пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28.Елементарні процеси у газовому розряді.Основні якості плазми і їх класифікація

Движение электронов и ионов в разрядном промежутке между двумя электродами, один из которых — анод, а другой—катод определяется дрейфовым движением, и взаимодей­ствием с частицами газовой среды (беспорядочное переме­щение) .

Все взаимодействия между частицами в газовом разря­де делятся на упругие и неупругие. При упругих взаимодействиях (столкновениях) суммарная кинетическая энер­гия взаимодействующих частиц остается постоянной. Для неупругих взаимодействий характерно изменение суммар­ной кинетической энергии, которое обусловлено изменением внутренней энергии частиц. Если суммарная кинетическая энергия взаимодействующих частиц убывает, то внутрен­няя энергия одной из частиц возрастает (неупругие столк­новения первого рода) и, наоборот, если суммарная кине­тическая энергия растет, то внутренняя энергия одной из частиц уменьшается (неупругие столкновения второго рода).

Из-за упругих столкновений направленное по полю пе­ремещение заряженных частиц превращается в хаотиче­ское. Наиболее интен­сивно обмениваются энергией ионы с атомами и электроны между собой. При упругом соударении электрона с ато­мом практически не происходит обмена энергией из-за боль­шого различия их масс.

К неупругим столкновениям первого рода, играю­щим определяющую роль в приборах, относятся следующие процессы:

1)  возбуждение атомов электронным ударом;

2)  ступенчатое электронное возбуждение;

3)  ионизация.

Таким образом, упругие столкновения приводят к установлению определенной температуры частиц в газовом разряде, при этом электронная температура Те определяет вероятность большинства неупругих взаимодействий (возбуждение, ионизация, девозбуждение, ступенчатое возбуждение).

Переход возбужденных атомов, ионов и молекул в нижние энергетические состояния, включая основное, а также процесс рекомбинации электрона с ионом часто сопровождаются излучением фотона. Спектр оптического излучения в газовом разряде простирается от инфракрасной области до глубокой ультрафиолетовой (вплоть до рентгеновского излучения).

 

Разность потенциалов в разрядном промежутке, при которой электроны приобретают энергию, достаточную для возбуждения (ионизации) нейтральных атомов, называют напряжением возбуждения (ионизации). Исходные электроны, набрав энергию в электрическом поле, будут ионизировать молекулы или атомы газа. В результате будут появляться добавочные свободные электроны, которые при движении к аноду будут также участвовать в ионизации. Образовавшиеся в результате ионизации положительные ионы перемещаются по направлению к катоду и выбивают с его поверхности новые электроны, которые в свою очередь также участвуют в ионизации. Таким образом, число электронов лавинообразно увеличивается до установления стационарного состояния.. Такое состояние ионизированного газа называют газоразрядной плазмой.

Определение плазмы


10.01.2014; 23:16
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь