пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Состав наследства. Исполнение завещания

1.. Порядок призвания наследников к наследованию.

1. Понятие и состав наследства

Одной из важнейших категорий наследственного права является наследство ("наследственная масса"). В его состав, как следует из ст. 1112 ГК, входят вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Законодатель таким образом закрепил максимально широкое понимание наследственного имущества из всех тех, что разработаны в доктрине. Весьма узко эту категорию трактуют авторы, утверждающие, что имущество, переходящее по наследству, - это совокупность материальных (и нематериальных) объектов, ценностей <1>. Чаще всего наследственное имущество рассматривается как совокупность прав и обязанностей наследодателя <2>. При этом обычно подчеркивается, что права составляют актив наследства, а обязанности - его пассив <3>.

Правда, В.И. Серебровский категорически отрицал возможность включения в состав имущества долгов. Он утверждал, что имущество гражданина - это совокупность принадлежащих ему реальных ценностей, в число которых входят в первую очередь различные материальные объекты (вещи), а также и другие объекты, например права требования. Но, во всяком случае, в состав имущества не могут входить долги <1>. Однако О.С. Иоффе совершенно справедливо пишет, что долги "привязаны" к наследству и это находит свое выражение в том, что между наследниками по долям делится не только актив, но и пассив <2>. Полностью соглашаясь с этим, подчеркнем, однако, что наследник, принявший наследство, отвечает лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК), но не своим личным имуществом.

Состав наследственного имущества чрезвычайно разнообразен. По-прежнему это прежде всего право собственности на предметы обихода, личного потребления, жилой дом и т.п. Включаются в состав наследства средства транспорта, а также другое имущество, предоставленное государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами (ст. 1184 ГК).

Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. В соответствии с п. 12 Положения о государственных наградах РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. <1>, в случае смерти награжденного награды остаются у наследников. Среди последних названы только супруг, отец, мать, сын или дочь награжденного. Если таких лиц нет, награды должны быть возвращены Управлению Президента РФ по государственным наградам. Иной режим установлен для государственных наград, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ: они входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Не входят в состав наследства суммы страховых выплат (возмещений), причитающиеся выгодоприобретателям по договорам страхования жизни в пользу третьего лица в случае смерти застрахованных лиц. Эти суммы выплачиваются страховщиками выгодоприобретателям (бенефициарам), указанным в договорах страхования (п. 1 ст. 934 ГК).

В состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Помимо этого в состав наследства не входят права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами. В частности, договор поручения прекращается смертью любой из его сторон, а стало быть права и обязанности, возникшие в таком договоре, не переходят по наследству. Аналогичные последствия наступают в случае смерти гражданина-ссудополучателя в договоре безвозмездного пользования, комиссионера в договоре комиссии и др.

И наконец, не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Среди них, в частности, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация и т.п. Они неразрывно связаны с личностью их обладателя, а потому неотчуждаемы и непередаваемы никаким способом.

 

Исполнение завещания

Исполнение завещания возлагается на назначенных в завещании наследников. Кроме того, завещатель может поручить исполнение завещания исполнителю воли (душеприказчику) (ст. 1133 ГК). Причем действующее законодательство разрешает поручить душеприказчику исполнение завещания не только полностью, но и в определенной части.

Исполнитель завещания может быть избран как из числа наследников, так и независимо от этого. Но в любом случае от него требуется согласие, выраженное одним из следующих способов:

- в собственноручной надписи на самом завещании;

- в заявлении, приложенном к завещанию;

- в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Помимо этого гражданин признается давшим согласие быть исполнителем завещания, если в течение месяца со дня открытия наследства он фактически приступит к исполнению завещания (абз. 3 п. 1 ст. 1134 ГК). В этом случае он выражает свое согласие путем совершения конклюдентных действий.

Исполнитель завещания может быть освобожден от исполнения своих обязанностей судом. Соответствующее решение суд принимает как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников, если имеются обстоятельства, которые препятствуют душеприказчику исполнять свои обязанности.

Завещание, которым конкретный гражданин назначен исполнителем, является основанием его полномочий. Они теперь удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом (ст. 1135 ГК).

Душеприказчик должен принять определенные меры, необходимые для исполнения завещания, на тот случай, если в самом завещании не предусмотрено иное. Примерный перечень таких мер приведен в ст. 1135 ГК. Среди них, в частности:

1) обеспечение перехода к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

2) принятие самостоятельно или через нотариуса мер по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

3) получение причитающихся наследодателю денежных средств и иного имущества для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (п. 1 ст. 1183 ГК);

4) исполнение завещательного возложения либо требование от наследников исполнения завещательного отказа (ст. 1137 ГК) или завещательного возложения (ст. 1139 ГК).

Безусловный интерес представляет правовая природа "фигуры" душеприказчика. Она оценивается в литературе неоднозначно. Однако в основе различных оценок так или иначе лежит идея представительства, которое вместе с тем понимается по-разному: представитель завещателя (А. Гордон, С.И. Анненков и др.), представитель наследников (А.М. Гуляев) или даже представитель самого наследства как "особого юридического лица" (Г.Ф. Шершеневич) <1>.

Отечественная доктрина исходит из возможности представительства только inter vivos (между живыми), исполнителем же завещания лицо становится лишь после открытия наследства, т.е. после смерти завещателя. В ГК прямо подчеркивается, что душеприказчики при наследовании, так же как и другие лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (например, коммерческие посредники или конкурсные управляющие при банкротстве), представителями не являются (п. 2 ст. 182).

Следует согласиться с авторами, оценивающими деятельность исполнителя завещания как особую разновидность представительства <1>. Особенность его заключается прежде всего в том, что сразу затруднительно определить тех, кого душеприказчик будет представлять. Ведь он выступает в интересах лишь тех наследников, что приняли наследство, а их круг определяется после открытия наследства в течение достаточно длительного времени <2>.

Еще одна особенность представительства подобного рода заключается в том, что основанием прав и обязанностей душеприказчика является своего рода поручение, одностороннее волеизъявление завещателя, с которым закон связывает определенные правовые последствия <1>.

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов (в частности, по охране и управлению наследственным имуществом), которые он понес при исполнении завещания. Причем суммы эти подлежат возмещению в числе других первоочередных расходов. Это значит, что они возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя (п. 2 ст. 1174 ГК).

Кроме того, действующее законодательство предоставляет душеприказчику право на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, но только в том случае, если это предусмотрено завещанием (ст. 1136 ГК) <1>.

--------------------------------

<1> Статья 545 ГК РСФСР 1964 г. включала в себя императивную норму, в силу которой устанавливалось, что исполнитель завещания не получает вознаграждения за свои действия по исполнению завещания. Допускалось лишь возмещение ему за счет наследства необходимых расходов, понесенных им по охране наследственного имущества и по управлению этим имуществом.

Исполнение завещания предполагает четкое уяснение его содержания. Если у нотариуса, исполнителя завещания или суда возникает необходимость толковать завещание, они должны принимать во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений (абз. 1 ст. 1132 ГК). В случае же неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления его с другими положениями и смыслом завещания в целом. Цель толкования - обеспечить наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя (абз. 2 ст. 1132 ГК).

 

Порядок призвания наследников к  наследованию

Законом установлены очереди наследования по закону, основанные на родственных отношениях с наследодателем.

Законом установлено семь очередей в порядке наследования:

    наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а также внуки и потомки наследодателя по праву представления;

    наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, а также лица по праву представления;

    наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);

    наследниками четвертой очереди являются прадедушки и прабабушки наследодателя;

    наследниками пятой очереди являются дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

    наследниками шестой очереди являются дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

    наследниками седьмой очереди являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Дети после матери наследуют в любом случае, а после отца лишь в случае, если брак был зарегистрирован, или при установлении отцовства в судебном порядке, или в браке, приравненном к зарегистрированному (религиозный брак). Если брак не был зарегистрированным, то отец не может наследовать после детей. Также в порядке наследования призываются бабушка и дедушка по маминой линии.

 

Усыновленные дети наследуют на общем основании с родными детьми, однако право наследования имущества своих «биологических» родителей утрачивают. Дети, усыновленные после смерти своих родителей, имеют право на наследование всего причитающего им имущества.

Переживший супруг имеет право наследования при наличии зарегистрированного брака, в противном случае он не признается наследником. В случае расторжению брака до смерти одного из супругов, оставшийся в живых супруг не имеет право на наследство. Брак расторгается со дня внесения соответствующей записи в акты гражданского состояния или на момент вступления судебного решения в законную силу. Если брак был заключен недееспособным лицом, он признается недействительным и право наследования утрачивается. Сожители не наследуют имущество друг друга, если в судебном порядке не установлено иное.

Родители лишенные родительских прав не имеют право наследования, если до открытия наследства это право не будет восстановлено. Не могут наследовать наследники, признанные судом недостойными.


19.01.2014; 21:45
хиты: 169
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь