пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виктимология и виктимность. Понятие жертвы преступления.

Виктимология в буквальном переводе – «учение о жертве» (от лат. viktima – жертва и греч. logos – учение).

Жертва – постоянный, неизбежный элемент, последствие проявления природных, социальных, технологических процессов. Опасность грозит человеку с разных сторон. Он может стать жертвой экологической катастрофы, случайного стечения обстоятельств некриминального характера, нарушений правил техники безопасности и других некриминальных ситуаций.

Криминологическая виктимология возникла как научно-прикладное направление в рамках криминологии закономерно, так как объективные потребности социальной практики потребовали ответа на вопрос: почему, в силу каких причин те или иные лица и социальные группы становятся жертвами чаще, чем иные, оказывающиеся в аналогичных ситуациях

предметом изучения виктимологии являются лица, которым преступлением причинен физический, моральный или материальный вред; их поведение, находившееся в той или иной связи с совершенным преступлением (включая и поведение после него); отношения, которые связывали преступника и жертву до момента совершения преступления; ситуации, в которых произошло причинение вреда. Таким образом, виктимология изучает:

- морально-психологические и социальные характеристики потерпевших от преступлений (жертв преступлений), чтобы ответить на вопрос: почему, в силу каких эмоциональных, волевых, моральных качеств, какой социально обусловленной направленности человек оказался потерпевшим?

- отношения, связывающие преступника и потерпевшего, чтобы ответить на вопрос: в какой мере эти отношения значимы для создания предпосылок, как они влияют на завязку преступления, мотивы действий преступника?

- ситуации, которые предшествуют преступлению, а также ситуации непосредственно преступления, чтобы ответить на вопрос: как в этих ситуациях, во взаимодействии с поведением преступника, криминологически значимо проявляется поведение (действие или бездействие) потерпевшего?

- посткриминальное поведение потерпевшего, чтобы ответить на вопрос: что он предпринимает для восстановления своего права, прибегает ли к защите правоохранительных органов, суда, препятствует или способствует им в установлении истины?

- систему мероприятий профилактического характера, в которых учитываются и используются защитные возможности, как потенциальных жертв, так и реальных потерпевших;

- пути, возможности, способы возмещения причиненного преступлением вреда и, в первую очередь, физического восстановления потерпевшего (жертвы).

 

Криминологическая виктимность – повышенная способность лица в силу ряда субъективных и объективных обстоятельств становиться объектом для преступных посягательств.

Количественные признаки виктимности:

1)  объем – выраженное в абсолютных цифрах число преступлений, повлекших причинение вреда физическим и юридическим лицам; число потерпевших от этих преступлений на определенной территории за определенный период;

2)  уровень – общее число учтенных преступлений, повлекших причинение вреда физическим и юридическим лицам; число потерпевших от этих преступлений, а также случаев причинения вреда преступлениями на определенной территории за определенный период. Характер виктимности определяется тем, каково количество потерпевших от наиболее опасных преступлений в структуре виктимности, а также тем, какова характеристика личностей тех, в отношении которых совершают преступления.

 

Виды криминологической виктимности: 1) индивидуальная – это потенциальная, а также реализованная повышенная способность лица стать жертвой преступного посягательства при условии, что объективно этого можно было бы избежать. Индивидуальная виктимность складывается из личностного и ситуационного компонентов, причем качественная характеристика первого находится в системной зависимости от второго. Индивидуальная виктимность – это обусловленное наличием преступности состояние уязвимости отдельного лица, возникшее в результате его взаимодействия с внешними факторами и заключающееся в возможности реализации (или нереализации) качеств, ему присущих, в ходе совершения в отношении него преступления. Эта уязвимость зависит от субъективных и объективных предрасположений и выступает как неспособность противостоять преступнику; 2) массовая - люди, обладающие аналогичными, сходными или различными морально-психологическими, биофизическими и социальными качествами, определяющими степень уязвимости от преступлений, составляют массу, в которой отдельное лицо с его индивидуальной виктимностью выступает лишь как элемент совокупности. Массовая виктимность в зависимости от реализации определенных личностных и ситуативных факторов выражается в различных видах:

групповая – виктимность отдельных групп населения, категорий людей, сходных по параметрам виктимности;

объектно-видовая – виктимность как предпосылка и следствие различных видов преступлений;

субъектно-видовая – виктимность как предпосылка и следствие преступлений, совершаемых различными категориями преступников

Массовая виктимность выражается в совокупности всех жертв и актов причинения вреда преступлениями физическим лицам на определенной территории в определенный период времени и общих для населения и отдельных его групп потенций уязвимости, реализующихся в массе разнохарактерных индивидуальных виктимных проявлений, в различной степени детерминирующих совершение преступлений и причинение вреда.

 

Жертва преступления определяется и как любое лицо (социальную группу, институт, общность), которому причинен вред или повреждения другим лицом, которое ощущает себя потерпевшим, сообщает об этом публично, нормативно верифицировано как потерпевший и, следовательно, имеет право на получение помощи от государственных, общественных или частных служб.


хиты: 1831
рейтинг:+6
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь