пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Городское и сельское население мира. Урбанизация. Наибольшие города и городские агломерации. Проблемы и последствия урбанизации в современном мире.


Осн.формой рассел.людей все в большей степени станов.города. Они оказ.воз­растающее влияние на всю окр.их мест­ность. К числу важнейших соц.-экономич.процессов относ.урбанизация-процесс роста городов и гор.населения, усиление их роли, широкое распр. город.образа жизни. Урбаниз.террит.занимают чуть более 1% террит.суши, но на них сосредот.45% всего насел.мира. Современ. процесс урбанизации, начавшийся во 2-ой пол.XX в., характер. 3-мя чертами:1) быстрыми темпами роста гор.насел., особенно в развив. странах; 2) расползанием городов, формир.гор.агломер.и мегалополисов, представляющих собой скопление агломер.и городов, слившихся друг с другом;3) концентрацией насел.и хоз-вам основном в больших городах и их наиболее быстрым ростом.
В настоящ.время около 50% насел.живет в городах. Особо выдел. города-миллионеры, число которых превысило 300. Близко располож.города зачастую сливаются, образуя агломерации. Ядрами крупнейших гор.агломераций становятся столицы, наиб. важные промыш.и портовые центры. Примером гор.агло­мераций могут служить Мехико, Сан-Паулу, Токио, Нью-Йорк, Москва.
Общим для мир.процесса урбанизации явл.его стихийное теч. Общие черты не исключ.серьезных различий в странах разного типа. Это «возраст» урбанизации, ее уровень и тем­пы. В больш. экономич.развитых стран, достигших выс.уровня урбанизации, доля гор.насел.растет медленнее. Число жи­телей в столицах и других крупных городах даже уменьш.Многие горожане теперь предпоч.жить не в центрах больших городов, а в пригородах и сель. местности. Это объясняется транспорт.проблемами, ухудш. экологич.условий в связи с концентрацией промыш.В развив. странах урбанизация приняла стремит., неуправ.характер. Выше всего доля гор.населения в ЛатАмерике-2/3%, в Африке-30% , в зарубеАзии-27%. Безземелье и отсутствие шансов по­лучить работу «выталкивает» миллионы людей в го­род. В рез.возникают трущобные районы с антисанит.условиями проживания, так называемая «ложная урбанизация».
Несмотря на быстрый рост городов, полов.насел.мира прож.в сельс.местности. Сущ.две формы расселения сельс.насе­л.-групповое и рассеянное. Групповая харак­терна для России, Европы, Китая, Японии, разви­ва.стран.Рассеянная (фермы)-для США, Канады, Австралии.

24.12.2013; 20:47
хиты: 53
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь