пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и составные части финансовых ресурсов местного самоуправления

 

Финансовые ресурсы местного самоуправления в РФ складываются из:

- бюджетных средств органов местного самоуправления;

- внебюджетных средств органов местного самоуправления;

- валютных средств органов местного самоуправления;

- получаемых органами местного самоуправления кредитных ресурсов.

Среди указанных финансовых ресурсов главное значение и роль играют бюджетные средства.

Эти средства составляют местный бюджет. Местный бюджет представляет собой форму образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов местного самоуправления. К местным бюджетам относятся бюджеты муниципальных образований. В местных бюджетах могут быть предусмотрены в качестве составной части сметы расходов отдельных населенных пунктов и территорий, не являющихся муниципальными образованиями.

Как уже подчеркивалось, формирование, утверждение и исполнение местных бюджетов, контроль за их исполнением осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно. Самостоятельность местного бюджета как части бюджетной системы ЕФ обеспечивается:

- наличием собственных источников доходов;

- правом определять направления использования и расходования бюджетных средств;

- нравом использовать по своему усмотрению доходы местного бюджета, полученные дополнительно в ходе исполнения его; эти средства изъятию не подлежат;

- правом на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти.

Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет).

Бюджет муниципального района и свод бюджетов поселений, входящих в состав муниципального района, составляют консолидированный бюджет муниципального района.

 В области регулирования бюджетных правоотношений к ведению органов местного самоуправления относятся:

- установление порядка составления и рассмотрения проектов местных бюджетов, утверждения и исполнения местных бюджетов, осуществления контроля за их исполнением и утверждения отчетов об исполнении местных бюджетов;

- составление и рассмотрение проектов местных бюджетов, утверждение и исполнение местных бюджетов, осуществление контроля за их исполнением и утверждение отчетов об исполнении местных бюджетов;

- определение порядка направления в местные бюджеты доходов от использования муниципальной собственности, местных налогов и сборов, иных доходов местных бюджетов;

- определение порядка и условий предоставления финансовой помощи и бюджетных ссуд из местных бюджетов;

- предоставление финансовой помощи и бюджетных ссуд из местных бюджетов;

- определение порядка осуществления муниципальных заимствований;

- осуществление муниципальных заимствований и управление муниципальным долгом (ст. 9 БК РФ).

Местные бюджеты состоят из доходной и расходной частей. Термин «собственные доходы» в наиболее прямом смысле означает, что средства, поступившие в тот или иной бюджет, принадлежат субъекту бюджетного права. Этим понятием охватываются только финансовые ресурсы, установленные органами местного самоуправления.

В соответствии со статьей 55 к собственным доходам местных бюджетов относятся: 1) средства самообложения граждан – т.е. разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения, который устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен,  при этом  вопросы введения и использования средств самообложения граждан решаются на местном референдуме (сходе граждан); 2) доходы от местных налогов и сборов; 3) доходы от региональных налогов и сборов; 4) доходы от федеральных налогов и сборов; 5) безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований; 6) доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности; 7) часть прибыли муниципальных предприятий, остающейся после уплаты налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей, в размерах, устанавливаемых нормативными правовыми актами представительных органов муниципального образования, и часть доходов от оказания органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями платных услуг, остающаяся после уплаты налогов и сборов; 8) штрафы, установление которых в соответствии с федеральным законом отнесено к компетенции органов местного самоуправления; 9) добровольные пожертвования; 10) иные поступления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления

Также  к источникам доходов может быть отнесены:

 дотации - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов;

субвенции - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов;

субсидии - средства финансовой помощи местным бюджетам из бюджетов других уровней, для инвестиционных программ и проектов, распределяемые  из фонда муниципального развития, имеющие  целевое назначение.

Таким образом, доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений.

К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством РФ федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы. К неналоговым доходам относятся: доходы от использования имущества; доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления; средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия; доходы в виде финансовой помощи, полученной от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ, за исключением бюджетных ссуд и бюджетных кредитов; иные неналоговые доходы (ст. 41 БК РФ).

В ряду элементов местного бюджета особое значение имеет законодательное регулирование расходов. Расходы бюджетов в зависимости от их экономического содержания делятся на текущие расходы и капитальные расходы в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов РФ.

Капитальные расходы бюджетов - часть расходов бюджетов, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность, включающая статьи расходов, предназначенные для инвестиций в действующие или вновь создаваемые юридические лица в соответствии с утвержденной инвестиционной программой, средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестиционные цели юридическим лицам, расходы на проведение капитального (восстановительного) ремонта и иные расходы, связанные с расширенным воспроизводством, расходы, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности муниципальных образований (ст. 67 БК РФ).

Текущие расходы бюджетов - часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущее функционирование органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание поддержки другим бюджетам в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее функционирование, а также другие расходы бюджетов, не включенные в капитальные расходы в соответствии с бюджетной классификацией РФ (ст. 68 БК РФ).

Исключительно из местных бюджетов финансируются следующие функциональные виды расходов: содержание органов местного самоуправления; формирование муниципальной собственности и управление ею; организация, содержание и развитие предприятий, учреждений и организаций образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, средств массовой информации, других учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления;  реализация целевых программ, принимаемых органами местного самоуправления; обслуживание и погашение муниципального долга; целевое дотирование населения; содержание муниципальных архивов; проведение муниципальных выборов и местных референдумов; финансирование реализации иных решений органов местного самоуправления и прочие расходы, отнесенные к вопросам местного значения, определяемые представительными органами местного самоуправления в соответствии с бюджетной классификацией РФ (ст. 87 БК РФ).

В Федеральном законе впервые предусмотрено положение о выравнивании уровня бюджетной обеспеченности поселений и муниципальных районов. Так в соответствии со статьей 60 выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений осуществляется путем предоставления дотаций из образуемого в составе расходов бюджета субъекта Российской Федерации регионального фонда финансовой поддержки поселений и образуемых в составе расходов бюджетов муниципальных районов районных фондов финансовой поддержки поселений.

Выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) осуществляется путем предоставления дотаций из региональных фондов финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) (ст. 61).

Органы государственной власти Российской Федерации и ее субъек­ты в соответствии с законом содействуют развитию местных финансов и осуществляют:

1) регулирование отношений между бюджетами субъектов Рос­сийской Федераций и местными бюджетами, а также между фе­деральным бюджетом и местными бюджетами в рамках феде­ральных целевых программ;

2) обеспечение муниципальным образованиям минимальных ме­стных бюджетов путем закрепления доходных источников для по­крытия минимально необходимых расходов местных бюджетов;

3) решение вопросов местного значения путем выполнения феде­ральных целевых программ и региональных программ, распре­деления средств, выделяемых для финансирования этих про­грамм, между муниципальными образованиями и обеспечения контроля за эффективным и целевым использованием этих средств;

4) разработку государственных минимальных социальных стан­дартов, установление социальных норм;

5) методическую помощь органам местного самоуправления в ра­боте по формированию и исполнению местных бюджетов;

6) контроль за соблюдением органами местного самоуправления налогового и бюджетного законодательства Российской Феде­рации и ее субъектов.

В Республике Башкортостан бюджетные отношения на местном уровне регулируются Законом «О бюджетном процессе в Республике Башкортостан» от 7 июля 2005 года. В соответствии с ним, бюджеты муниципальных образований Республики Башкортостан разрабатываются и утверждаются в форме правовых актов представительных органов местного самоуправления либо в порядке, установленном уставами муниципальных образований.

 


23.05.2014; 13:42
хиты: 139
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь