пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основания и порядок возмещения издержек.

Возмещение процессуальных издержек. Возмещение издержек, в отличие от их взыскания, представляет добровольную оплату. По общему правилу издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета, т. е. расходы привлекаемых к участию в деле лиц компенсируются денежными средствами, списываемыми со специальных счетов органов, ведущих процесс. В новом уголовно-процессуальном законодательстве впервые закреплена возможность возмещения издержек за счет средств участников уголовного процесса (ч. 1 ст. 131). Эту норму необходимо толковать ограничительно: а) издержки могут быть возмещены за счет средств только тех участников процесса, которые относятся к стороне обвинения (потер­певшего, частного обвинителя, гражданского истца) или к стороне защиты (подо­зреваемого, обвиняемого, гражданского ответчика); б) издержки могут быть воз­мещены за счет сторон только при их согласии на это. Например, гражданский истец заявляет ходатайство о проведении экспертизы по определению стоимости восстановительного ремонта автомобиля, поврежденного в результате преступле-

 

ния. И хотя по общему правилу расходы на экспертизу должны быть возмещены органом расследования, однако, ввиду отсутствия у него денежных средств, про­ведение этой экспертизы затянется на длительный срок. Поэтому целесообразно провести требуемую экспертизу за счет гражданского истца (по его просьбе).

Порядок возмещения процессуальных издержек в УПК определен лишь в самом общем виде. Подробнее он регулируется подзаконными нормативными актами и включает в себя следующее. Лицам, осуществляющим расходы, входящие в состав издержек, должно быть разъяснено право на возмещение расходов и порядок их воз­мещения. Для возмещения издержек в большинстве случаев требуется инициатива участников процесса (заявление, ходатайство) с приложением подтверждающих расходы документов. Размер издержек должен быть установлен с помощью уголов­но-процессуальных доказательств. Суммы в возмещение издержек выплачиваются по мотивированному постановлению дознавателя, следователя, прокурора или су­дьи либо по определению суда. Потерпевшим, свидетелям, их законным представи­телям, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым расходы должны возме­щаться из средств, специально отпускаемых по смете на эти цели, немедленно по выполнении данными лицами своих обязанностей, независимо от фактического получения и взыскания издержек с осужденных по уголовным делам. Если свиде­тель, потерпевший, их законный представитель, эксперт, переводчик, специалист, понятой является военнослужащим, то его расходы и вознаграждение возмещают­ся войсковым частям по их требованию. Адвокату, длительное время участвующе­му в деле по назначению, на практике производятся помесячные выплаты. При от­казе или задержке в выплате средств заинтересованные лица вправе обжаловать действия органов расследования (ст. 123-125 УПК) или взыскать денежные сред­ства в порядке гражданского судопроизводства. Расходы но заключенным догово­рам возмещаются в предусмотренном этими договорами порядке, в том числе и до выполнения процессуальных обязанностей. Если процессуальные издержки возме­щаются стороной по ее ходатайству, то это должно быть отражено в постановлении (определении). Вид и размер процессуальных издержек (возмещенных и еще не возмещенных) должны быть удостоверены соответствующими справками, прила­гаемыми к обвинительному заключению или обвинительному акту.

Взыскание процессуальных издержек. Взыскание издержек — это их принуди­тельная компенсация после разрешения дела по существу. По общему правилу до разрешения уголовного дела процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета или за счет участников уголовного процесса, вы­ступающих в качестве стороны (ч. 1 ст. 131). При разрешении уголовного дела суд решает вопрос о взыскании процессуальных издержек с той стороны, которая «проиграла» уголовно-правовой спор. Если обвиняемый реабилитирован, то из­держки ложатся на сторону обвинения (на орган расследования — по делам пуб­личного обвинения или на частного обвинителя — по делам частного обвинения). При реабилитации обвиняемого по делам публичного обвинения издержки возла­гаются только на государство, поэтому потерпевшему, гражданскому истцу даже при прекращении дела должны быть возмещены их расходы, добровольно поне­сенные на предварительное возмещение издержек (например, оплату судебной экс­пертизы). Если обвиняемый признан виновным, то издержки могут быть возло­жены на обвиняемого или его законных представителей.

Итак, взыскание процессуальных издержек зависит от того, является ли приго­вор обвинительным или оправдательным. Если приговор обвинительный, то суд вправе взыскать с осужденного (вне зависимости от назначения ему наказания) из­держки, кроме: а) расходов на переводчика, так как право на помощь переводчика предоставляется бесплатно (ст. 18); б) расходов на защитника, если обвиняемый (подозреваемый) заявил об отказе от защитника, но отказ не был принят органами, ведущими процесс (ст. 50,51); в) расходов в случае вынесения приговора в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (ч. 4 ст. 316). При осуждении по делу нескольких лиц процессуальные издержки подлежат с них взысканию не в солидарном, а в долевом порядке с учетом вины, степени ответ­ственности и имущественного положения каждого осужденного. Когда осужден не­совершеннолетний, суд может возложить обязанность возмещения издержек на его законного представителя только с соблюдением условий, предусмотренных граж­данским правом (ст. 1074 ГК РФ): а) у самого осужденного нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения издержек; б) законные представители не доказали, что они исполняли свои обязанности по воспитанию надлежащим обра­зом; в) на момент исполнения взыскания издержек осужденный еще не приобрел полную дееспособность (не достиг 18 лет, не эмансипирован).


хиты: 270
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь