пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Уголовно-правовой анализ вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.150 УК РФ) и вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст.151 УК РФ).

 

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления  (ст. 150)

Норма, предусматривающая уголовную ответственность за вовлечение ребенка в антиобщественную деятельность, претерпела в УК 1996 г. серьезные изменения.

Во-первых, законодателем иначе определен родовой объект "вовлечения" и соответственно изменено место состава в Особенной части (ст. 210 УК 1960 г. располагалась в главе "Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения").

Во-вторых, осуществлена дифференциация ответственности в зависимости от того, в какой вид деятельности вовлекалось лицо — в преступление (ст. 150) или в совершение иных антиобщественных действий (ст. 151), а в ст. 150 точнее определен предмет вовлечения: говорится о вовлечении в преступление, а не в преступную деятельность. Последнее понятие более широкое, использовавшееся в диспозиции ст. 210 УК 1960 г.

В-третьих, дифференцирована наказуемость в пределах каждого из упомянутых видов поведения (ч. 1—4 ст. 150, ч. 1—3 ст. 151).

В-четвертых, санкции за квалифицированные виды вовлечения вместо максимально возможных 5 лет лишения свободы по ст. 210 УК 1960 г. — от 5 до 8 лет по ч. 4 ст. 150 и до 6 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 151.

Потерпевшим является несовершеннолетний мужского или женского пола, т.е. лицо, не достигшее 18 лет (ст. 87) на момент действий виновного по вовлечению его в преступление. Не имеет значения моральный облик несовершеннолетнего — был ли он ранее замечен в правонарушениях, получил ли он надлежащее воспитание в семье и т.д.

Объективная сторона слагается:

а) из деяния — вовлечение в совершение преступления;

б) из способов вовлечения — обещаний, обмана, угроз и т. п.

 

2. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК)

Сопоставить ст. 150 и ст. 151. Определить совпадающие характеристики:

а) объекта, а также потерпевшего — им является несовершеннолетнее лицо;

б) субъекта преступления;

в) субъективной стороны;

г) частично объективной стороны ("вовлечение").

Объективную сторону составляет вовлечение в оговоренные в ст. 151 виды антиобщественного поведения:

-  систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ;

-  занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Наказуемым признается вовлечение лишь в систематическое (более двух раз) употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ. При этом между отдельными актами, составляющими систему, не должно быть значительных разрывов во времени. Практика склонна усматривать признак систематичности, если зафиксировано не менее трех актов вовлечения на протяжении не более года.

Бродяжничество — это скитание, многократное перемещение лица из одной местности в другую без определенной цели, когда лицо существует на случайные заработки, за счет попрошайничества, мелких хищений и т. п.

Вовлечение в занятие бродяжничеством присутствует, когда виновный втягивает несовершеннолетнего как в совместное бродяжничество, так и в самостоятельное.

Под вовлечением в попрошайничество следует понимать склонение несовершеннолетнего к систематическому выпрашиванию денег или иных материальных ценностей у посторонних лиц.

Состав преступления — формальный. Оно полагается оконченным с момента совершения действий по вовлечению с применением обещаний, обмана, угроз или иного способа психического давления или физического воздействия на сознание и волю несовершеннолетнего. Неважно, удалось ли виновному в результате достичь своих целей.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект, как и в ст. 150, - лицо, достигшее 18 лет.

Вывод по вопросу: первая группа преступлений против семьи и несовершеннолетних включает два вида посягательств:

-  вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления;

-  вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

Все они имеют единый основной объект — нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних, совершаются только путем действия и с прямым умыслом. Оба состава (ст. 151, 152) предполагают повышенный возраст уголовной ответственности (18 лет). Ответственность за все виды преступлений данной группы дифференцирована.


хиты: 502
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь