пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гражданско-правовая характеристика договора перевозки пассажиров: понятие, стороны, предмет, правовое регулирование, форма, цена, срок и содержание.

 
В соответствии с п.1 ст.786 Гражданского кодекса РФ, по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.
Предметом договора перевозки пассажира являются действия перевозчика по доставке пассажира в пункт назначения, а при сдаче пассажиром багажа - и указанного багажа, который должен быть выдан управомоченному на получение его лицу, а также действия пассажира по уплате установленной платы за проезд и провоз багажа.
Субъектами договора перевозки пассажира являются пассажир и перевозчик. В качестве пассажира здесь выступает физическое лицо, а в качестве перевозчика транспортная организация. 
Как гражданско-правовое обязательство, договор перевозки пассажира является публичным, двусторонним (взаимным), возмездным, консенсуальным.
На публичность договора указывает тот факт, что одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать услугу перевозки для личных бытовых нужд. Такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК РФ, с Законом РФ «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами. Данное обстоятельство служит основанием для возложения на перевозчика по договору перевозки пассажира обязанностей публично-правового характера.
Из этого следует, что еще до заключения конкретного договора перевозки пассажира транспортное предприятие уже несет определенные обязанности перед потенциальными пассажирами. Предприятие должно:
- обеспечить всем потенциальным пассажирам равные условия будущего договора перевозки;
- создать минимально необходимую материальную базу для приобретения пассажирского билета (касса, эффективно действующая система распространения билетов, а на городском транспорте - кондуктор или определенные приспособления, позволяющие зафиксировать факт вступления пассажира в правоотношение по перевозке);
- сформировать систему информационного обеспечения, с тем чтобы каждое заинтересованное лицо могло получить исчерпывающие сведения о запланированной поездке.
Другим признаком, указывающим на публичность договора пассажирской перевозки, является то обстоятельство, что в качестве контрагента пассажира - перевозчика выступает транспортная организация, относящаяся, как правило, к транспорту общего пользования.
Транспортная организация, согласно ст.426 ГК РФ, признается субъектом публичного договора и обязана осуществлять перевозки по обращению любого гражданина, что установлено ст. 789 ГК РФ. 
При массовости таких договоров транспортное предприятие не в состоянии обсуждать условия договора с каждым контрагентом в отдельности и разрабатывает общие правила для всех потребителей транспортных услуг. Потенциальный пассажир вправе принимать или не принимать условия договора перевозки, предлагаемые транспортной организацией. Он может присоединиться к условиям, которые предлагает транспортная организация, или отказаться от намерения воспользоваться ее услугами. В результате публичный договор оказывается еще и договором присоединения, осуществляемым в рамках так называемого формулярного права. Как установлено в п.1 ст.428 ГК РФ, договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
Возмездность договора перевозки пассажира состоит в том, что обязанности транспортной организации по доставке пассажира и его багажа в пункт назначения противопоставлена встречная обязанность -уплатить провозную плату. 
Консенсуальный характер договора перевозки пассажира следует из того, что он считается заключенным с момента достижения его сторонами (пассажиром и перевозчиком) соглашения по всем существенным условиям указанного договора, а именно - с момента приобретения пассажиром проездного билета. 
То есть по способу заключения договор перевозки пассажира относится к числу договоров присоединения, так как его условия определяются в стандартных формах, разрабатываемых транспортными министерствами и ведомствами на основе правовых актов. Эти условия могут быть приняты пассажиром только путем присоединения к предложенному договору в целом, на что указывает ст. 428 ГК РФ.
Примером таких стандартных форм являются проездной билет, в тексте которого помещены условия перевозки пассажира; правила пользования соответствующими видами транспорта, вывешенные в местах приобретения проездных билетов.
Предложение заключить договор, исходящее от транспортных организаций, носит характер публичной оферты, поскольку представляет собой содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (ст. 437 ГК). Со стороны же гражданина (пассажира), приобретающего билет, акцепт оферты совершается в форме конклюдентных действий по выполнению условий договора перевозки, содержащихся в оферте (уплата стоимости билета, т.е. провозной платы). 
Всегда присутствует публичная оферта (известные условия перевозки, в частности, размер провозной платы) и ее акцепт, совершаемый определенными действиями пассажира, свидетельствующими о согласии последнего с предложенными условиями перевозки.
Основными условиями заключаемого договора перевозки пассажира является то, что перевозчик обязуется перевезти пассажира в определенное место, а пассажир обязуется уплатить перевозчику провозную плату. Вместе с тем, есть еще одно важное условие, которое следовало бы включить в определение понятия договора перевозки пассажира. Это срок доставки пассажира к месту назначения. Как отмечает В.А.Егиазаров: «Срок доставки пассажира к месту назначения (а также своевременная отправка пассажира) является, по нашему мнению, одним из основных условий договора перевозки пассажира». В.А.Егиазаров обосновывает свое мнение тем обстоятельством, что, если раньше перевозочная техника не была достаточно совершенна и в связи с этим претензии подобного рода к перевозчику были бы неуместны, то сейчас, когда транспорт постоянно пополняется современной перевозочной техникой, сроки доставки пассажиров должны соблюдаться. Тем более, что ст. 795 ГК РФ устанавливает, что за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом. Статья подобного содержания включена в Гражданский кодекс впервые. 
Указанная обязанность перевозчика также относится к одному из условий договора перевозки пассажира.
Заключив договор перевозки, пассажир вправе требовать доставки его в пункт назначения в срок, предусмотренный расписанием движения транспортного средства или расписанием, которое установлено самим перевозчиком. Нарушение расписания означает неисполнение обязанности перевозчика по договору и должно повлечь имущественную ответственность перевозчика. Однако, пользуясь правом издания правил перевозок, некоторые перевозчики стремятся максимально ограничить свою ответственность перед пассажирами за нарушение срока отправления транспортного средства и срока прибытия к месту назначения.
Сложности в реализации ответственности перевозчика за нарушение условия договора о сроке вызваны нечеткой формулировкой п. 1 ст. 795 ГК РФ, предусматривающего, что за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств.
Приобретая билет на перевозку, пассажир, как более слабая сторона договора, вынужден соглашаться на невыгодные для него условия, изложенные в стандартной форме билета. Но согласно п. 2 ст. 428 ГК РФ пассажир вправе защищать свои интересы даже тогда, когда договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательства. 
Выступая в роли потребителя транспортных услуг, пассажир как субъект договора присоединения остается в определенной зависимости от транспортного предприятия и нуждается в защите своих прав, вытекающих из договора перевозки. В области отношений по договору перевозки пассажира обеспечение баланса интересов обеих сторон определяется спецификой публичного договора и договора присоединения. С одной стороны, транспортное предприятие не вправе отказать пассажиру в заключении договора перевозки, с другой - пассажир вынужден подчиняться условиям, диктуемым перевозчиком. В связи с этим ГК РФ, транспортные уставы и кодексы, предоставляя перевозчику право устанавливать условия договора перевозки, защищают интересы и пассажира - потребителя, определяя его основные права и предусматривая ответственность перевозчика в случаях нарушения этих прав.
Двусторонний характер обязательства, вытекающего из договора перевозки пассажира, выражается в том, что и на стороне перевозчика, и на стороне пассажира имеются как права требования, так и обязанности. 
Поскольку права и обязанности сторон в договоре являются определяющими элементами его содержания, в том числе, и договора перевозки пассажиров, то необходимо рассмотреть права и обязанности пассажира и перевозчика.

хиты: 359
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь