пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет, задачи и система криминалистического оружиеведения

 

Криминалистическое оружиеведение – это отрасль криминалистической техники, изучающая различные виды оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ и следов их применения, а также разрабатывающая средства, приемы и методы собирания и исследования указанных объектов в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений[1].

Таким образом, в предмет криминалистического оружиеведения входит изучение принципов конструирования и закономерностей действия различного вида устройств, являющихся оружием, закономерностей образования следов их применения, а также разработка соответствующих средств, приемов и методов их собирания (обнаружения, фиксации и изъятия) и исследования.

Криминалистическое оружиеведение тесно связано с различными отраслями криминалистики, а именно: с теорией криминалистической идентификации, оперативной и исследовательской фотографией, трасологией и др.

 

Криминалистическое оружиеведение тесно связано с нормами уголовного права и уголовного процесса. Своевременное выявление незаконного изготовления оружия, а также пресечение небрежного хранения огнестрельного оружия является в нашей стране средством предупреждения тяжких преступлений.

Криминалистическое оружиеведение широко использует современные достижения физики и химии. Кроме того, эта отрасль криминалистической техники связана с судебной медициной, так как все судебно-медицинские исследования повреждений на теле человека, причиненных оружием, проводятся с учетом общих и некоторых специальных положений данной отрасли.

Криминалистическое оружиеведение – понятие видовое, включающее несколько самостоятельных классов оружия. Основой для классификации является характер объектов, подлежащих отнесению к оружию, а также основная цель его использования (назначение).

По характеру действия оружие подразделяется на огнестрельное, холодное, метательное, пневматическое, газовое и сигнальное; по назначению – на гражданское, служебное, боевое (стрелковое).

 

В соответствии со ст.2 Федерального закона РФ от 13.12.1996 года №150-ФЗ «Об оружии»[2] оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на: гражданское; служебное; боевое ручное стрелковое и холодное.

К гражданскому огнестрельному относится оружие, предназначенное для использования гражданами страны в целях самообороны, занятий спортом и охотой. Гражданское оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Гражданское оружие подразделяется на:

1. Оружие самообороны, а именно: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия; бесствольное огнестрельное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия; газовое оружие (газовые пистолеты и револьверы); механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами; электрошоковые устройства и искровые разрядники.

2. Спортивное оружие – огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное, холодное клинковое, метательное, пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.

3. Охотничье оружие – огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм, огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж, холодное клинковое.

4. Сигнальное оружие.

5. Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с народными национальными костюмами, атрибутика которых определяется правительством страны.


21.05.2014; 14:27
хиты: 199
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное судопроизводство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь