пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Чорно-білі та кольорові кінескопи.

Кинескопы черно-белого изображения. Кинескоп — это электронно-лучевая телевизионная трубка, предназначен­ная для приема изображения.

Электронный прожектор, используемый в кинескопах, строится по трехлинзовой схеме (см. рис. 11.4). Первый анод имеет больший диаметр, чем рядом расположенные ускоряющий электрод и второй анод. Благодаря такой кон­струкции ток первого анода близок к нулю, что не изменя­ет фокусировку электронного луча при регулировании на­пряжения   на   модуляторе.    Применение    промежуточного (первого) ускоряющего электрода с потенциалом 200— 600 В позволяет иметь относительно небольшие отрица­тельные запирающие напряжения. Ускоряющие напряжения на втором аноде в кинескопах достигают значений 15— 20 кВ, что наряду с использованием алюминированных эк­ранов позволяет получать высокие яркости изображений. Наличие алюминиевой пленки надежно предохраняет лю­минофор от бомбардировки отрицательными ионами, обра­зующимися внутри трубки.

Для покрытия экранов в кинескопах обычно использу­ют механическую смесь желтого (цинк-кадмиевый сульфид с примесью серебра) и голубого (сульфид цинка, активи­рованный серебром) люминофоров. Эти люминофоры поз­воляют получать светоотдачу не менее нескольких кандел на ватт, яркость свечения не менеепри, длительность свечения менее 0,02 с, разреша­ющую способность не менее 700—800 строк.

Отклоняющие системы кинескопов должны удовлетво­рять ряду специфических требований, а именно высокой степени линейности отклонения, т.е. отсутствию искаже­ний по всему экрану с предельным углом отклонения 110°. Использование угла отклонения 110° уменьшает длину ки­нескопа в 1,5 раза по сравнению с отклонением 70°. Эти требования реализуются за счет применения магнитной от­клоняющей системы, которая содержит четыре катушки без ферромагнитных сердечников с последовательно складыва­ющимися магнитными потоками. Вертикально (кадровые) и горизонтально отклоняющие (строчные) катушки совме­щены в пространстве, что позволяет получить компактную конструкцию отклоняющей системы.

Баллон (колба) кинескопа—весьма ответственная часть конструкции, определяющая многие эксплуатационные ха­рактеристики трубки. Давление воздуха на экран очень ве­лико, поэтому для обеспечения высокой механической проч­ности в целях безопасности экран выполняют из стекла тол­щиной до 10 мм. Применение толстых экранов приводит к снижению яркости свечения, однако при этом существен­но уменьшается и яркость ореолов, которые сильно ухудша­ют качество изображения.

 


10.01.2014; 23:16
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь