пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

криминология как наука, ее предмет и метод

Криминология - это учение о преступлении (от латинского crime - "преступление" и греческого logos - "учение"). Со временем значение этого слова стало трактоваться более широко, и в настоящее время оно понимается как наука о преступности.

Такое определение данной науки характеризует лишь общую направленность криминологии и в достаточной степени не отражает содержания этой отрасли научных знаний. Как общественная наука, криминология изучает широкий круг социальных явлений и процессов, так или иначе связанных с преступностью и природой ее возникновения. При всем многообразии изучаемых общественных явлений основу криминологии как науки составляет ее предмет, т.е. ответ на вопрос, что именно она изучает.

Криминология - это социально-правовая общетеоретическая и прикладная наука, исследующая преступность как социальное явление, сущность и формы ее проявления, закономерности возникновения, существования и изменения; ее причины и иные детерминанты Детерминанты - конкретные факторы (обстоятельства), которые порождают явление, обусловливают его существование.; личность тех, кто совершает преступления; систему мер предупреждения преступлений.

Предметом криминологии является прежде всего исследование роли и места этой науки в жизни общества, ее целей и задач, функций, участия в формировании общественных отношений, влияния на социальную политику. Однако предметом криминологической науки является специфическая область общественных отношений, обладающих таким содержанием, которое позволяет отличить их от иных общественных отношений. Это – отношения, связанные с преступностью и ее предупреждением, причинами и условиями преступности, преступным поведением лиц и профилактикой такого поведения. Именно эти отношения представляют собой ядро предмета криминологии и определяют особенности данной науки

Структура предмета криминологии.

1.ПРЕСТУПНОСТЬ (сущность и ее закономерности).

 Криминология изучает преступность как социально обусловленное, исторически изменчивое явление в обществе, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных в данном государстве за определенный период времени, которое с позиции общественных интересов относится к разряду социальной патологии и оценивается отрицательно

2.ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА изучается как система социально-демографических, социально-ролевых, социально-психологических свойств субъектов преступления. Применительно к личности преступника рассматривается соотношение биологического и социального в ней.

3.ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРЕСТУПНОСТИ - представляют собой совокупность социально-негативных экономических, демографических, идеологических, социально-психологических, политических, организационно-управленческих явлений, которые непосредственно порождают, продуцируют, воспроизводят (детерминируют) преступность как свое следствие.

4.ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ или иначе называемая - ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПНОСТИ

Понятие “метод”, в его буквальном значении, переводится с греческого как “путь” к чему- либо, и выступает синонимом слов “средства”, “способ”, “прием”, “образ действий, познание”.

Понятие метода криминологии является обобщающим и включает в себя:

-методологию – философскую основу науки;

-методы – конкретные приемы и способы исследования;

-методику – совокупность конкретных метод (технику исследования), применяемых при изучении конкретных проблем преступности (например, при изучении групповой преступности)   

 

 

 


хиты: 1224
рейтинг:+3
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь