных, самых напряженных мест на нашей планете. А пока война не закончена, не может полностью отсутствовать  цензура, а, значит, говорить об объективности и полноте подачи информации, увы,  не приходится.

 

2).Проведение политики сдерживания. Так называлась политика сверхдержав, целью которой было удержать противника от распространения своей идеологии, политики, власти.

Опасаясь коммунистической экспансии, США меняет направленность внешней политики, на смену прежним доктринам в условиях «Холодной войны» были разработаны доктрины «сдерживания» и «отбрасывания» коммунизма.

 

Вопрос: Почему США, находясь за тысячи километров от Греции и Турции, включили их в сферу обеспечения своих «национальных интересов»?

3).Создание военно-политических блоков. Так назывались объединения Западных государств с целью создания единой экономической и военной политики(1949 г НАТО, 1955 г Варшавский договор).Для оказания материальной помощи союзным государствам в США в 1948 году госсекретарь Джордж Маршалл разработал план экономической взаимопомощи. В ответ СССР в 1949 году создал Совет Экономической Взаимопомощи социалистическим странам.

Усиление противостояния между СССР и США сопровождалось усилением гонки вооружений.Начавшаяся гонка вооружений, с одной стороны, позволяла сохранять равновесие сил в мире, с другой стороны, давала возможность США и СССР участвовать в локальных вооруженных конфликтах, влиять на политику этих стран.

4).Создание биполярного мира. Во главе со сверхдержавами. Так назывался мир, в котором активно развивалась борьба за лидерство между двумя сильнейшими мировыми лидерами.

Итак, страны оказались разделенными не только территориально, но и идейно, и политически, и экономически, и в военном отношении. Такой мир стал называться двух полюсным или биполярным.


19.09.2020; 09:38
хиты: 17
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
военная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь