пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Финансы
» МЭ
I семестр:
» Мова

Міжнародна торгівля: теорія Хекшера-Оліна

Теория соотношения факторов производства Хекшера-Олина: двухфакторная модель международной торговли, построенная на основе двух независимых переменных, в форме обеспеченности трудом и капиталом; объясняет сравнительные преимущества, которыми располагает та или иная страна в отношении определенных товаров, на уровне относительной обеспеченности факторами производства; относительная обеспеченность факторами производства определяется не количеством имеющихся факторов производства, а мерой их обеспеченности или факторонасыщенностью; если в одной из стран какого-либо фактора производства относительно больше, то цена на этот фактор будет в этой стране относительно ниже; если в одной из стран при производстве товара используется в большей степени более дешевый фактор, то цена этого товара будет ниже, чем в других странах. Стандартная модель Хекшера-Олина может быть дополнена следующими тремя теоремами: теоремой Хекшера-Олина-Самуэльсона, теоремой Столпера-Самуэльсона и теоремой Рыбчинского.

Э. Хекшер и Б. Олин были признаны создателями теории соотношения факторов производства, которая является основой современных представлений о том, чем определяются направление и структура международных торговых потоков. Международный обмен – это обмен изобильных факторов на редкие.

По мнению авторов теории, существует три основных фактора производства: труд, капитал и земля. Однако теория Хекшера–Олина является двухфакторной, так как в ней сравниваются только два фактора из трех: труд и капитал, при этом движение факторов производства между странами отсутствует, но существует их внутренняя мобильность, между двумя странами перемещается только два товара, кроме того, технологии производства товаров в торгующих странах одинаковы. При сравнении условий производства в разных странах учитываются два момента:

1. Фактор интенсивности - показатель, определяющий относительные затраты факторов производства на создание определенного вида продукции. Одни производимые товары - трудоемкие, а другие – капиталоемкие.

2. Фактор насыщенности - показатель, определяющий относительную обеспеченность страны факторами производства отдельных стран. Страны бывают капиталоизбыточные и трудоизбыточные.

Создание отдельных товаров требует разных относительных затрат труда и капитала, что находит выражение в показателе фактороинтенсивности, который определяет относительные затраты факторов производства на создание определенного вида продукции. С этих позиций одни производимые товары являются трудоемкими, то есть с высокой долей затрат на рабочую силу в стоимости товара, а другие – капиталоемкими, – с высокой долей затрат на капитал в стоимости продукта.

Существует еще показатель факторонасыщенности, который определяет относительную обеспеченность страны факторами производства. С этих позиций страны могут быть квалифицированы как трудоизбыточные и капиталоизбыточные. Факторонасыщенность может определяться двумя способами: через абсолютные размеры факторов производства на основе физического количества труда и капитала, которыми располагают разные страны (физический критерий) и через относительные цены каждого из факторов производства (экономический критерий). В последнем случае ценой труда будет являться заработная плата, а ценой капитала – процентная ставка. Изобилие одного или нескольких факторов в стране обусловливает их дешевизну по сравнению с теми факторами, которыми страна обделена. Так, в стране, с избытком наделенной капиталом и испытывающей недостаток рабочей силы, капитал будет относительно дешев, а рабочая сила – дорогой, и наоборот, что и предопределяет специализацию стран в международной торговле: капиталоемкие товары будут экспортироваться, а трудоемкие – импортироваться, и наоборот.

Теория специфических факторов производства (теория Хекшера-Олина-Самуэльсона)

Трехфакторная модель международной торговли, построенная на основе трех независимых переменных, в форме обеспеченности трудом, капиталом и землей. Основные допущения: существуют две страны, которые производят промышленные и  продовольственные товары, с разными возможностями использования земли, труда и капитала. Основные положения: при изготовлении промышленных товаров потребляются труд и капитал, при изготовлении продовольственных товаров потребляются труд и земля, труд является мобильным фактором, который применяется в любом из секторов, земля и капитал представляют специфические факторы, которые могут быть использованы только в производстве одного вида продукции; страны, которые располагают землёй и капиталом в достаточном количестве, специализируются на продовольственной или капиталоемкой продукции; страны, которые имеют трудовые ресурсы в достаточном количестве, специализируются на продовольственной или капиталоемкой продукции; страны, которые имеют трудовые ресурсы в достаточном количестве, специализируются на трудоемкой продукции.

Парадокс Леонтьева: многофакторная модель международной торговли, построенная на основе независимых переменных в форме количественных и качественных характеристик труда и капитала; в экспорте продукции промышленно развитых стран отражается избыточность высококвалифицированной рабочей силы и специалистов; экспорт продукции развивающихся стран предполагает значительные затраты неквалифицированного труда; экспорт продукции из развивающихся стран, богатых природными ресурсами, является капиталоемким.

Среди многочисленных исследовании, посвященных практической проверке положений и выводов концепции Хекшера-Олина, особое место занимает исследование, выполненное в 1953 г. американским экономистом российского происхождения В. Леонтьевым, который путем нескольких эмпирических тестов показал, что условия теории Хекшера-Олина на практике не соблюдаются. Полученный результат получил название «парадокс Леонтьева». После Второй мировой войны США, в отличие от большинства их торговых партнеров, считались одной из самых капиталоизбыточных стран с относительно высоким уровнем оплаты труда, поэтому в соответствии с теорией Хекшера-Олина, они должны были экспортировать капиталоемкие товары, а импортировать - трудоемкие. Чтобы проверить эту гипотезу, В. Леонтьев, на основе модели межотраслевого баланса «затраты-выпуск», подсчитал сколько в США надо затратить капитала и рабочей силы для производства товаров на сумму 1 млн. долл. Затем, использовав структуру экспорта США за 1947 г., он вычислил соотношение затрат труда и капитала для экспортных товаров, а также для товаров, которые прямо могли заменить импорт. Таким образом, фактически он сравнил соотношение капитала и труда, необходимое для производства единицы американского импорта (K/L)im, с соотношением капитала и труда, необходимого для производства единицы американского экспорта (K/L)ex. В соответствии с этим соотношением, получившим название «статистики Леонтьева», страна может считаться

 

капиталоизбыточной, если:

(K/L)im/(K/L)ex<1,

а трудоизбыточной, если:

(K/L)im/(K/L)ex>1

 

Леонтьев ожидал, что в соответствии с теорией Хекшера-Олина расчеты покажут, что экспортные американские товары требуют больше капитала на одного занятого, чем американские импортные товары. Результат оказался прямо противоположным: капиталоемкость американского импорта на 30% превосходила экспорт, что означало, что США совсем не являются капиталоизбыточной страной, а напротив, трудоизбыточной, что никак не вписывалось в существующие представления. Выводы полученные В. Леонтьевым, вошли в историю экономической пауки под названием «парадокс Леонтьева»: теория соотношения факторов производства Хекшера-Олина не подтверждается на практике, так как согласно эмпирическим исследованиям, проведенных В. Леонтьевым, трудоизбыточные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталоизбыточные - трудоемкую. В последующем расчеты Леонтьева были повторены как самим автором, так и другими исследователями. Наиболее серьезный тест был предпринят в 1987 г. с помощью современных компьютерных технологий американцами Г. Боуэном, Э. Лимером и Л. Свейскаусом, которые сделали расчет для 27 стран по 12 факторам производства. Результаты были обескураживающими: для 2/3 факторов производства, основанная на них торговля соответствовала теореме Хекшера-Олина менее чем на 70%.

Многочисленные попытки объяснить этот парадокс позволили развить и обогатить теорию соотношения факторов производства Хекшера-Олина путем учета дополнительных обстоятельств, влияющих на международную специализацию, среди которых можно отметить следующие:

·   неоднородность факторов производства, прежде всего рабочей силы, которую необходимо делить на квалифицированную и неквалифицированную рабочую силу. Американский ученый Д. Кисинг в исследовании, опубликованном в 1966 году, предложил разделить рабочую силу на 8 категорий в соответствии с уровнем квалификации, при этом, учитывая высокие затраты на подготовку и обучение самых квалифицированных кадров, рассматривать экспортируемые товары, при их участии как капиталоемкие. С этой точки зрения в экспорте промышленно развитых стран может отражаться относительная избыточность высококвалифицированных специалистов, в то время как развивающиеся страны экспортируют продукцию, требующую значительных затрат неквалифицированного труда;

·   значительная роль природных ресурсов, которые обычно могут участвовать в производственных процессах только в ассоциации с большим количеством капитала (например, в отраслях добывающей промышленности). Это в определенной мере объясняет, почему экспорт из многих развивающихся стран, богатых природными ресурсами, является капиталоемким, хотя капитал в этих странах и не является избыточным фактором производства Несколько ученых, в том числе Д. Хартиген, повторили расчеты Леонтьева на базе данных тех же лет, но исключили отрасли, которые сильно зависят от капиталоемкого сырья. Парадокс исчез, теория Хекшера-Олина оказалась справедливой;

·   влияние на международную специализацию внешнеторговой политики, которая может ограничивать импорт и стимулировать производство внутри страны и экспорт продукции тех отраслей, где интенсивно используются относительно избыточные факторы. В США таможенные пошлины направлены, в частности, на защиту трудоемких отраслей промышленности. По подсчетам американского экономиста Р. Бэлдвина (по данным за 1971 г.), устранение фактора тарифа сокращает эффект парадокса Леонтьева на 5 %;

·   существование реверса (обратимости) факторов производства: один и тот же товар может быть трудоемким в трудоизбыточной стране и капиталоемким в капиталоизбыточной, что может произойти в условиях большой эластичности взаимозаменяемости факторов производства. Обратимость факторов производства впервые была доказана американским экономистом Б. Минхасом в начале 60-х годов.


17.06.2014; 00:35
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь