пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теории демократии

 

Теория демократии — совокупность утверждений и предположений описательного, аналитического и нормативного характера, которые фокусируются на основахдемократии и демократических институтах. В современной теории демократии есть три основных направления: феноменологическое, объяснительное и нормативное.Феноменологическая теория описывает и классифицирует существующие демократические системы. Объяснительная теория пытается установить, чьи предпочтения играют роль при демократии, какими должны быть процедурыпринятия решений, как избежать нежелательных последствий. Предметомнормативной теории является этическая сторона народовластия: когда и почему демократия желательна с точки зрения морали, какие принципы должны быть фундаментом демократических институтов, каковы разумные ожидания от граждан в демократическом обществе.

Согласно выводам теории, демократия представляет собой не просто народное правление, но и систему прав граждан. Нарушение этих прав ставит под сомнение демократичность правления. Вопросы равенствакомпромисса и эффективного участия в процессе принятия политических решений занимают в демократии центральное место. Демократизация требует наличия устойчивого государства.

 

Теории демократии разделяются на группы в зависимости от того, какая форма демократии преобладает - прямая или представительная.

Прямая демократия - непосредственное участие населения в политической жизни и в процессе принятия политических решений (вече, референдумы, плебисциты, всеобщее обсуждение тех или иных вопросов политической жизни). Представительная демократия ­– строится не на принципе прямого волеизъявления народа, а на делегировании полномочий через свободные выборы тем или иным представителям (парламенты и другие выборные органы и учреждения).

Плебисцитарные теории упор делают на прямую де­мократию, репрезентативные теории - на представитель­ные учреждения.

Плебисцитарные формы демократии характерны для античной демократии (Афины, Спарта), для городов-государств сред­невековья (Запорожская Сечь, Новгородское Вече). В современном обществе к плебисцитарным теориям относятся теории участия (партиципаторной де­мократии). Они обосновывают необходимость участия широких слоев общества в политическом процессе, то есть не только в выборах, референдумах, контроле со стороны общества за политическими решениями, но и более активное участие в управлении общества, в поли­тической жизни. Главное в этих теориях - это прямое участие масс в управлении. Сторонники такого подхода убеждены, что именно такая форма демократии обеспечивает прочную легитимность власти, развивает политическую активность граждан, способствует самоидентификации лично­сти. 

Эта теория имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительные: обеспечивает полную легитимность власти; преодолевается отчуждение народа от власти; народные массы за счет участия в решении вопросов повышают свой интеллектуальный потенциал; развивается общественная активность населения; обеспечивается эффективный контроль за выполнением принятых решений. Отрицательные: низкая эффективность принимаемых решений; повышается опасность тоталитаризма, в следствии подверженности масс идеологическому влиянию отдельных личностей и стремлений к уравниловке; невозможность привлечь большинство граждан к системному участию в управлении без принуждения и нарушения личной свободы.

2.2. Репрезентативные теории.


В концепциях репрезентативной демократии глав­ным является принцип ответственного правления, на всех уровнях власти и государственного управления. Прин­цип участия отодвигается на второй план. Это направле­ние в теориях демократии называют еще традиционно-либеральным пониманием демократии, где самое ценное - это конституционность и ограничение политического господства. Воля народа выражается не прямо, не непо­средственно, она делегируется. Представители народа выражают эту волю самостоятельно и под свою ответст­венность. Между народом и его представителями уста­навливаются отношения, основанные на полномочиях и доверии. К этому направлению относятся и концепция эли­тарной демократии. "Элитисты" считают, что функции политического представительства должна принять на се­бя элита, избранная на определенный срок. Она должна обеспечить условия для гласности, политического чередования и контроля. С точки зрения сторонников эли­тарной теории развитие демократии связано не с расши­рением прямого участия масс в политическом процессе, а с созданием эффективных и демократических меха­низмов рекрутирования (пополнения) элиты, подкон­трольной народу.

Положительные моменты: существует свободный общественный строй; высокая эффективность в выполнении общественных задач; уберегает общество от стремлений широких слоев населения к уравниловке; рациональная организация политической системы; высокая компетентность и ответственность лица за принимаемое решение. Отрицательные: фактическое отстранение народа от власти в промежутках между выборами; неизбежная бюрократизация и усложнение управления; слабая легитимность власти в следствии ее полного отчуждения от народа.


29.05.2014; 15:28
хиты: 220
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь