пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Научная трактовка проблемы основных факторов развития личности (наследственность, среда, воспитание).

Влияние среды. Человек становится личностью только в процессе социализации, т.е. общения взаимодействия с другими людьми. Вне чел-го  общ-ва духовн, соц-ое, псих развитие не может. Среда- это реальная действительность в условиях кот происходит развитие чел-ка. Среда- это внешние условия: географические, школьные, социальные, семейные и др. Бывает домашняя (семья, родств, друзья, учитель) и  социальная (обществ строй, развит культ, характер протекания социальных процессов. 

Воспитаниецеленапр и орган проц формиров личности.

  1. Воспитанием можно добиться многого, но полностью изменить нельзя.
  2. Восп подчиняет развитие чел-ка на личные цели.
  3. Одна из главных задач целенаправленного и организованного восп- выявление склонностей к дарованию развития их в соответств с индивид особен-ми чел-ка его способностями и возможностями.  
  • В. в широком соц смысле-это передача накопленного опыта от старшего поколен к младш.
  • В. в узк соц смысле- это напрвленное возд на чел-ка со стороны общ инстит с целью формир в нем опред взглядов, убеждений, знаний.
  • В. в шир пед см-ле- спец орг, целенапр и управл воздействием на чел-ка коллективом, с целью формиров  у него задан качеств.
  • В. в уз пед см-ле- проц и рез воспит  работы напрвленного на решение конкретных воспит задач. 

Под наследственностью понимается передача от родителей к детям определ качеств и особенности. Носитель наследств- гены. Совр наука доказала, что св-ва организма зашифрованы в своеобразном генном коде, хранящим и передающими всю информацию о св-вах организма.  

Наследственные программы развития человека включают детерминированную и переменную части, определяет что делает человека человеком, и  что делает людей столь непохожими друг на друга. Детерминированная часть программы обеспечивает  продолжение человеческого рода, видовые задатки человека как представителя человеческого рода, задатки речи, прямохождения, трудовой деятельности, мышления. От родителей детям передаются внешние признаки: особенности телосложения, конституции, цвет волос, глаз и кожи. Жестко генетически запрограммировано сочетание в организме различных белков, определены группы крови, резус-фактор. Унаследованные физические особенности предопределяют видимые и невидимые различия людей.

 


01.01.2014; 18:51
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь