пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Криминалистическое автороведение

 

Исследование, производимое криминалистами в целях установления автора текста документа, относится к компетенции криминалистическойавтороведческой экспертизы. Этот вид криминалистической экспертизы сформировался на основе криминалистического исследования почерка с использованием данных специальных наук, изучающих закономерности письменной речи.

При решении вопроса об исполнителе текста признаки письменной речи имеют лишь вспомогательное значение. В авторо-ведческомисследовании они являются основными и служат основанием для вывода о личности автора, составившего документ. Это особенно важно, когда исполнитель и автор — разные лица.

Основу функционирования письменной речи составляет комплекс языковых и интеллектуальных навыков. К языковым навыкам, как уже отмечалось, относятся пунктуационные, ор-

фографические, лексико-фразеологические, синтаксические и стилистические. Интеллектуальные навыки характеризуют способ познания действительности, присущий конкретному человеку, и состоят из навыков восприятия, мышления и памяти. Содержание этих навыков составляют усвоенные и индивидуально отраженные в психике человека речемыслительные нормы и отклонения от них, используемые при построении высказываний. Содержание навыков находится в прямой зависимости от условий, в которых происходит их формирование у конкретного лица, что и определяет индивидуальность владения ими данным человеком.

Индивидуальность языковых и интеллектуальных навыков проявляется в том, что в силу своеобразия условий формирования личности каждый человек владеет определенным набором речемыслительных норм. При этом, привыкая пользоваться той или иной нормой, он использует обычно не всю совокупность ее свойств, а определенную их часть и не все средства выражения того или иного свойства нормы, а также лишь определенную их часть. Таким образом создаются уникальные неповторимые комплексы языковых и интеллектуальных навыков практически в неограниченном количестве, позволяющие идентифицировать автора того или иного текста.

Научную основу криминалистической автороведческой экспертизы составляет система знаний об условиях и закономерностях речевого поведения человека, обуславливающих индивидуальность, динамическую устойчивость, вариационность его письменной речи, и о методах ее исследования, в целях расследования преступлений. Криминалистическое автороведение синтезирует данные отраслевых наук: лингвистики, психологии, социолингвистики и психолингвистики — теории коммуникации и данные криминалистики (теорию идентификации, криминалистическое почерковедение), трансформируя их применительно к задачам автороведческой экспертизы. В наиболее общем виде эти задачи заключаются: в установлении конкретного автора одного или нескольких анонимных документов (идентификационная задача);

в установлении групповой принадлежности автора, его образовательного уровня, профессии, наличия навыков определенного стиля письменной речи, социально-демографического портрета и т.п. (клиссификационно-диагностическая задача).

280

 

Раздел II. Криминалистическая техника

Глава 15. Криминалистическое почерковедение и автороведение

Объекты криминалистической автороведческой экспертизы — это тексты различных документов, причем не только рукописных, но и машинописных^ также полученных с помощью множительных полиграфических средств. При этом под текстом принято понимать совокупность предложений, связанных единством смысла. Отдельные предложения или словосочетания в соответствующем контексте не могут служить объектом данной экспертизы, а выступают лишь в качестве значащей единицы языкового материала текста, так же как в почерковед-ческой экспертизе соответствующей единицей графического материала является отдельный письменный знак (буква, цифра). Текст документа представляет собой сложное структурное образование, элементы которого связаны определенными закономерными взаимодействиями. Минимальный объем текста для идентификационного исследования ^ 500 слов.

Для установления автора текста используется информация, содержащаяся в структурных свойствах текста документа. С одной стороны, это информация о познаваемом объекте, предмете мысли, в которой могут содержаться конкретные сведения об авторе текста, тех предметах, явлениях и лицах, с которыми он взаимодействовал. По этим данным можно судить о реальной среде — социальной, этнической, профессиональной, в которой находился автор, о знаниях, которыми он обладает. Изучение и использование такой информации не требуют специальных знаний. На начальном этапе исследования текста документа она может быть использована для создания условной модели личности автора. С другой стороны, текст документа содержит информацию о познающем субъекте (авторе), выраженную его языковыми особенностями. Эта информация дает представление об уровне образования автора, навыках владения им письменной речью, этических взглядах, эмоциональном состоянии и других свойствах личности. В отличие от первой эта информация “закодирована” определенной структурной организацией текста, индивидуальной у каждого лица, и устанавливается с помощью специальных знаний при дальнейшем исследовании признаков письменной речи, содержащихся в тексте.

Для автороведческого исследования необходимы образцы письменной речи проверяемых лиц, которые, как и в почерковедчес-кой экспертизе, могут быть свободными, экспериментальными и условно свободными.

Свободные образцы письменной речи — это тексты, составленные подозреваемым лицом вне связи с расследуемым преступлением и до его возникновения. Они должны соответствовать исследуемому тексту по языку изложения) времени выполнения текста, стилю письменной речи, адресату и характеру речевого общения с ним, по состоянию автора. Требование о соответствии образцов исследуемому тексту по языку изложения означает, что образцы письменной речи должны быть выполнены на том же языке, что и исследуемый документ. Важность этого требования определяется тем, что синтаксические, лексико-фразеологические, стилистические элементы и структуры в разных языках существенно различаются.

Необходимость соблюдения требования о выполнении образцов и исследуемого документа в один и тот же период времени связана с тем, что устойчивость признаков письменной речи у человека относительна. По мере становления и развития личности, в результате воздействия множества факторов субъективного и объективного характера (обучение, приобретенная профессия, социальная, национальная и профессиональная среда и т.п.) письменная речь человека претерпевает существенные изменения: повышается общий уровень грамотности, увеличивается лексический состав, усложняются стилистические особенности и синтаксис. И напротив, в преклонном, старческом возрасте в результате возрастных, биологических и психофизических из-менейий в организме нередко происходят также изменения письменной речи в сторону упрощения и нарушения смысловой и языковой структур изложения.

Свободные образцы письменной речи должны быть выполнены в том же функциональном стиле и в той же письменной форме, что и исследуемый текст (бытовом, деловом, публицистическом, научном). Бытовой стиль отражается обычно в частных письмах, записках; деловой— в докладных и объяснительных записках, рапортах, протоколах и т.п.; публицистический — в докладах на общественно-политическую тематику) статьях такого же содержания; научный — в статьях, текстах докладов, рецензиях и т.п. Следует иметь в виду, что опубликованный текст, подвергшийся редактированию, не в полной мере отражает речевые особенности автора, поэтому в качестве образцов лучше использовать рукописи автора.

Раздел II. Криминалистическая техника

Глава 15. Криминалистическое почерковедение и автороведение 283

 

Учет особенностей адресата при подборе образцов письменной речи связан с тем, что автор текста обычно отбирает и использует те языковые и смысловые элементы и структуры, которые соответствуют социально-демографической характеристике адресата сообщения. В связи с этим одни и те же описываемые события могут по-разному излагаться, например в частном письме к другу и в объяснительной записке работнику милиции.

Наконец, необходимость использования в процессе расследования одного и того же состояния автора при составлении исследуемого текста и текстов свободных образцов его письменной речи касается тех случаев, когда известно, что предполагаемый автор исследуемого текста в период его создания страдал психическим или иным тяжким заболеванием, находился в состоянии сильного возбуждения или депрессии, что приводит к серьезным изменениям в психоречевой сфере.

Экспериментальные образцы письменной речи — это тексты, полученные от проверяемых лиц в присутствии следователя или судьи специально для автороведческой экспертизы. К ним предъявляются те же требования, что и к свободным. Эти образцы выполняются проверяемыми лицами в виде сочинения или изложения сначала на самостоятельно избранную, а затем на заданную тему. В первом случае следователь указывает лишь форму письменной речи в рамках определенного функционального стиля, например письмо, жалоба, заявление и т.п. Во втором — предлагается тема, форма письменной речи, характер речевого общения, характер адресата с учетом особенностей исследуемого текста. Наряду с названными необходимы также экспериментальные образцы, которые не соответствуют характеристикам исследуемого текста. Они помогают более объективно оценивать признаки письменной речи проверяемого лица.

В некоторых случаях используются так называемые условно свободные образцы письменной речи. Это тексты, выполненные уже в период расследования, содержащиеся в материалах дела (объяснения, собственноручно выполненные показания и т.п.). Они являются дополнительным сравнительным материалом для проведения автороведческой экспертизы и самостоятельно использоваться не должны.

Возможность решения вопроса об авторстве определяется объемом и качеством материалов, представленных на исследование, наличием и разработанностью соответствующих мето-

дик. В настоящее время разработаны теоретические и методические основы идентификационной криминалистической автороведческой экспертизы, пригодные для всех случаев идентификации автора, а также классификационно-диагностические методики, позволяющие решать задачи, связанные с установлением родного (украинского, белорусского, азербайджанского) языка автора документа, выполненного на русском языке, образовательного уровня автора, места формирования его языковых навыков.

Методами автороведческой экспертизы являются: а) лингвистические (в том числе лингвостатистические), связанные с установлением языковых элементов и структур; б) психолингвистические, позволяющие анализировать языковые структуры с точки зрения особенностей психических процессов, влияющих на речевое поведение лица; в) социолингвистические, указывающие на связь языка с теми или иными социальными факторами; г) логико-психологические, направленные на анализ логических элементов и структур текста, определяющих свойства и особенности языковых и интеллектуальных навыков автора; д) математические количественные методы выделения степеней развития языковых навыков, методы статистического анализа общих и частных признаков языковых навыков письменной речи, в том числе на базе электронно-вычислительной техники.

Автороведческое экспертное исследование состоит иэ нескольких стадий: подготовительной, аналитической, сравнительной, синтезирующей, формирующей вывод.

На подготовительной стадии эксперт знакомится с постановлением (определением) о назначении экспертизы и поступившими материалами, оценивает их с точки зрения количества и качества, достаточности для экспертного исследования.

На аналитической стадии производится раздельный анализ исследуемого текста и образцов письменной речи проверяемых лиц. В результате такого анализа определяются стиль письменной речи, свойства лексико-фразеологических, синтаксических и стилистических навыков, уровень их развития и особенности. Если проверяемых лиц несколько, проводится четкая дифференциация языковых навыков каждого лица.

На стадии сравнительного исследования выявляются совпадающие и различающиеся общие и частные признаки языковых навыков, отобразившиеся в исследуемом тексте и образцах. В

284 Раздел II. Криминалистическая техника

числе совпадающих признаков выделяются, например, такие: использование одних и тех же (или близких) лексико-синтакси-ческих средств при описании однотипных ситуаций, использование однотипных языковых структур для выражения сходных мыслей, однотипной композиции фрагментов изложения, употребление одних и тех же (или близких) вводных слов и оборотов, вопросительных, безличных, придаточных и т.п.предложений, выделение слов с помощью тех или иных языковых средств и т.д.

 

Оценка установленных совпадений и различий производится на синтезирующей стадии, когда формируется окончательный вывод. Методикойавтороведческой экспертизы предусмотрено использование количественных критериев при выделении общих признаков (степеней развития) языковых навыков, что безусловно способствует объективизации исследования.

Особенность классификационно-диагностического исследования в автороведческой экспертизе состоит в том, что в этом исследовании нет проверяемых лиц. Анализу подвергается исследуемый текст. По степени и характеру развития языковых навыков определяется групповая принадлежность автора. Если текст документа выполнен на русском языке, структурные особенности исследуемого текста позволяют установить, является ли русский язык родным у автора текста. Наличие в исследуемом тексте жаргонных слов, профессиональных терминов, а также слов и выражений, употребляемых в определенной местности, в совокупности с другими признаками письменной речи позволяет решить вопрос о возможной профессии, месте формирования языковых навыков автора.

 


хиты: 388
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь