пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Уголовно-правовой анализ привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст.299 УК РФ).

 

Общественная опасность данного преступления заключает­ся в том, что нарушаются гарантированные Конституцией РФ права че­ловека и гражданина, наносится ущерб интересам правосудия, его пре­стижу. Эти действия порождают у людей чувство социальной и правовой незащищенности, подрывают веру в справедливость и законность, при­чиняют, как правило, тяжкий вред потерпевшему.

Объектом этого преступления является нормальная деятельность ор­ганов дознания, следствия и прокуратуры. Дополнительным объектом всегда выступают интересы потерпевшего (свобода, честь, достоинство, здоровье, имущественные интересы).

Объективная сторона состоит в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством ни­кто не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. УПК содержит ис­черпывающий перечень обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу. Единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава престу­пления, предусмотренного УК.

Преступление имеет формальный состав, и его следует считать окон­ченным с момента вынесения должностным лицом постановления о при­влечении в качестве обвиняемого.

С субъективной стороны это преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Об этом свидетельствует указание закона на привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного. Заведомость в данном случае означает, что виновному была безусловно из­вестна (очевидна) незаконность его действий.

     Мотивы преступления могут быть различными и на квалификацию не влияют. Как правило, это корысть, карьеризм, ложно понятые инте­ресы службы и т. п. Если мотивом преступления является вымогательст­во взятки, то ответственность должна наступать по совокупности престу­плений.

Субъектом преступления являются должностные лица, которым по закону предоставлено право привлечения в качестве обвиняемого (ст.171 УПК) или составления обвинительного акта (ст.225 УПК): дознаватели, следователи, прокуроры. Ведомственная принадлежность сле­дователя или дознавателя (органы внутренних дел, службы безопасности, прокуратуры и т. п.) на квалификацию по ст.299 УК не влияет.


хиты: 370
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь