пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность, формы и методы контрольной деятельности парламента.

Контрольная функция парламента. Осуществление контроля занимает важное место в деятельности любого парламента. Естественно, реальный объем полномочий парламента конкретной страны в области контроля зависит от ряда факторов, как-то: государственное устройство, политический режим, форма правления, исторические условия, сложившиеся традиции и пр. Вместе с тем парламент, будучи органом, в котором представлены разнообразные социальные и территориальные интересы, работая, как правило, открыто, на виду у избирателей, находясь в постоянном и более тесном (по сравнению с другими центральными органами государственной власти) контакте с гражданами благодаря работе депутатов в избирательных округах, лоббизму и т.п., формируя некоторые иные государственные органы, принимая бюджет, играя видную роль в системе конституционных органов государственной власти, не может не иметь прав в сфере контроля. Контроль следует понимать как важнейший элемент социального управления и учитывать, что он не сводится исключительно к проверочным, надзорным, ревизорским действиям с возможными санкциями в случае обнаружения в ходе таких действий каких-либо нарушений. Итак, контрольная функция, присущая всякому парламенту, осуществляется в каждой стране, где есть парламент, с известной спецификой. Рассмотрим российский вариант реализации парламентом контрольной функции.

Правовые основы парламентского контроля в России. Конституция РФ 1993 г. только один раз упоминает непосредственно контроль в связи с деятельностью Федерального Собрания. В частности, ч. 5 ст. 101 российской Конституции гласит, что “для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату”. Да и то, как видно из процитированного конституционного положения, российский парламент имеет лишь косвенное отношение к контролю — через формирование Счетной палаты. В других же положениях Конституции РФ, относящихся к Федеральному Собранию или его палатам, термин “контроль” вообще не употребляется. Однако реально некоторые конституционные полномочия палат Федерального Собрания относятся к числу контрольных, например, отрешение Президента РФ от должности (Совет Федерации), решение вопроса о доверии Правительству РФ, освобождение от должности Председателя Центрального банка России (Государственная Дума) и т.п.

 

Контрольные полномочия российского парламента и его палат закреплены не только в Конституции, но и в развивающем ее законодательстве. Так, некоторые полномочия парламента и его палат в отношении Правительства России зафиксированы в Федеральном конституционном законе “О Правительстве Российской Федерации” от 17 декабря 1997 г.1 А такая форма контроля, как депутатский запрос (не запрещенный, но и не предусмотренный Конституцией РФ), была первоначально оговорена Федеральным законом “О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” от 8 мая 1994 г. с последующими изменениями2, а позже получила подтверждение в уже упомянутом Федеральном конституционном законе “О Правительстве Российской Федерации”.

Процедуры, связанные с реализацией палатами Федерального Собрания контрольной функции парламента, достаточно подробно регулируются в Регламентах Совета Федерации и Государственной Думы.

Рассмотрим подробнее основные формы парламентского контроля в России


29.04.2014; 22:28
хиты: 150
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь