пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Уголовно-правовой анализ коммерческого подкупа (ст.204 УК РФ).

Предметом коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ) наряду с день­гами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественно­го характера понимаются, в частности, занижение стоимости переда­ваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение аренд­ных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссу­дами.

В ч. 1 ст. 204 УК РФ предусмотрена ответственность за дачу коммер­ческого подкупа. Это единственное из преступлений данной главы, которое совершается общим субъектом.

Объективная сторона дачи коммерческого подкупа состоит в пере­даче лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, предмета подкупа или оказание ему услуг имущественного характера за совершение последним действия (без­действия) в интересах дающего. Преступление считается оконченным при принятии лицом, выполняющим управленческие функции, хотя бы части предмета подкупа либо при начале оказания услуги имуще­ственного характера.

Если обусловленная передача ценностей не состоялась по обсто­ятельствам, не зависящим от воли лица, пытавшегося передать пред­мет подкупа, содеянное им квалифицируется как покушение на дачу вознаграждения при коммерческом подкупе.

Субъект - общий.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Квалифицированные виды этого преступления - его совершение группой лиц по предварительному сговору или организованной груп­пой (ч. 2 ст. 204 УК РФ).

Слайд:

Примечание к ст. 204 УК РФ содержит особое основание освобож­дения от уголовной ответственности за дачу коммерческого подкупа: виновный освобождается от ответственности, если добровольно сооб­щил о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело, а также если в отношении него имело место вымогательство коммерчес­кого подкупа (в последнем случае не требуется добровольное сообще­ние виновного в органы власти о совершенном им преступлении).

В ч. 3 ст. 204 УК РФ установлена ответственность за получение коммерческого подкупа специальным субъектом - лицом, выполняю­щим управленческие функции в коммерческой или иной организа­ции, за совершение в интересах дающего действия (бездействия), вхо­дящего в компетенцию такого лица.

Объективную сторону получения коммерческого подкупа образу­ет деяние в виде получения хотя бы части предмета этого преступле­ния либо начало оказания услуг имущественного характера. По смыс­лу закона получение подкупа (его части) должно состояться до того, как виновный совершит ожидаемое от него действие (бездействие) в интересах дающего (в этом имеется особое отличие этого преступле­ния от получения взятки в виде «благодарности»).

В одном из решений Верховного Суда РФ специально указано, что состав коммерческого подкупа относится к формальным и не предус­матривает наступления определенных последствий, в связи с чем тре­бование «об обязательном установлении вреда» этим преступлением противоречит закону.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении № 6 от 10 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе»[1] специально разъяснил, что получение ли­цом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг и других материальных цен­ностей якобы за совершение действия (бездействия), которое он не может осуществить из-за отсутствия служебных полномочий, следу­ет квалифицировать при наличии умысла на приобретение указанных ценностей как мошенничество по ст. 159 УК РФ.

Владелец ценностей в таких случаях несет ответственность за по­кушение на дачу коммерческого подкупа, если передача ценностей преследовала цель совершения желаемого для него действия (бездей­ствия) указанным лицом.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Квалифицированные виды этого преступления (ч. 4 ст. 204 УК РФ) имеют место, если:

- коммерческий подкуп получен группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а»). Надо отметить, что в преступлении должно участвовать как минимум два и более лица, выполняющих управ­ленческие функции в коммерческой или иной организации;

- получение подкупа сопряжено с вымогательством подкупа (п. «в»), т.е. с требованием лица, выполняющего управленческие функции в коммер­ческой или иной организации, передать незаконное вознаграждение под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб закон­ным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден совершить коммерческий подкуп с целью пре­дотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

 

 


хиты: 738
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь