пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гражданско-правовая характеристика договора бытового подряда: понятие, стороны, предмет, правовое регулирование, форма, цена, срок и содержание.

 
Догово́р бытово́го подря́да — соглашение, в соответствии с которым подрядчик, осуществляющий соответствующуюпредпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию заказчика определённую работу, предназначенную удовлетворить бытовые и иные личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить эту работу[1].
 

В настоящее время в России нормативно-правовое регулирование договора бытового подряда осуществляется специальными правилами о бытовом подряде, а субсидиарно — общими правилами о подряде, закреплёнными в Гражданском кодексе. Кроме того, к отношениям, вытекающим из данного договора и не урегулированным Гражданским кодексом, применяется Закон «О защите прав потребителей» и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним[2], в частности, Федеральный закон «О техническом регулировании», Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Правила бытового обслуживания населения Российской Федерации», Постановление Правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Применение законодательства о защите прав потребителей в регулировании отношений бытового подряда нашло отражение в разъяснениях Пленума Верховного Суда «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей».

По своему характеру договор бытового подряда является возмездным, консенсуальным и двусторонне обязывающим. Кроме того, данный договор относится к числу публичных[3], что обязывает подрядчика выполнять работы в отношении каждого гражданина, который к нему обратится, причём на одинаковых условиях, кроме случаев, когда закон допускает предоставлениельгот для отдельных категорий потребителей[4]. Также, договор бытового подряда может приобретать черты смешанного договора, то есть включать элементы других договоров[5]. Например, условие об оплате стоимости материала содержит признаки договора купли-продажи. Использование в договоре стандартных форм свидетельствует о наличии признаков договора присоединения.

Сторонами в договоре бытового подряда являются подрядчик — исполнитель и заказчик — потребитель. В качестве подрядчика может выступать коммерческая организация или индивидуальный предприниматель[1], то есть лицо, профессионально осуществляющее деятельность по выполнению работ, направленных на удовлетворение личных потребностей граждан (например, ремонт обуви, пошив одежды, изготовление мебели). Заказчиком может быть толькофизическое лицо, вступающее в отношения с подрядчиком исключительно для удовлетворения своих бытовых и иных личных потребностей[1], не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, не являются бытовым подрядом отношения, возникающие между гражданами по удовлетворению личных, семейных или иных нужд, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также отношения, возникающие в связи с выполнением работ, связанных с осуществлением гражданином предпринимательской деятельности.

Предмет и существенные условия договора [править]

В качестве предмета договора бытового подряда выступает результат, полученный по окончании выполненной подрядчиком работы и предназначенной удовлетворить личные, семейные и иные бытовые потребности, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности[1].

Цена договора [править]

Помимо предмета, существенным условием договора является его цена, которая, с одной стороны, определяется по соглашению сторон, а с другой — не может превышать пределы тарифов, регулируемых государственными органами[7]. Цена договора включает в себя компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. С согласия заказчика она может быть уменьшена, если после окончания работы у подрядчика остаётся неиспользованный материал, пропорционально стоимости этого материала[8].

Цена может быть определена твердой или приблизительной сметой, содержащей подробный перечень затрат на выполнение работ. Как правило, смета составляется при заключении договора, предполагающего длительный срок исполнения. Вместе с тем закон предусматривает обязательное составление сметы, если на этом настаивает одна из сторон[9].

Изменение твёрдой цены, закрепленной в смете, по общему правилу, не допускается, за исключением случаев, когда при заключении договора исключалась возможность предусмотреть полный объём подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов, в том числе при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования. В этом случае, отказ заказчика от увеличения твёрдой сметы по требованию подрядчика, наделяет последнего правом расторгнуть договор в судебном порядке[10].

Закон допускает повышение приблизительной сметы, если возникла необходимость выполнения дополнительных работ, о чём подрядчик обязан своевременно предупредить заказчика. Отказ заказчика от повышения приблизительной сметы наделяет подрядчика правом отказаться от выполнения работ и потребовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу. Если заказчик не был своевременно предупрежден об изменении приблизительной цены, то подрядчик обязан исполнить обязательства по договору в пределах приблизительной сметы[11].

Оплата работ производится по факту их сдачи подрядчиком либо, с согласия заказчика, при заключении договора — полностью или путём выдачи аванса[7].

 

Договор бытового подряда заключается в простой письменной форме. Договор может быть заключён в устной форме, если работа исполняется в присутствии потребителя; в этом случае сделка оформляется путём выдачи последнему кассового чекаили иного подтверждающего документа[12].


хиты: 424
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь