пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

местное самоуправление башкирии

После принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ 6 октября 2003 года в Республике Башкортостан проводится работа по поэтапному реформированию и совершенствованию местного самоуправления.

В целях активизации и реализации в Республике Башкортостан Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003г. был принят Указ Президента РБ «Об утверждении перечня мероприятий по совершенствованию местного самоуправления в Республики Башкортостан на 2004-2007 годы» №УП-412 от 26 июля 2004 года. Важную роль в совершенствовании модели местного самоуправления в Республике Башкортостан отводилась Совету по местному самоуправлению при Президенте РБ. Им был внесен перечень мероприятий по совершенствованию местного самоуправления в Республике Башкортостан. Основными задачами Совета по местному самоуправлению при Президенте Республики Башкортостан являются:

  • содействие органам государственной власти Республики Башкортостан в разработке государственной политики в области местного самоуправления и мер по ее реализации;
  • обеспечение взаимодействия органов государственной власти, а также органов местного самоуправления при реализации государственной политики в области местного самоуправления;
  • рассмотрение проектов законов Республики Башкортостан, а также проектов указов и распоряжений Президента Республики Башкортостан по вопросам местного самоуправления;
  • рассмотрение проектов республиканских государственных программ, затрагивающих вопросы местного самоуправления;
  • подготовка ежегодных докладов о положении дел в области местного самоуправления и направлениях его развития, об исполнении органами государственной власти законов Республики Башкортостан, указов и распоряжений Президента Республики Башкортостан, постановлений Правительства Республики Башкортостан по вопросам местного самоуправления;
  • развитие сотрудничества с субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления субъектов Российской Федерации, иностранными государствами, иностранными и международными организациями в области местного самоуправления;
  • осуществление взаимодействия с общественными объединениями, научными организациями, занимающимися вопросами местного самоуправления;

пропаганда и разъяснение целей и задач государственной политики в области местного самоуправления.

Вышеупомянутым Указом четко конкретизированы сроки исполнения и ответственные органы государственной власти за реализацию мероприятий по совершенствованию местного самоуправления в Республики Башкортостан.

В качестве основных аспектов, подлежащих реформированию и совершенствованию местного самоуправления в Республике Башкортостан на 2004-2007 годы отнесены:

  1. Территориальные основы местного самоуправления.
  2. Организационные основы местного самоуправления.
  3. Финансово-экономические основы местного самоуправления.
  4. Учебно-методическое обеспечение местного самоуправления.

Местное самоуправление представляет собой один из уровней политико-территориальной организации публичной власти страны наряду с субъектами Российской Федерации и государством в целом. В ходе идущей реформы 17 декабря 2004 года в Республике Башкортостан был принят Закон РБ «О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан». В соответствии с данным законом устанавливаются границы муниципальных образований в республике, наделяются соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа, определяются административные центры сельских поселений  и  муниципальных     районов.   За  этим  законом  были приняты Законы РБ, «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Республики Башкортостан, изменениях границ и преобразованиях муниципальных образований в Республике Башкортостан» № 125-3 от 17.12.2004г. (ред. от 20.07.2005г.), «Об административно-территориальном устройстве Республики Башкортостан» № 178-3 от 20.04.2005г., «О внесении изменений в административно-территориальное устройство РБ в связи с образованием, объединением, упразднением статуса населенных пунктов, переносом административных центров» № 211-3 от 20.07.2005г., в которых определены основные принципы административно-территориального устройства Республики Башкортостан, порядок образования, упразднения и объединения административно-территориальных единиц.

Изданию данных законов предшествовала следующая работа по организации территориальных основ местного самоуправления:

Администрацией Президента РБ организованы мероприятия по сбору, анализу и обобщению предложений по статусу муниципальных образований.

Государственным комитетом РБ по земельным ресурсам и землеустройству совместно с местными органами государственной власти РБ и органами местного самоуправления по (согласованию) проведена работа по сбору и анализу предложений местных органов государственной власти РБ и органов местного самоуправления по границам муниципальных образований.

Советом по местному самоуправлению при Президенте РБ, местными органами государственной власти РБ и органами местного самоуправления (по согласованию) было проведено согласование предложений местных органов государственной власти РБ и органов местного самоуправления по границам муниципальных образований.

Правительством РБ совместно с государственным комитетом Республики Башкортостан по земельным ресурсам и землеустройству было подготовлено картографическое описание границ муниципальных образований.

Так же Правительством РБ и местными органами государственной власти РБ были представлены материалы для подготовки проектов законов Республики Башкортостан об установлении границ муниципальных образований и наделении их соответствующим статусом.

Государственным Собранием - Курултаем - Республики Башкортостан и Администрацией Президента РБ муниципальные образования республики были наделены статусом сельского, городского поселения, муниципального района и городского округа, в связи с чем был принят соответствующий Закон РБ «О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан» № 126-3 от 18 декабря 2004 года.

Государственным Собранием - Курултаем - Республики Башкортостан и Правительством РБ были утверждены границы территорий вновь образуемых муниципальных образований (сельских и городских поселений, муниципальных районов и городских округов) в виде картографического описания.

Так же Госсобранием - Курултаем - Республики Башкортостан совместно с Правительством РБ была проведена работа по описанию и утверждению границ муниципальных образований в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства

Федеральный закон от 6.10.2003г. № ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», с которым связано начало реформы местного самоуправления, установил широкие возможности граждан для непосредственного участия в муниципальном управлении. Так, статьей 34 указанного Федерального закона гражданам, проживающим во вновь образованных муниципальных образованиях, предоставлена возможность проведения местного референдума по вопросам определения структуры (перечня) и наименований органов местного самоуправления, а также порядка избрания главы муниципального образования и установления его полномочий.

На основании этой нормы в Республике Башкортостан были созданы инициативные группы в 104-х вновь образованных муниципальных образованиях для выдвижения инициативы проведения местных референдумов, которые организовали сбор подписей в их поддержку. На референдум вынесен вопрос о согласии или несогласии местных жителей с тем, чтобы была установлена новая структура органов местного самоуправления с представительным органом муниципального образования, председателем которого является глава муниципального образования, и местной администрацией, руководителем которой является глава местной администрации.

Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан 4 февраля 2005 года приняла постановление о назначении соответствующих референдумов. В результате 27 марта 2005 года все референдумы состоялись, и населением была принята новая структура органов местного самоуправления.

Современное общероссийское законодательство о местном самоуправлении допускает использование разных моделей организации местной власти.

Следующий шаг на пути к реформированию, связанный с организационными основами местного самоуправления, - формирование на выборах представительных органов вновь образованных муниципальных образований.

15 апреля 2005 года Президент РБ своим Указом № УП-136 «О назначении выборов в представительные органы первого созыва вновь образованных поселений, городских округов» назначил выборы депутатов представительных органов городских округов и поселений на 26 июня 2006 года.

В 764 избирательных округах были зарегистрированы 1908 кандидатов. Во всех вновь образованных 50 городских округах и поселениях выборы признаны состоявшимися, представительные органы сформированными.

Конкурсы на замещение должностей глав администраций во вновь образованных муниципальных образованиях республики прошли в начале декабря 2005 года. Конкурсные комиссии в соответствии с Законом №162-з от 17.03.2005г. «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан» были сформированы представительным органом муниципального образования и Государственным Собранием - Курултаем - РБ по представлению Президента республики. Сначала все желающие участвовать в конкурсе подали заявления в квалификационную комиссию, которая провела тщательный отбор кандидатов с помощью квалификационного экзамена. Проверялись знания кандидатами Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, различных нормативных актов. Из 211 человек, подавших заявление на замещение должностей глав администраций муниципальных районов и городских округов, 136 сдали этот экзамен и получили соответствующие свидетельства.

В среднем на одно место претендовало 2 -3 человека. Изначально, согласно Положению о проведении конкурса конкурсной комиссией рассматривался вопрос о допуске кандидатов к его участию[1].

Таким образом, при помощи Совета по местному самоуправлению при Президенте РБ республике удалось благополучно решить многие организационные вопросы, которые возникали в процессе реформы. Можно согласиться с мнением Шакирова А., что муниципальная реформа, это очень непростая перестройка организации работы местной власти. По сути, это ломка действующего механизма, создание новой системы местного самоуправления. Безусловно, будут еще проблемы. Остается надеется, что слаженная работа всех республиканских структур позволит провести эту работу достойно, четко, не нанося ущерба социальным и политическим интересам республики[2].

В рамках реформирования экономических основ местного самоуправления в республике на наш взгляд пришлось столкнуться с наибольшим количеством проблем. Среди них важнейшей стало формирование доходной части местных бюджетов. В рамках работ по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальные образования формируют фонды финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов (в размере 5,5 миллиарда рублей), компенсаций и самофинансирования социальных расходов.

В связи с дотационностью местных бюджетов становится актуальным вопрос о поисках источников их пополнения, т.к. в соответствии с Законом РБ № 162-3 от 17.03.2006г. «О местном самоуправление в Республике Башкортостан» переходный период, когда республиканский бюджет возьмет на себя основную финансовую нагрузку продлиться до 2009 года.

Вторым направлением в рамках реформирования экономической основы стало передача органам местного самоуправления имущества в муниципальную собственность. Функции по управлению муниципальной собственностью, на основании соглашений, заключенных между органами местного самоуправления и Комитетами по управлению собственностью Министерства имущественных отношений Республики Башкортостан, переданы территориальным органам КУС Министерства имущества.


[1] Зонова Т. Экзамен для главы // Республика Башкортостан.  2005. 8 дек.

[2] Шакиров. А. Республика готова к вхождению в муниципальную реформу   //Республика Башкортостан. 2005. 22 нояб.


30.03.2015; 00:46
хиты: 1213
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь