пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Уголовно-правовой анализ изнасилования (ст.131 УК РФ). Отличие от насильственных действий сексуального характера (ст.132 УК РФ).

Общественная опасность этого посягательства обуславливается его наибольшей распространенностью среди так называемых половых преступлений, оно составляет 0,5% от числа всех зарегистрирован­ных преступлений и 10% в структуре преступлений против личности.

Объектом изнасилования является половая свобода женщины, а при изнасиловании несовершеннолетней и малолетней (не достигшей 14-летнего возраста) - половая неприкосновенность. Кроме того, изнасилование, как правило, сопряжено с угрозой причинения или причинением вреда здоровью потерпевшей и поэтому дополнительным объектом выступает здоровье потерпевшей.

Объективная сторона изнасилования определена в законе как "половое сношение с применением насилия или с угрозой его приме­нения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей". Отсюда вытекает, что обяза­тельным признаком изнасилования является половое сношение, то есть естественное совокупление мужчины и женщины. Сексуальные действия, имитирующие половой акт таковым не являются.

Потерпевшей может быть только лицо женского пола. При этом для квалификации не имеет значения ее моральный облик, виктимное (провоцирующее) поведение перед актом изнасилования, социальный статус и другие признаки личности. Теория и практика не исключают ответственности за из­насилование проститутки, сожительницы, родственницы или жены.

Состав формальный - изнасилование признается оконченным преступлением с момента начала полового сношения. Растления по­терпевшей или окончания насильником полового акта в физиологи­ческом смысле для признания изнасилования оконченным не требует­ся.

Исполнителем, изнасилования может быть только лицо мужского по­ла, достигшее 14-летнего возраста. Субъектом, за соучастие в изнасиловании (в том числе и в форме соисполнительства - оказании помощи на­сильнику путем применения физического или психического насилия к потерпевшей), как вытекает из п. 10 постановления Пленума Верхов­ного Суда РФ от 15 июня 2004 г., подлежат ответственности и женщины.

Субъективная сторона изнасилования характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что вступает в половое сноше­ние с применением насилия, угроз или используя беспомощное сос­тояние потерпевшей, и желает этого.

Квалифицированным признает  изнасилование:

б) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по от­ношению к потерпевшей или к другим лицам;

г) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболевани­ем;

д) несовершеннолетней.

Особо квалифицированным признает  изнасилование:

а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;

б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здо­ровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;

в) потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста.


хиты: 863
рейтинг:+5
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь