пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Местное самоуправление как специфический вид социального управления

 

 

Известно, что социальное управление в зависимости от субъектов управления подразделяется на государственное и негосударственное. При этом местное самоуправление относится к негосударственному виду управления. Несмотря на общие черты между государственным управлением и местным самоуправлением (общие принципы функционирования, наличие объектов и субъектов управления, прямых и обратных связей) имеются и различия.

1). Местное самоуправление представляет собой особый вид деятельности по осуществлению населением самостоятельно и под свою ответственность публичной власти, которая отличается от государственного управления по форме методам и содержанию.

3).Местное самоуправление осуществляется везде, где возникает необходимость в обеспечении исполнения законодательных актов, а также реализации прав граждан на местное самоуправление. Оно осуществляется на определенной территории – территории муниципального образования.

4). В процессе местного самоуправления решаются местные задачи и обеспечиваются как интересы отдельной местности, так и интересы государства, а также конституционные права и свободы граждан.

5).Местное самоуправление осуществляется органами местного самоуправления Действуя по поручению и от имени населения, эти органы не входят в систему государственной власти, наделяются полномочиями властного характера и действуют в пределах компетенции, установленной для них уставом муниципального образования.

6). Для местного самоуправления характерно многообразие организационных форм, совокупность которых обеспечивает целенаправленное, устойчивое функционирование всего управленческого механизма.

7). Местное самоуправление это самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Возможностью решать вопросы непосредственно и отличает местное самоуправление от государственного управления.

Признаками непосредственной демократии на уровне местного самоуправления можно назвать:

а) прямое волеизъявление населения, которое не опосредуется какими-либо органами;

б) совпадение субъекта (источника) воли и субъекта выраже­ния воли;

в) особый круг субъектов отношений, субъектов права ее осуществления;

г) участие граждан в принятии решений, в осуществлении власти от своего имени. Право на непосредственное волеизъявле­ние предоставляется правоспособным лицам независимо от граж­данства, требуется лишь достижения определенного возраста и проживания на территории муниципального образования.

Исходя из тезиса об исключительной связи прямого народного правления с осуществлением местного самоуправления, к формам непосредственной демократии следует отнести: референдум; выборы; отзыв депу­тата либо выборного должностного лица; общие собрания населе­ния; митинги, шест­вия, демонстрации, пикетирования; народ­ную инициативу, публичные слушания, сходы и собрания.


23.05.2014; 13:04
хиты: 191
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь