пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Уголовно-правовой анализ нарушения правил охраны труда (ст.143 УК РФ).

Непосредственный объект нарушения правил охраны труда (ч. 1 ст. 143 УК РФ) - право человека на условия труда, отвечающего тре­бованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудо­вой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, ле­чебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Объективная сторона данного преступления заключается в нару­шении правил техники безопасности или иных правил охраны труда.

Таким образом, диспозиция ст. 143 УК РФ является бланкетной и для признания в деянии лица наличия состава преступления необ­ходимо установить, какие конкретные правила по технике безопасно­сти или иные правила охраны труда были нарушены. Правила по тех­нике безопасности, а также иные правила охраны труда уста­навливаются нормативными актами правительства, министерств и ведомств.

Нарушение правил техники безопасности может, например, выражаться в непроведении инструктажа; а нарушение иных правил охраны труда - в нарушении правил промышленной санитарии, в допущении неквалифицированных лиц или несовершеннолетних к работам, требующим специального допуска.

Состав носит материальный характер - необходимо установле­ние последствий в виде причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека. Безусловно, что такое последствие долж­но находиться в прямой причинной связи с нарушением правил ох­раны труда.

Субъект специальный - лицо, на котором лежит правовая обязан­ность контролировать соблюдение работниками техники безопасно­сти и иных правил охраны труда.

Особенностью субъективной стороны является необходимость ус­тановления неосторожной вины по отношению к последствию. Если доказан умысел виновного в отношении указанных последствий, то содеянное квалифицируется как соответствующее преступление про­тив жизни и здоровья.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР № 1 от 23 апреля 1991 г. «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строитель­ных и иных работ» обязательно принимается во внимание степень небрежного либо легкомысленного отношения самого потерпевшего к правилам безопасности и охраны труда.

Квалифицированный вид данного преступления (ч. 2 ст. 143 УК РФ) - неосторожное причинение смерти человеку в результате нарушения правил охраны труда.


27.08.2015; 00:23
хиты: 2205
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь