пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гражданско-правовая характеристика договора подряда на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ: понятие, стороны, предмет, правовое регулирование, форма, цена, срок и содержание.

 

По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК РФ).

Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ является:

— консесуальным;

— возмездным;

— двусторонним.

Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).

 

Выполнение НИОКР создает результат, отделимый от выполняемой работы, в чем проявляется их сходство с подрядом. Поэтому к рассматриваемым обязательствам применимы подрядные нормы, на которые не влияет специфика НИОКР.

При выполнении ОКР исполнитель вправе самостоятельно, если иное не предусмотренодоговором, привлекать к его исполнению третьих лиц. К таким отношениям применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (ст. 706 ГК). Что касается научных исследований, то их специфика требует, чтобы исполнитель проводил их лично. Он вправе привлекать соисполнителей НИР только с согласия заказчика (п. 1 ст. 770 ГК).

В отношении формы договора действуют общие правила о форме договора.

Предметом договора на выполнение НИР является проведение научных изысканий, а договора на выполнение ОКР – разработка конструктивного решения изделия, создание образца изделия, воплощающего это решение, либо новых приемов, операций и методов работы, т.е. новой технологии. В рамках договоров на выполнение НИР ведутся фундаментальные и поисковые теоретические исследования, выявляется принципиальная возможность постановки и решения практических задач.

Существенным условием рассматриваемого договора является уровень будущего исследования или разработки. Он оформляется путем согласования сторонами технического задания, научных и экономических требований заказчика.

Сторонами договора являются заказчик и исполнитель. Исполнителем могут выступать любые юридические и физические лица, лицензирование деятельности по НИОКР не предусмотрено. Вместе с тем исполнителями выступают, как правило, специализированные научно-исследовательские, конструкторские организации, для которых НИОКР – основные или ведущие виды деятельности. На стороне заказчика могут выступать любые субъекты гражданского права — граждане, юридические лица, публичные образования.

К срокам выполнения работы, согласно ст. 778 ГК, применяются нормы ст. 708 ГК, регулирующей подрядные правоотношения. Закон не содержит указания на срок как на существенное условие договора подряда и, следовательно, договора на выполнение НИР и ОКР. Характер таких работ свидетельствует о возможности определения срока через категорию разумного срока. Поэтому когда срок выполнения работ не указан в договоре, они должны быть выполнены в разумный срок после возникновения обязательства (п. 2 ст. 314 ГК). Срок является существенным условием лишь для договоров на выполнение НИР и ОКР для государственных нужд.



 

В договоре могут указываться начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами могут быть предусмотрены также промежуточные сроки, т.е. сроки завершения отдельных этапов работы. Если иное не установлено нормативно-правовыми актами или договором, исполнитель несет ответственность за нарушение не только конечного, но также начального и промежуточного сроков. Ответственность может выражаться в возмещении убытков или уплате неустойки, предусмотренной договором. Указанные в договоре начальный, конечный и промежуточный сроки могут быть изменены в случаях и в порядке, которые предусмотрены договором (п. 2 ст. 708 ГК). Нарушение конечного срока предоставляет заказчику право отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 708 и п. 2 ст. 405 ГК). Несоблюдение исполнителем начального или промежуточного срока дает заказчику право отказаться от принятия исполнения лишь в том случае, когда допущенная просрочка свидетельствует о явной невозможности окончания работ к установленному сроку (п. 3 ст. 708, п. 2 ст. 715 ГК).

Цена работы. Согласно ст. 778 ГК к цене применяются правила ст. 709 ГК, регламентирующей подрядные правоотношения. Цена не относится к числу существенных условий договора подряда и, следовательно, договора на выполнение НИР и ОКР. При отсутствии договорной цены оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы (п. 3 ст. 424 ГК). Цена является существенным условием лишь для договоров на выполнение НИР и ОКР для государственных нужд.

Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ несет заказчик.

Если иное не предусмотрено договорами на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре.

Каждая из сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны.

Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд.

Исполнитель в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:

выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок;

согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование;

своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или в договоре;

незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы;

гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц (ст. 773 ГК РФ).

Заказчик в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:

передавать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию;

принять результаты выполненных работ и оплатить их.

Договором может быть также предусмотрена обязанность заказчика выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу (технико-экономические параметры) или тематику работ.

Если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, заказчик обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления невозможности получить предусмотренные договором на выполнение научно-исследовательских работ результаты, но не свыше соответствующей части цены работ, указанной в договоре.

Если в ходе выполнения опытно-конструкторских и технологических работ обнаруживается возникшая не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность продолжения работ, заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты (ст. 776 ГК РФ).

Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя (п. 1 ст. 401 ГК РФ).

Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором.


хиты: 795
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь