пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Макроэкономика:
» Макро
» Философия

Макроэономика в системе экономических дисциплин. Предмет и методы макроэкономики.

Экономическая теория включает макроэкономику и микроэкономику Макроэкономика изучает национальную экономику в целом. Микроэкономика изучает отдельные экономические субъекты. Различия между макроэкономикой и микроэкономикой заключаются в используемых теоретических предпосылках и способах представления материала.

Макроэкономическая теория начала разрабатываться в 30 - 50-е годы XX века Основоположником макроэкономики считается Джон Кейнс, доказавший необходимость активного участия государства в национальной экономике. На базе понятия национальной экономики сформированы все макроэкономические категории и принципы. Важный момент для формирования национальной экономики - появление национального рынка.

Предметом макроэкономической теории является поведение экономики, система ее внутренних связей, рассматриваемых как единое целое 
Макроэкономическая теория изучает 

  • экономическое поведение (подъемы и спады экономики, темпы инфляции, безработицу), 
  • экономическую политику (меняющую валютные курсы и инвестиции), 
  • экономические факторы (влияющие на ставку процента, цены и бюджет). 

Макроэкономика является основой экономической политики государства. 
Макроэкономика рассматривает общие показатели экономики, не затрагивая множество частных.

Методы: анализ, синтез, дедукция, индукция, абстракция и др., но здесь делается акцент на методах агрегирования и создания моделей. Агрегирование: все эк. субъекты распределяются по 4 основным секторам эк.: а) госсектор б) предприн. сектор в) домохозяйства г) заграница. 

Каждый из этих секторов представляет собой совокупность  реал. эк. субъектов:

  1. Сектор домохоз-в включает в себя все частные хоз. ячейки в нутрии страны, их деятельность направлена на удовлетворение собственных потребностей, являются собственниками всех факторов пр-ва и их они продают на рынках рес., а взамен получают доход ј распределяют м/у потреблением и сбережением. => д/х проявляют 3 вида эк. активности: а) предлагают факторы пр-ва б) потребляют часть получаемого дохода в) сберегают часть получаемого дохода
  2. предприн. сектор – совокупность всех фирм зарегистрированных в нутрии страны: экономическая активность сводится а) к спросу на факторы пр-ва б) предложение тов. и ус. в) инвестиции. Цель максимизация прибыли.
  3. госсектор – все гос. учреждения и институты. Гос-во занимается пр-вом  обществ. благ и их бесплатным распределением (# безопасность, фундаментальная наука, социальная и производственные инфраструктуры). Результат деятельности проявляется в эффективности предприн. сектора и снижении затрат на потребление д/х . В отличии от фирм не преследует цель  max прибыли. Госрасходы – расходы на приобретение ср-в пр-ва и з/пл госслужащим. Источниками госрасходов явл. налоги ј взимаются с д/х и фирм. Гос-во осуществляет инвестиции в реальный капитал. Гос-во в лице ЦБ осуществляет предложение денежных единиц, т.о. эк. активность гос-ва проявляется: а) закупка тов. И услуг б) взимание налогов в) предложение денег.
  4. Заграница – включает в себя эк. субъекты имеющих постоянное местонахождение за пределами данной страны, кроме того включаются иностранные институты. Воздействуют ч/з взаимный обмен товарами, капиталом, нац. валютами.

Агрегирование распространяется и на рынки. Благодаря агрегированию облегчается понимание сущности сложнейших народно-хоз. процессов. Агрегирование имеет свои издержки – потеря части ин. и высокий уровень абстракции.

Традиционным методом макроэк. явл. конструирование моделей.

Модель – упрощенная теоретическая схема учитывающая лишь главные факторы и освобожденная от второстепенных.

Макроэк. модель – формализованное графически, логически, алгебраически описание разл. эк. явлений и процессов с целью выявления взаимодействия м/у ними.  Любая модель явл. только упрощенным, абстрактным выражением реальности. Ни 1 макроэк. модель не дает единственно правильных ответов, но с ее помощью определяется комплекс альтернативных методов управления.


13.02.2015; 16:38
хиты: 321
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь