пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Макроэкономика:
» Макро
» Философия

Необходимость регулирования совокупных расходов. Кейнсианская модель "доходы-расходы".

До 30х годов XX века (до великой депрессии) классики подчеркивали способность эк. системы устанавливать равновесие. Но великая депрессия заставила усомниться в способностях рыночного механизма саморегулирования. Кейнс проанализировал результаты великой депрессии и пришел к выводу, что гос-во должно вмешиваться в эк. 

АЕ - планируемые расходы, У -доход, реальные расходы. Е=У, Е=С+I+G+Xn

В точке А, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.

Если фактический объем роизводства У3 превышает равновесный У2, то это означает, что покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы производят, то есть AD3 снижается до У2, то есть доход и планируемые расходы выравниваются. Соответственно достигаетсяравновесие совокупного спроса и сов предложения AD=AS

Кейнс выдвинул положение ј наз-ся основным психологическим законом – «Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход». Если это так, то часть совокупно созданной продукции не может быть реализована и => предприниматели начнут сворачивать пр-во, несут убытки. Недостаточность МРС(потр) может привести к хроническому отставанию AD от уровня пр-ва обеспечивающего полную занятость => без вмешательства гос-ва эту проблему не решить.

Кейнсианская модель макроэкономики:

  1. Полная занятость в нерегулируемой эк. может возникнуть только случайно
  2. не AS определяет спрос, а наоборот
  3. З и з/пл не обладают гибкостью
  4. % ставка не уравнивает V I и S
  5. Величина располагаемого дохода явл. основным фактором определяющим динамику потребления и сбережения, причем сберегается та часть дохода ј остается после всех расходов
  6. Влияние ставки % вторично
  7. В тоже время как  динамика I определяется динамикой % ставки, это находит отражение в соответствующей f потребления, сбережения и инвестиций. 

13.02.2015; 23:00
хиты: 385
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь