пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Федеральная исполнительная власть США.

 

Федеральная исполнительная власть.

Порядок избрания президента и вице-президента.
Исполнительную власть согласно Конституции осуществляет президент. Кандидат в президенты должен быть не моложе 35 лет, являться гражданином США по рождению и проживать на территории страны не менее 14 лет. Кандидаты на пост президента США от двух ведущих политических партий -- Демократической и Республиканской -- выдвигаются сначала на проводимых в штатах первичных партийных выборах (праймериз), а затем на общенациональных съездах той или иной партии. В президентских выборах могут принимать участие также независимые (беспартийные) кандидаты, однако в условиях сложившейся в США двухпартийной системы они практически не имеют шансов на победу. Избирается же президент США специальной коллегией выборщиков сроком на четыре года.

Каждый американский штат избирает количество выборщиков, равное числу его представителей в палатах Конгресса. Кроме того, трех выборщиков посылает федеральный округ Колумбия. Общий состав коллегии, таким образом, насчитывает 538 человек. Выборы неизменно происходят каждый високосный год в первый вторник после первого понедельника ноября. Применяемая при голосовании мажоритарная система относительного большинства позволяет победившей партии получить все мандаты выборщиков от данного штата. Имели поэтому место случаи, когда партия, не набравшая относительного большинства голосов по стране в целом, получала большинство мест в коллегии выборщиков. Так, на чрезвычайно напряженных президентских выборах 2000 г. с несколько затянувшимся финалом (вследствие проблем с достоверным определением воли избирателей в штате Флорида) Республиканская партия получила незначительное большинство в коллегии выборщиков (271 против 267), что обеспечило избрание на пост Президента Дж. Буша-младшего. При этом кандидат от Демократической партии А. Гор получил почти на 340 тыс. голосов рядовых избирателей больше, чем Дж. Буш-младший.

В полном составе коллегия выборщиков никогда не собирается, поскольку выборщики голосуют, находясь в столицах своих штатов. Они обычно отдают свои голоса кандидату той партии, по списку которой они были избраны, хотя имелись и исключения из общего правила. Голосование выборщиков происходит в первый понедельник после второй среды декабря каждого високосного года. Списки с результатами голосования подписывают в штате, опечатывают и затем направляют в Сенат, где в начале января следующего года происходит официальное провозглашение итогов выборов. Затем 20 января в Вашингтоне происходит инаугурация, т. е. принесение президентом присяги на Библии и его вступление в должность.

Если ни один кандидат не соберет требуемого для победы абсолютного большинства голосов членов коллегии выборщиков, то согласно поправке XII к Конституции (1804) президент избирается Палатой представителей. Последняя должна сделать выбор между тремя кандидатами, получившими наибольшее число голосов выборщиков. В условиях двухпартийной системы вопрос об избрании главы государства обычно всегда решался самой коллегией выборщиков. Предусматриваемая же поправкой XII процедура была применена в 1824 г., когда Палата представителей избрала президентом США Дж. Адамса.

Одновременно с Президентом коллегия выборщиков избирает и вице-президента США, кандидатура которого выдвигается претендентом на пост главы государства. В случае избрания президента Палатой представителей в соответствии с поправкой ХII вице-президент избирается Сенатом. Конституционные полномочия вице-президента заключаются в том, что он является председателем Сената, замещает президента в тех случаях, когда эта должность оказывается вакантной, а также выполняет отдельные поручения президента. Первоначальный текст американской Конституции не содержал никаких запретов на переизбрание главы государства. Тем не менее начиная с Дж. Вашингтона установился обычай, согласно которому одно и то же лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд. Данный обычай, однако, был нарушен Ф. Рузвельтом, который избирался на пост главы государства четыре раза подряд (впервые - в 1932 г.). В итоге в 1951 г. была принята поправка XXII к Конституции, согласно разделу 1 которой "ни одно-лицо не может быть избрано на должность президента более чем два раза и ни одно лицо, если оно занимало должность президента либо исполняло обязанности президента в течение более двух лет, замещая лицо, избранное президентом, не может быть избрано на должность президента более одного раза". Таким образом, максимальный срок нахождения одного и того же лица на посту главы американского государства при определенных обстоятельствах может составить 10 лет.

Порядок замещения поста президента в случае его вакансии.
При возникновении постоянной вакансии поста президента он замещается вице-президентом до очередных президентских выборов. Так, в 1945 г. сразу же после смерти президента Ф. Рузвельта главой государства стал вице-президент Г. Трумэн, в 1963 г. после убийства президента Дж. Кеннеди - - вице-президент Л. Джонсон, а в 1974 г. после отставки президента Р. Никсона -- вице-президент Дж. Форд. Согласно разделу 3 поправки XX к Конституции (1933) избранный вице-президент становится главой государства даже в случае, если смерть избранного президента наступит до того дня, с которого начинается срок его полномочий. В США вопрос о замещении поста главы государства вице-президентом был детально урегулирован принятой в 1967 г. поправкой XXV к Конституции. Согласно разделу 1 данной поправки вице-президент становится президентом в случае отстранения главы государства от должности либо его смерти или отставки. Если же президент временно не в состоянии исполнять свои обязанности, он может направить соответствующее заявление спикеру Палаты представителей и временному председателю Сената. Правовым последствием такого послания является временное принятие вице-президентом на себя полномочий главы государства до тех пор, пока президент не представит председателям палат заявление о готовности возобновить осуществление своих обязанностей (раздел 3). Так, в 1985 г. по заявлению президента Р. Рейгана его полномочия были переданы вице-президенту на период действия наркоза во время проведения главе государства хирургической операции.

Исполнение обязанностей главы государства может быть временно возложено на вице-президента и в случае, если вице-президент и большинство членов кабинета либо конгрессменов (точнее, членов специального органа, который может быть учрежден Конгрессом) направят председателям палат Конгресса заявление о том, что президент не в состоянии осуществлять свои полномочия. В дальнейшем президент может возобновить исполнение своих обязанностей лишь при условии, что в ответ на его соответствующее послание вице-президент и большинство членов кабинета либо специального органа, учрежденного Конгрессом, в течение четырех дней не представят председателям палат заявление о неспособности президента осуществлять свои полномочия. Если Конгресс 2/3 голосов обеих палат поддержит такое заявление, то вице-президент продолжит временно исполнять обязанности главы государства (раздел 4).

Поправкой XXV был также урегулирован вопрос о вакансии поста вице-президента. Согласно разделу 2 данной поправки в случае открытия такой вакансии вице-президента назначает президент и утверждают обе палаты Конгресса. Так, в 1974 г., когда в силу упомянутых выше событий пост президента занял вице-президент Дж. Форд, последний с одобрения Конгресса назначил Вице-президентом Н. Рокфеллера.

Полномочия президента. Президент США располагает весьма широкими полномочиями в сфере исполнительной власти. Он представляет американское государство внутри страны и на международной арене, имеет право заключать с иностранными государствами международные договоры (в том числе так называемые исполнительные соглашения, не нуждающиеся в одобрении Сенатом), является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами и Национальной гвардией (милицией штатов). Хотя по Конституции США право объявления войны находится в компетенции Конгресса, в истории страны имели место случаи, когда президент отдавал приказ о применении Вооруженных сил за рубежом и без санкции парламента. Президентские полномочия в указанной области были несколько скорректированы принятой Конгрессом Резолюцией о военных полномочиях 1973 г. Согласно данной резолюции конституционное право президента направлять Вооруженные силы США для участия в военных действиях может осуществляться только на основе объявления войны Конгрессом, специального права, установленного законом, или общенационального чрезвычайного положения, созданного нападением на США. Без санкции Конгресса военные действия могут продолжаться не более 60 дней (в крайних случаях - 90 дней), причем даже в течение этого срока Конгресс вправе потребовать от президента их прекращения.

Президент располагает важными полномочиями в отношении Конгресса. Хотя глава американского государства формально не имеет права законодательной инициативы, именно от него зачастую исходят предложения по принятию конкретных законов. Президент способен влиять на законотворческую деятельность Конгресса через ряд иных своих полномочий, важнейшим из которых является право обращаться к парламенту с ежегодным посланием о состоянии Союза. Такое послание зачитывается им лично на объединенном заседании палат и фактически рассматривается как предлагаемая президентом программа законодательной деятельности Конгресса. Кроме того, глава американского государства ежегодно направляет в Конгресс экономический доклад и проект федерального бюджета. Он может обращаться к парламенту и с иными специальными посланиями. Президент также созывает чрезвычайные сессии Конгресса, имеет право отлагательного вето на принятые Конгрессом законопроекты, которое преодолеваются 2/3 голосов членов обеих палат. При определенных обстоятельствах президент может использовать так называемое карманное вето.

Президент назначает высших должностных лиц, число которых начситывает приблизительно 300; к ним наряду с министрами относятся также федеральные судьи, послы и некоторые другие лица. Данные назначения глава американского государства производит "по совету и с согласия Сената", который чаще всего соглашается с выбором Президента (хотя имелись и случаи отказа в утверждении -- преимущественно по моральным соображениям). Президент имеет также право помилования, отсрочки приговоров, награждения медалями и другими знаками отличия.

Ответственность президента. 
Президент США не несет политической ответственности перед Конгрессом, однако мо жет быть отстранен от своей должности в порядке импичмента, если будет признан виновным в измене, взяточничестве, других тяжких преступлениях. Данная процедура возбуждается Палатой представителей, которая также формулирует обвинение. Затем дело передается в Сенат, который рассматривает его по существу и выносит решение о виновности главы государства. При рассмотрении дела в Сенате председательствует не вице-президент, а председатель Верховного суда США, и процедура здесь приближена к судебной. Решение принимается 2/3 голосов присутствующих сенаторов. В нем говорится лишь об отстранении президента от должности либо об отказе от этого. Если президент отстранен, он может быть затем привлечен к ответственности за уголовное преступление.

В США имели место три попытки импичмента президента в 1868, 1974 и 1998-1999 гг., но ни один президент так и не был лишен должности в порядке импичмента. Правда, в 1974 г. реальная угроза импичмента заставила уйти в отставку президента США Р. Никсона. Непосредственное разбирательство дела происходило в 1868 и 1998-1999 гг. В первом случае для осуждения президента Э. Джонсона в Сенате не хватило всего одного голоса. Во втором случае для отстранения от должности президента Б. Клинтона, признанного Палатой представителей виновным в лжесвидетельстве под присягой и препятствовании правосудию, также не хватило определенного числа голосов в Сенате (где доминирование оппозиционной Б. Клинтону республиканской партии не было столь явным, как в Палате представителей). В порядке импичмента тем не менее отстраняли некоторых иных высших должностных лиц - министров, федеральных судей и т.д.

Президент и кабинет 
В США, как и в других странах с президентской формой правления, правительство (кабинет) формируется преимущественно из членов партии, победившей на президентских выборах, и рассматривается не как единый коллегиальный орган, а как совокупность советников при главе государства, полномочия которых производны от полномочий последнего. Должности премьер-министра в США нет, а роль главы правительства здесь выполняет сам президент.

Заседания кабинета в США обычно проводятся по усмотрению президента, без какой-либо строго определенной периодичности. Основной формой функционирования исполнительной власти здесь выступает не столько коллективное обсуждение тех или иных вопросов, сколько их решение главой государства единолично либо совместно с теми или иными министрами (секретарями), советниками, специалистами. Роль американского правительства зачастую связана с личными методами управления, присущими тем или иным президентам. Свои функции глава американского государства реализует, опираясь также на Исполнительное управление при Президенте, в которое входят Канцелярия Белого дома, Совет национальной безопасности, Совет по внутренней политике, Административно-бюджетное управление, ряд иных подразделений.


29.05.2014; 15:41
хиты: 151
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь