пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ТОС.

 

Одной из форм народовластия (непосредственной демократии) является территориальное общест­венное самоуправление.

Согласно закону, территориальное общественное самоуправле­ние - это самоорганизация граждан по месту их жительства на час­ти территории поселения для самостоятельного осуществления под свою ответственность собственных инициатив по вопросам местно­го значения.

Правовой основой организации и деятельности территориально­го общественного самоуправления служит Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», конституции, уставы, законы субъектов Российской Федерации, уставы муници­пальных образований.

Территории, на которых действуют органы ТОС, устанавливают­ся представительным органом с учетом предложений граждан в ин­тересах управляемости территорий исходя из исторических, куль­турных, социально - экономических и иных признаков целостности территорий.

Система территориального общественного самоуправления вклю­чает в себя: общие собрания, сходы, конференции жителей, опросы населения, иные формы непосредственной демократии; органы территориального общественного самоуправления (советы или ко­митеты микрорайонов, жилищных комплексов, а также поселков, сельских населенных пунктов в тех случаях, когда в последних са­мостоятельные органы местного самоуправления не формируются), а также иные органы самоуправления населения по месту житель­ства (советы или комитеты улиц, кварталов, домов и т. п.). Террито­рии, на которых действуют органы общественного самоуправления, устанавливаются по предложению жителей соответствующей адми­нистрацией и утверждаются представительным органом местного самоуправления.

Закон определяет территориальные границы осуществления ТОС. Это подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жи­лой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский насе­ленный пункт, не являющийся поселением; иные территории про­живания граждан.

Органы территориального общественного самоуправления соз­даются по инициативе жителей на основе их добровольного воле­изъявления. Выборы в них могут проводиться на общих собраниях, сходах или конференциях жителей по месту их жительства либо на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тай­ном голосовании. Общее собрание, сход или конференция жителей устанавливают срок полномочий органов территориального общест­венного самоуправления самостоятельно.

Представительные органы по предложению инициативных групп населения согласовывают порядок, нормы представительства и сроки проведения выборов органов территориального общественно­го самоуправления, а при проведении прямых выборов по избира­тельным участкам - порядок образования избирательных комиссий и порядок выдвижения кандидатов.

Подготовка  и  проведение   выборов  органов  территориального общественного самоуправления осуществляются, открыто и гласно. Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов, произ­водятся за счет средств местного бюджета при согласии соответствующих органов местного самоуправления. Избранными в состав органов общественного самоуправления считаются граждане, полу­чившие большинство голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Органы ТОС подлежат регистрации. Обычно регистрация орга­нов ТОС проводится в органах местного самоуправления. Юридическое лицо считается созданным с момента его государ­ственной регистрации. Юридическое лицо подлежит государствен­ной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом зако­ном о регистрации юридических лиц.

ТОС является некоммерческой организацией. В настоящее вре­мя для некоммерческих организаций отсутствует единый порядок регистрации, и действуют разные законы о порядке регистрации в зависимости от формы, в которой эти организации созданы. Пунктом 3 статьи 50 Гражданского Кодекса Российской Федера­ции предусмотрено, что юридические лица, являющиеся неком­мерческими организациями, могут создаваться в форме потреби­тельских кооперативов, общественных или религиозных организа­ций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, пре­дусмотренных законом. ТОС - особая форма некоммерческих ор­ганизаций, предусмотренная Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Финансовые ресурсы органов территориального общественного самоуправления состоят из собственных, заемных средств, а также средств, передаваемых им представительными органами и местной администрацией. Собственные финансовые ресурсы образуются за счет доходов от экономической деятельности органов территори­ального общественного самоуправления, добровольных взносов и пожертвований предприятий, учреждений, организаций, граждан, а также других поступлений. Указанные органы самостоятельно используют имеющиеся в их распоряжении финансовые ресурсы в соответствии с уставными целями и программами социально-экономического развития соот­ветствующих территорий.

Органы ТОС могут из­бираться на конференции граждан. Нормы представительства на конференции устанавливаются представительным органом местного самоуправления и должны обеспечить жителям возможность избрания делегатов на конферен­цию из числа граждан, лично им знакомых (например, один пред­ставитель от подъезда в малоэтажном доме либо от квартир, распо­ложенных на одной лестничной клетке в многоквартирных домах; от улицы с частной застройкой или нескольких домов на такой ули­це и т. п.). Делегаты не могут назначаться на конференцию органа­ми местного самоуправления или органами ТОС, Конференция счи­тается правомочной при участии в ней не менее 2/3 делегатов.

Органы территориального общественного самоуправления вправе участвовать в работе сессий представительных органов при рассмотрении вопросов, затрагивающих их интересы. Особенно­стью их статуса является возможность участвовать в местном правотворчестве, выступая в качестве субъектов правотворческой инициативы.

ТОСы должны иметь устав. В нем могут быть отражены: соответст­вующие обязательства и функции органа территориального общест­венного самоуправления: по сохранению и ремонту жилищного фонда; поддержанию чистоты и порядка на данной территории; охране зеленых насаждений, водоемов; созданию детских площа­док, мест отдыха, физкультурно-спортивных комплексов, сооруже­ний; поддержанию в порядке дорог и тротуаров, колодцев, других объектов коммунального хозяйства и благоустройства; организации клубов по интересам, кружков и клубов технического и художест­венного творчества, спортивных кружков; ведению воспитательной работы среди детей и подростков; оказанию помощи инвалидам, престарелым, семьям военнослужащих и погибших воинов, мало­обеспеченным и многодетным семьям, детям, оставшимся без роди­телей;  укреплению общественного порядка, защите прав потребите­лей; оказанию помощи школам, детским садам, больницам и поли­клиникам, благотворительным фондам и организациям;  поддержа­нию в надлежащем состоянии кладбищ и других мест захоронения; охране памятников истории и культуры, правозащитной деятельно­сти и другим вопросам.

Устав территориального общественного самоуправления регист­рируется в исполнительном органе местного самоуправления. Отказ в регистрации может быть обжалован в судебном порядке.

В некоторых субъектах вопросы орга­низации территориального общественного самоуправления решают­ся законами о местном самоуправлении. Так, в Республике Башкортостан  4 июня 1999 года был принят Закон «О территориальном общественном самоуправлении в Республике Башкортостан». В исполнении этого закона  глава администрации г. Туймазы РБ  05.09.2000года  утвердил положение об общественных сельских,  уличных (квартальных) комитетах г. Туймазы, рабочих поселков и сельских населенных пунктов Туймазинского района. В этом документе общественные сельские, уличные (квартальные) комитеты г. Туймазы, рабочих поселков и сельских населенных пунктов Туймазинского района являются органами общественной самодеятельности населения, призванными активно содействовать местным представительным и исполнительным органам управления в широком привлечении граждан к участию в решении вопросов местного и общегосударственного значения.

 Положением было предусмотрено, что общественные сельские, уличные (квартальные) комитеты избираются на общем собрании, сходе граждан, проживающих на территории деятельности соответствующего сельского, уличного (квартального) комитета, открытым голосованием сроком на три года. Количество членов общественного комитета устанавливается общим собранием, сходом граждан в пределах 3-5 человек. Избранными в состав общественного комитета считаются лица, получившие более половины голосов граждан, присутствовавших на общем собрании, сходе. Члены комитета из своего состава избирают председателя, заместителя председателя и секретаря комитета.

                Руководство деятельностью общественных сельских, уличных (квартальных) комитетов осуществляется органами  местного самоуправления.

Однако с принятием Федерального закона от 06.10.2003г., Закон РБ от 4 июня 1999 года «О территориальном общественном самоуправлении в Республике Башкортостан» утратил свою силу. На сегодня нормативной основой ТОС в Республике является ФЗ от 06.10.2003г.


23.05.2014; 13:28
хиты: 177
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь