пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международная правосубъектность индивида

Вопрос  о  международной  правосубъектности индивидов является одним из наиболее спорных в юридической  науке.  Согласно  теории  права субъектом права считаются стороны, лица, наделенные юридическими правами и юридическими обязанностями в общественных отношениях, урегулированных международным правом.

 

Правовые отношения отличаются от других волевых отношений наличием у их сторон юридических прав и юридических обязанностей, установленных нормами права. По мнению Я. Броунли, субъектом международного права является образование, способное иметь международные права и обязанности, а также могущее защищать свои права путем заявления международных претензий. Это значит, что индивид может быть участником международных правоотношений, будучи наделен право- и дееспособностью. Если  присутствует  только  правоспособность,  то индивид будет являться субъектом права, но не правоотношения.

 

Международная  правосубъектность  индивида проявляется обычно в двух случаях:

 

1) наделение лиц в определенных ситуациях правами и обязанностями, но без признания за ними международной процессуальной правоспособности. Это касается сферы борьбы с преступностью, где индивид – субъект преступлений; права войны и защиты прав человека, где он может выступать и субъектом международных преступлений, и участником взаимоотношений с государством в вопросах гражданства, предоставления убежища и т. д.

 

2) предоставление физическим лицам на основе ряда  международных  договоров  права  непосредственного обращения в международные органы. Это могут быть как несудебные учреждения (например, право индивидуальных обращений в Комитет по правам человека и другие; право петиций по Уставу Международной Организации Труда и т.д.), так и судебные органы.

 

Возможно признание международной правосубъектности у лиц с особым статусом в международных межправительственных организациях (например,  должностные  лица  или  служащие)  и  в международных органах, где они выступают в личном качестве (судьи, арбитры и др.).

 

Международное право исторически сложилось как межгосударственное право. Таким оно является и в настоящее время. Однако государства все чаще и чаще разрабатывают и принимают нормы, которые не только регулируют их взаимоотношения, но и адресованы международным неправительственным организациям и индивидам. Такие нормы применяются к индивидам как опосредованно, т. е. через нормы внутригосударственного права, так и непосредственно. Они обязывают государства обеспечить определенные права индивида, но в ряде случаев непосредственно наделяют его правами и обязанностями. Более того, индивид может требовать от государства выполнения.

 

Индивид не несет обычной ответственности за нарушения обязательств, налагаемых по обычному международному праву, так как эти обязательства могут в большинстве случаев нести только государства и правительства. Однако нет такой нормы права, которая исключала бы возможность обладания индивидом некоторой степенью правосубъектности, и он действительно обладает такой правосубъектностью для определенных целей

 

Таким образом, индивид как носитель международных прав и обязанностей участвует в международных правоотношениях, выполняет нормы международного права и несет ответственность за их нарушение. Единственное свойство, которым он не обладает, — это участие в создании принципов и норм международного права.

 


25.01.2014; 17:55
хиты: 168
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь