пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и признаки системы местного самоуправления.

 

Таким образом, под системой местного самоуправления следует понимать совокупность форм прямого волеизъявления граждан на местном уровне и ор­ганов местного самоуправления, существующих в рамках муни­ципальных образований, посредством которой обеспечивается решение вопросов местного значения, местной жизни.

Система местного самоуправления имеет свой набор элементов.

К элементам системы местного самоуправления можно отнести: население со своим правом и прямым участием; образуемые им выборные органы; другие органы местного самоуправления; муниципальные учреждения и банки, муниципальная служба формы непосредственной демократии и территориальное общественное самоуправление. Все эти элементы будут рассмотрены нами в последующих темах пособия.

Система местного самоуправления как социально-управленческая деятельность имеет специфические признаки.

Во-первых, она носит негосударственный характер, т.к. относится к одному из виду негосударственного управления.

Во-вторых, грани между субъектом и объектом деятельности подвижны и относительны. Так, орган местного самоуправления или должностное лицо, выступая по отношению к другому органу или группе лиц в качестве субъекта управленческой деятельности,  может сам являться объектом управления со стороны другого субъекта. Субъект и объект управления могут тем самым в разных отношениях как бы меняться местами. Субъектом системы местного самоуправления является население. Объектом – также само население.

 

В-третьих, социально-управленческая деятельность системы местного самоуправления состоит из двух составляющих: деятельности живой и деятельности опредмеченной. Население выступает носителем живой деятельности, то есть способно изменить систему своими совокупными действиями только потому, что эти действия опосредованы системой, воплотили в себе ее качественную специфику, отождествились с системой, стали ее собственным моментом.

В-четвертых, в своем содержании управленческая деятельность местного самоуправления характеризуется некоторыми функциями.

а). Функция управления и комплексного планирования, которая состоит в выработке  управленческих решений, направленных на развитие институтов местного самоуправления, всего муниципального образования, обеспечение жизнедеятельности населения. Она закреплена в п. 1 ст. 132 Конституции Российской Федерации, 

б). Функция организации, которая состоит в обеспечении участия населения в решении вопросов местного значения (ст. 130 Конституции Российской Федерации ).

в). Функция регулирования, заключающаяся в поддержании и совершенствовании состояния упорядоченности. В этом выражается негэнтропийный характер системы местного самоуправления, посредством которого обеспечивается эффективное функционирование системы. Это выражается в обеспечении комплексного развития территории муниципального образования, а также обеспечение удовлетворения потребности населения в жизненно важных вопросах на основе сформированных правил, норм и методов поведения и деятельности органов местного самоуправления, должностных лиц, юридических и физических лиц на территории муниципального образования. 

г). Контролирующая функция, выражающаяся в защите интересов и прав местного самоуправления. Контроль как обратная связь муниципальной деятельности – процесс анализа результатов деятельности органов местного самоуправления, способ влияния на общественные отношения.

д). Функция охраны общественного порядка и прав местного самоуправления, гарантированных законом (ст. 133 Конституции РФ ).

Местное самоуправление как власть особого рода обладает следующими признаками:

- «публичностью», то есть объединением населения помимо его желания, самим фактом совместного проживания людей на ограниченной территории;

- децентрализованным установлением ограничения (административные границы, очерчивающие территорию местного самоуправления; законодательные нормы и правила, образующие принципы и порядок деятельности самоуправления в государстве);

- наличием собственной компетенции, то есть собственного круга дел, не совпадающих с государственными делами и связанных с организацией местной жизни сообщества;

- хозяйственной самостоятельностью в решении вопросов – наличие самостоятельных материальных и финансовых источников средств,  для решения местных проблем, отнесенных законом к компетенции местного самоуправления;

 ответственность перед населением наступает в тот момент, когда формирование органов самоуправления и персонального состава структуры власти и управления производится самим местным сообществом, а не центральным органом власти.


23.05.2014; 13:15
хиты: 194
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь