пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Макроэкономика:
» Макро
» Философия

Кругооборот доходов и расходов в экономике.

Процесс движения экономических благ и денежных средств между субъектами экономики, обеспечивающий поддержание существования каждого из них и всей системы в целом. 

Рассмотрим модель с наиболее простой схемы кругооборота: без гос-ва и внешнего мира. (Саморегулирующаяся экономика – чистый капитализм). В этой эк. системе: д/х полностью тратят все свои доходы на приобретение тов. и услуг. Д/х ничего не сберегают. => величины доходов и расходов и явл. постоянным, т.е. уровни пр-ва и занятости тоже постоянны. Не показываются сделки внутри секторов(фирм). Нет финансовых рынков

Поток доходы-расходы идет по часовой стрелке, а поток рес.-товары идет против часовой стрелки. И эти потоки постоянно повторяются. Под НП(нац прод) – понимают оценку суммарной стоимости всех тов. и услуг произведенных в эк. сист. В этой простейшей системе ∑  величины доходов д/х (НД) и ∑ и величина произведенного НП равны.

Когда в модель вводится гос-во и заграница, то указанное = нарушается, т.к. из потоков доходы-расходы происходят «утечки»: сбережения, налоги и импорт. «Утечки» – любое использование дохода не на покупку тов. произведенных в стране. Т(налогии)+Хм(импорт)+S(сбережения)

Одновременно в поток доходы-расходы вливаются дополнительные ср-ва в виде «инъекций». «Инъекция» - любое дополнение к потребительским расходам на покупку продукции произведенной внутри страны: инвестиции, госрасходы и экспорт. I(инвестиции)+G(гос закупки)+Xn(экспорт)


22.12.2013; 20:36
хиты: 230
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь