пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Макроэкономика:
» Макро
» Философия

23. Этика: основные категории и проблемы. Этические учения античности и Средневековья.

Этика происходит от «этос» - место, где живет человек.

Как известно с самого рождения человек попадает в культурную среду, созданную другими людьми, в среду со своими обычаями, традициями, привычками. Выделение этики в особый, самостоятельный раздел философии связано с деятельностью софистов, которые заметили, что законы людей изменчивы в отличие от законов природы. В связи с этим возник вопрос о сопоставлении различных прав и законов, чтобы выяснить приоритетные.

Было необходимо показать, что эти нравы не только по традиции, но и по существу являются справедливыми.

Идею выделения этики в отдельный раздел философии Сократ заимствовал у софистов. В своих рассуждениях он поставил знак «=» между добродетелью и знанием. Он считал, что человек образованный является и человеком нравственным, т.к. его разум запретил совершать аморальные поступки. Аристотель придерживался принципа разумности: любая деятельность человека имеет цель, действия связаны иерархически. Он пришел к выводу о существовании высшей цели, которая является благом, промежуточные цели – средство достижения более высокой цели.

В эпоху Средневековья возрастает роль религии в обществе => меняется представление о статусе этического. Выделяют 2 подхода:

1)Бог – высший разум, недоступный пониманию человека => абсолютное добро существует, однако это доступно только божественному разуму. Люди в силу своей несовершенности не способны постичь добро. Впечатление об относительности этического – это иллюзия, абсолютное добро существует, однако только Богу известно, что это такое. Таким образом разрешается проблема: у этического много представлений, они могут не совпадать, однако это не значит, что нет абсолютного добра, просто это добро не доступно для человеческого разума.

2)Бог иррационален, он выше разума. Этическое должно быть на расстоянии от разумной деятельности. Чтобы совершить нравственный поступок, вовсе не обязательно быть умным человеком. Скорее нравственное поведение основано на иррациональном чувстве любви и сострадания к ближним и всему живому.

Эти 2 подхода стали одними из самых известных в европейской культуре.


27.12.2013; 17:59
хиты: 184
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь