пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Взаимодействие следствия с органами дознания.

 

Взаимодействие следователя с органами дознания – это согласованная по целям и задачам деятельность, направленная на быстрое раскрытие преступления, а также его полное, объективное и всестороннее расследование.

Важной составляющей большинства из указанных в законе органов дознания являются оперативно-розыскные органы (службы).

Под оперативно-розыскными органами (службами) понимаются функционирующие в соответствии с оперативно-розыскным законодательством в рамках определенных правоохранительных органов (МВД России и др.) или специальной службы России (СВР России и др.) системы их оперативных подразделений и должностных лиц, включая первых руководителей, предназначенные непосредственно, полностью или частично, осуществлять оперативно-розыскную деятельность (далее – ОРД) или ее контролировать.

Оперативно-розыскной орган в Федеральном Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – ФЗ об ОРД) назван как «орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность».

Согласно ФЗ об ОРД, в России насчитывается десять оперативно-розыскных органов, компетентных проводить ОРД.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 13 право непосредственного и полного осуществления ОРД на территории России предоставлено восьми оперативно-розыскным органам. Ими являются оперативные подразделения органов: внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы налоговой полиции, Федеральной службы государственной охраны, Федеральной пограничной службы, Государственного таможенного комитета, Службы внешней разведки, Министерства Юстиции России.

Законодатель особо обратил внимание правоприменителей на то, что в России никто, кроме указанных в ч. 1 ст. 13 ФЗ об ОРД подразделений государственных органов, не вправе осуществлять ОРД комплексно, с применением всего арсенала специфических средств и методов (однако это не означает, что отдельные ОРМ не вправе осуществлять иные субъекты, которым это право предоставлено законодателем). Кроме того, согласно ч. 2 ст. 13 ФЗ об ОРД, право на частичное осуществление ОРД предоставлено оперативным подразделениям разведки Минобороны (ГРУ ГШ ВС РФ) и органа внешней разведки ФАПСИ при Президенте РФ.

Правовой основой взаимодействия следователя с работниками органов дознания (оперативно-розыскными службами) являются п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ и п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" (далее – закон об ОРД). Согласно п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ, "при осуществлении предварительного следствия по уголовному делу следователь управомочен давать органу дознания …. письменные поручения и указания о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении". Соответственно, в законе об ОРД сказано, что одним из оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются поручения следователя по уголовным делам, находящимся в его производстве. Таким образом, предписания законов устанавливают правовой приоритет следователя во взаимоотношениях с органами дознания (праву следователя давать поручения корреспондирует обязанность этих органов по их исполнению).

Статья 40 УПК РФ содержит перечень органов дознания.

Сразу необходимо оговориться, что значительная часть указанных в статье 40 УПК РФ ведомств, наделенных полномочиями органов дознания, не наделена вместе с тем правом проведения оперативно-розыскных мероприятий (подразделения милиции общественной безопасности органов внутренних дел, командиры воинских частей, соединений, начальники следственных изоляторов, органы государственной противопожарной службы и др.). Они могут выполнять только те действия, которые регламентируются УПК РФ как дознание.

Деятельность следователя по расследованию убийств и уголовному преследованию лиц, их совершивших, осуществляется на основе тесного сотрудничества с органами дознания. В большинстве случаев функцию дознания по этим делам выполняет милиция.

Организационные формы работы милиции способствуют быстрому получению сведений о преступлениях. Этой задаче служат круглосуточная работа дежурной части, постовая служба и патрулирование, участковая система деятельности инспекторов профилактической службы, функционирование в больших городах групп немедленного реагирования (ГНР) и опорных пунктов охраны общественного порядка, постоянные контакты со штабами народных дружин, использование общих и специальных каналов связи (телефона, телеграфа, радио, телетайпа), охранной сигнализации. Поэтому милиция, как правило, первой узнает и оповещает следователя о совершенном убийстве.

Милиция имеет в своем распоряжении транспорт, который находится в постоянной готовности и может быть предоставлен следователю для немедленного выезда на место происшествия в любое время суток.

При необходимости пресечь преступление, преодолеть сопротивление, а также при попытке заподозренного к бегству милиция вправе применить меры физического принуждения.

Одно из ведущих подразделений органов милиции - служба уголовного розыска. Это оперативно-розыскное подразделение, к ведению которого относится осуществление оперативно-розыскной деятельности в целях раскрытия преступлений и, в частности, убийств. Уголовный розыск наряду с гласными приемами работы использует личный сыск, осуществляет сбор информации из негласных источников, применяет оперативную технику, использует специальные учеты. Уголовному розыску, когда это требуется, содействуют и другие подразделения милиции: патрульно-постовая служба, служба участковых уполномоченных, криминалистическая служба, ГИБДД, ОМОН и др. В порядке, установленном ведомственными и межведомственными нормативными актами, уголовный розыск использует также оперативные возможности других органов дознания. Поэтому, если по делу об убийстве милиция принимает оперативно-розыскные меры, следователю нет надобности направлять поручения органам дознания других систем, а необходимые связи с ними осуществляются непосредственно милицией (например, обращение за сведениями в оперативные подразделения других ведомств).

Организационными формами взаимодействия следователя с оперативными работниками органа дознания на практике обычно являются:

  • совместное планирование расследования - начального этапа или всего процесса;
  • взаимная информация следователя и оперативных работников в ходе раскрытия и расследования преступлений;
  • совместное обсуждение результатов следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий и полученных данных под углом зрения выдвижения и проверки версий, частных задач доказывания;
  • совместные выезды следователя и оперативных работников в другую местность для производства следственных действий и оперативно-розыскных мер.

хиты: 285
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь