пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Уголовно-правовой анализ убийства при смягчающих обстоятельствах (ст.ст.106-108)

.  Привилегированное убийство или убийство при смягчающих обстоятельствах, имеет место в тех случаях, когда в действиях виновного содержатся признаки, предусмотренные составом статей 106, 108 УК РФ. Это - убийство матерью новорожденного ребенка; убийство, совершенное в состоянии аффекта; убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

1.1 Убийство матерью новорожденного ребенка

уголовный убийство смягчающий аффект оборона

Убийство матерью новорождённого ребёнка - общественно опасное деяние запрещенное уголовным законом, в котором несется вред либо присутствует реальная опасность причинения вреда жизни новорожденного, исключительно от противоправных действий матери данного новорожденного.

Непосредственным объектом данного преступления является - общественные отношения охраняющие жизнь новорожденного ребенка.

2) Объективной стороной преступления может быть в виде активного действия (причинения смертельной раны) либо бездействия (невыполнения обязанностей по воспитанию, повлекшее смерть новорожденного)

3) Субъект является специальным. Субъектом данного преступления может быть лишь мать новорожденного.

4) Субъективная сторона заключается виной в форме прямого либо косвенного умысла.

5) Состав преступления - материальный. Преступление является совершенным с момента смерти новорожденного.

В ст. 106 УК РФ фактически предусмотрены три вида детоубийства:

- убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов;

- убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации;

- убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

1.2 Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Убийство, совершенное в состоянии аффекта - общественно опасное деяние запрещенное уголовным законодательством, в котором причиняется вред жизни человека (в биологическом смысле) в связи с аморальны поведением потерпевшего лица.

Непосредственным объектом является - общественные отношения охраняющие жизнь человека.

Объективная сторона проявляется - в активном действии лица находящегося в состоянии аффекта.

Субъект преступления общий, физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона преступления заключается виной в форме прямого умысла, если умысел внезапно возникший.

Состав материальный - преступление считается законченным с момента наступления смерти.

Уголовный закон характеризует аффект, как внезапно сильное душевное волнение (ст.ст. 107, 113 УК РФ).

Аффект (от лат. «affectus»- совершать согласно с чувством) в нормах уголовного закона фигурирует в качестве квалифицирующего признака в составах тяжких и средней тяжести умышленных преступлений против жизни и здоровья личности и влечет уменьшение наказания по сравнению с санкцией, предусмотренной основным составом.

Данное преступление признается совершенным со смягчающими обстоятельствами, т.к. оно спровоцировано самим потерпевшим. Учитывается, что у виновного под влиянием аффекта снизилась возможность контролировать свои действия и руководить ими.

Для квалификации убийства по ст. 107 УК необходимо установить, что виновный находился в состоянии аффекта, то есть сильного душевного волнения, которое было вызвано действиями потерпевшего. Эти действия могут выражаться в насилии, то есть в побоях, причинении вреда здоровью, независимо от его тяжести, либо в психическом насилии, то есть в угрозах применить насилие. Издевательство или тяжкое оскорбление могут проявиться в унижении чести и достоинства виновного, глумлении над ним, оскорблении его национального или религиозного чувства, необоснованном обвинении в совершении преступления или аморального поступка. Иные противоправные или аморальные действия потерпевшего по отношению к виновному могут заключаться в супружеской измене, шантаже, т.е. угрозе разгласить какие-либо сведения, которые данное лицо хочет сохранить в тайне, и т.п. Закон подчеркивает, что убийство рассматривается совершенным в состоянии аффекта, если оно последовало сразу же за действиями, вызвавшими такое состояние.

1.3 Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, либо при превышении мер, необходимых для задержания лица совершившего преступление

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, либо при превышении мер, необходимых для задержания лица совершившего преступление - общественно опасное деяние запрещенное уголовным законом в котором причиняется вред общественным отношениям охраняющим жизнь человека, от которого обороняются или задерживают за совершенное им противоправное деяние.

1) Непосредственным объектом данного преступления является- общественные отношения охраняющие жизнь человека.

2) Объективной стороной преступления является активное действие.

3) Субъект является общим.

4) Субъективная сторона заключается виной в форме неосторожности.

5) Состав преступления - материальный. Преступление является совершенным с момента причинения смерти.

Об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер необходимых для задержания лица совершившего преступление говориться в статье 108 УК. По существу речь идет о двух самостоятельных преступлениях, имеющих сходство по объекту посягательства - жизни человека и обстоятельствам, смягчающим ответственность, и поэтому объединенных в одной статье. УК не содержал нормы об ответственности за убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Преступление против жизни, предусмотренное ч. 1 ст. 108 УК РФ. Данное преступление характеризуется: 1) всеми признаками состава преступления убийства; 2) совершением деяния при защите от общественно опасного посягательства (при наличии всех признаков необходимой обороны); 3) превышением пределов необходимой обороны, т. е. явным несоответствием защиты характеру и степени общественной опасности посягательства. Превышение пределов необходимой обороны (эксцесс обороны) представляет собой умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства. У., с. при п. п. н. о., является результатом явного (резкого, значительного, не подлежащего сомнению) несоответствия между вредом, которым угрожал посягавший, и лишением его жизни в результате оборонительных действий, между способами и средствами защиты, с одной стороны, и способами и средствами посягательства - с другой, между интенсивностью защиты и интенсивностью посягательства, например убийство лица, совершившего незначительную кражу или неквалифицированный грабеж, причинение смерти безоружному хулигану при помощи огнестрельного оружия, нанесение смертельных ранений несравненно более слабому лицу. Обороняющийся в данной конкретной ситуации не использует очевидную возможность осуществить оборону менее опасным способом.

Убийство может быть квалифицировано по ч. 1. ст. 108 УК когда:

а) оно совершено в течение начавшегося и продолжающегося общественно опасного посягательства либо по его окончании, если для оборонявшегося лица не был ясен момент окончания посягательства;

б) обороняющееся лицо осознает, что посягательство окончилось, но, находясь под его впечатлением, причиняет нападающему смерть; в этом случае применение средств защиты должно быть ограничено мгновенными ответными действиями.


хиты: 1389
рейтинг:+3
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь