пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Условия неблагоприятного формирования личности и их роль в совершении преступлений

Нравственное формирование личности нельзя рассматривать в отрыве от социальной микросреды. Для криминологического изучения наибольший интерес представляют такие типы микросреды как семейно-бытовая, учебно-воспитательная и производственно-трудовая.

В семье человек получает первоначальные знания об окружающем мире, представления о нормах поведения, подвергается первым воспитательным влияниям и делает первые шаги как личность.

Существуют объективные и субъективные обстоятельства, способствующие неблагоприятному нравственному формированию личности в семье.

К объективным относятся: неполнота семьи, болезнь родителей, материальные затруднения и т.п.

К субъективным: нравственно-педагогическая позиция семьи, сложившийся в ней уровень воспитывающих отношений. Причем, нравственно-педагогическая ущербность семьи может проявляться по- разному. Самым опасным ее симптомом является прямое вовлечение одних членов семьи, особенно несовершеннолетних, другими в преступную деятельность, пьянство, попрошайничество, проституцию и иные антиобщественные занятия.

Нравственно-педагогическая ущербность семьи может выражаться также в том, что в ней имеются антиобщественные взгляды, привычки, нравы и традиции, что в ней сложились нездоровая морально-психологическая атмосфера в целом, ненормальные взаимоотношения, постоянно имеют место конфликты, ссоры, скандалы, грубость, отсутствуют сплоченность, забота друг о друге и т.д.

Важную роль в нравственном формировании личности играют общеобразовательная и профессиональная школы.

К недостаткам воспитательной работы школы можно отнести:

1)применение неправильных методов и упрощенных форм воспитания, отрыв его от обучения;

2)подмена воспитательного воздействия «голым» администратированием;

3)отсутствие индивидуального подхода к учащимся, нежелание или игнорирование особенностей детской психики, подавление самостоятельности и инициативы учащихся;

4)предвзятое отношение к детям, недооценка опоры на положительное в личности и поведении школьников, пресловутая «показуха», «замазывание» отрицательных фактов;

5)снижение требовательности к учащимся, неадекватное реагирование на нарушения дисциплины, правил поведения; слабые связи с семьями и общественными организациями по месту жительства школьников и работы их родителей;

6)нездоровая моральная атмосфера в отдельных педагогических коллективах, отступление некоторых воспитателей от норм профессиональной этики.

Другой тип микросреды, во взаимодействии с которой формируется личность, - производственно-трудовая сфера.

В деятельности коллективов встречаются разнообразные недостатки, неблагоприятно влияющие на нравственное формирование личности:

1)неудовлетворительная организация производства, низкие экономические показатели, бесхозяйственность и безответственность руководителей;

2)нарушение демократических принципов управления производством, отсутствие гласности;

3)бюрократическое отношение к людям, безразличие к материально- бытовым нуждам и духовным запросам работников;

4)недостатки в подборе кадров, в частности назначение на руководящие должности лиц с антиобщественными установками;

5)слабая сплоченность коллектива;

6)слабая работа администрации, общественных объединений по борьбе с негативными явлениями, безнаказанность нарушителей дисциплины и других лиц, совершающих антиобщественные действия, попустительство им, низкая социальная активность граждан.


хиты: 360
рейтинг:+3
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь