пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Уголовно-правовой анализ клеветы (ст.129 УК РФ) и оскорбления (ст.130 УК РФ). 

  • честь - это общественная оценка личности, мера социальных, духовных качеств гражданина как члена общества. Эта оценка личности в определенной степени зависит от самого человека, его поведения, отношения к другим людям, государству, обществу;
  • достоинство - это внутренняя самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего собственного значения;
  • репутация - это оценка общественного значения, компетентности, способностей личности (человека) другими людьми.

б) Рассмотреть признаки состава «Клевета», предусмотренного ст. 129 УК РФ.

Непосредственный объект: честь, достоинство и репутация личности.

Объективная сторона клеветы (ч. 1 ст. 129 УК РФ) состоит в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и досто­инство другого лица, либо подрывающих репутацию последнего. Рас­пространение означает сообщение этих сведений хотя бы одному другому лицу.

Такие сведения должны: не соответствовать действительности и касаться только фактических обстоятельств, а не быть оценочными суждениями (Например, не является клеветой высказывание типа «он плохой преподаватель»), и ложность сведений должна быть известна лицу до их распространения любым способом.

В качестве примера отметить, что свобода мнения и убеждения не дает права на распространение не соответствующих действительности порочащих сведений, в том числе сведений о личной жизни гражданина (см.: БВС РФ, 1997, № 6, С.8).

Субъект - общий.

Субъективная сторона клеветы наряду с прямым умыслом включает заведомую осведомленность лица о ложном характере сведений, а также цель опорочить честь и достоинство другого лица либо подорвать репутацию последнего.

Квалифицирующим обстоятельством клеветы является ее распространение публично либо в средствах массовой информации (ч. 2 ст. 129 УК РФ). Особо квалифицированный вид клеветы (ч. 3 ст. 129 УК РФ) - сопряжение клеветы с обвинением в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления.

Показать в чем отличие клеветы от заведомо ложного доноса - при последнем умысел виновного направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете - на унижение его чести, достоинства и подрыв репутации.

в) Рассмотреть признаки состава «Оскорбление», предусмотренного ст. 130 УК РФ.

Непосредственный объект – честь и достоинство.

Объективная сторона оскорбления (ч. 1 ст. 130 УК РФ) состоит в унижении чести и достоинства лица, выраженном в неприличной форме. Неприличность означает противоречие общепризнанным правилам поведения, требованиям морали и носит оценочный характер (со стороны потерпевшего).

Оскорбление возможно совершить разными действиями - словесно, письменно, жестом, действием (к последнему относятся, например, пощечина, плевок в лицо).

Указать, что в судебной практике «насильственные действия, повлекшие причинение вреда здоровью, не могут расцениваться как оскорбление действием и квалифицируются как соответствующее преступление против здоровья».

Субъект - общий.

Субъективная сторона оскорбления наряду с прямым умыслом характеризуется наличием у виновного цели унизить честь и достоинство другого лица. Неустановление указанной цели и неприличной формы оскорбления исключают ответственность по ст. 130 УК РФ.

Квалифицированный вид оскорбления (ч. 2 ст. 130 УК РФ) понимается так же, как и квалифицированная клевета.

г) Показать отличие клеветы и оскорбления:

  • объектом простого оскорбления, как уже неоднократно отмечалось, является честь и достоинство личности, а клеветы – честь, достоинство и репутация;
  • объективная сторона клеветы заключается в сообщении хотя бы одному постороннему лицу заведомо ложных сведений, опорочивающих потерпевшего. В качестве примера мысль К. Маркса, который полагал, что под категорию клеветы подпадают «поношения, которые вменяют поносимому в вину определенные факты: Если я скажу: «вы украли серебряную ложку», то я возношу на вас клевету: Если же я скажу: «вы - вор, у вас воровские наклонности», то я оскорбляю вас»;
  • нельзя оклеветать лицо, сообщив ему клеветнические сведения, а оскорбить с глазу на глаз - возможно.

27.08.2015; 00:18
хиты: 954
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь