пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие экономической основы местного самоуправления. понятие, способы образования, виды, правовое регулирование муниципального имущества

Экономические основы местного самоуправления — это совокупность норм-принципов, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, связанные с формированием и использова­нием муниципальной собственности, местных бюджетов и иных мест­ных финансов в интересах населения муниципальных образований.

Муниципальная собственность представляет собой форму коллективного присвоения. Она выражает отношения между экономическими субъектами социально-экономической воспроизводственной территориальной системы по совместному владению, распоряжению и пользованию природными условиями, производственными и социальными комплексами для обеспечения условий непрерывного воспроизводства этой системы.

К муниципальной собственности в Российской Федерации относится имущество, перечисленное в статье 50 федерального закона от 06.10.03 г. В этой статье определено, что находится в собственности поселений, муниципальных районов и городских округов. В ч.1 указывается, что в собственности муниципальных образований может находиться имущество, предназначенное для решения установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения;  имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления; и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования

Практически органы местного самоуправления пользуются полной гражданско-правовой свободой в отношении муниципальной соб­ственности. Хотя муниципальная собственность является самостоятельной формой (видом) собственности, ее структура в силу публичного харак­тера этой собственности во многом схожа с государственной.

На формирование муниципальной собственности существенное влияние оказал процесс приватизации. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установил, что порядок и условия приватизации муниципальной собствен­ности определяются населением непосредственно или представительными органами местного самоуправления самостоятельно.

Формирование муниципальной собственности ведется и на основе собственной экономической деятельности муниципальных образова­ний путем строительства и приобретения объектов различного назна­чения, создания муниципальных предприятий и учреждений, участия в деятельности акционерных обществ, осуществления внешнеэконо­мической деятельности и т. д.

Одной из составных частей экономической основы признаны взаимоотношения органов местного самоуправления с предприятиями, организациями, не находящимися в муниципальной собственности. Федеральным законом закреплено, что отношения строятся на договорной основе. Ее содержание оформляется запретом на вмешательство органов местного самоуправления в деятельность предприятий, не входящих в муниципальную собственность, в том числе и по вопросам перспектив промышленного производства. Однако у органов местного самоуправления с предприятиями, действующими на территории муниципального образования, немало точек пересечения.

1.                  Органы местного самоуправления привлекают предприятия, учреждения и организации к решению вопросов социально-экономического развития муниципального образования.

2.                  Органы местного самоуправления для привлечения предприятий, организаций к решению вопросов социально-экономического развития используют муниципальные заказы. Они выступают заказчиком на выполнение работ по благоустройству территории муниципального образования, коммунальному обслуживанию, строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры, производству продукции, оказанию услуг и выполнению других работ с использованием предусмотренных для этого собственных материальных и финансовых средств.

3.                  Органы местного самоуправления содействуют работе предприятий и организаций, устанавливая для них налоговые льготы, что стимулирует их деятельность.

В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 06.10.03 г. органы местного самоуправления и уполномоченные ими муниципальные учреждения могут выступать заказчиками на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, связанных с решением вопросов местного значения и осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Муниципальный заказ на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг оплачивается за счет средств местного бюджета. Размещение указанного муниципального заказа осуществляется на конкурсной основе, за  исключением случаев, когда размещение муниципального заказа осуществляется путем  запроса котировок цен на товары, работы и услуги, или случаев закупки товаров, работ и услуг у единственного исполнителя. Порядок  формирования, размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа устанавливается уставом муниципального образования  и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


23.05.2014; 13:41
хиты: 103
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь