пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. Електронно-променеві трубки, що запам’ятовують. Полутонові трубки.

Запоминающие трубки. Являются электронно-лучевыми приборами, предназначенными для записи на диэлектрическом экране или специальной мишени сигналов с воспроизведением (считыванием) их через некоторый интервал времени в электрической, оптической или той и другой формах.

Запоминающие трубки используют двойное преобразование информации: первое преобразование — запись информации, второе — считыва­ние или воспроизведение информации.

Принцип действия этих приборов основан на использовании зависимости потенциала диэлектрического экрана (мишени) от энергии бомбардирующих его электронов. Для создания потенциального рельефа чаще всего применяют вторичную электронную эмиссию. Запись и считывание осуществляются с помощью электронного луча. Энергия электронов, взаимодействующих с мишенью, определяющая коэффициент вторичной эмиссии, зависит от потенциала той точки мишени, куда попадает луч. Для диэлектрической поверхности этот потенциал может существенно отличаться от потенциала анода прожектора. В результате в различных точках мишени коэффициент вторичной эмиссии q может быть как больше, так и меньше единицы поэтому одни  участки  мишени  будут заряжаться  положительно, а другие отрицательно. На поверхности мишени формируется потенциальный рельеф. Запоминающая трубка с барьерной сеткой является одним из наиболее распространенных типов приборов. Считывание записанного сигнала производится при повторной развертке луча и отсутствии сигнала. Записанная информация может сохраняться в виде потенциального рельефа на мишени, а затем по необходимости считываться.

Графекон. Этот тип запоминающей трубки находит применение в радиолокации и телевидении. Графекон — это запоминающая трубка с двумя электронными прожекторами , один из которых предназначен для записи, а другой  — для считывания информации с диэлектрической мишени. Электронные прожекторы размещены по разные стороны мишени, причем записывающий прожектор располагается со стороны сигнальной пластины , перед которой размещается сетка.

Запоминающие трубки с накоплением заряда, используемые в радиолокации, позволяют достаточно эффективно выделять сигнал на фоне помех. Сигнал многократно записывается на одних и тех же элементах мишени, что приводит к выделению его на фоне случайного сигнала   помехи. Трубки, которые предназначены для воспроизведения информации в виде изображения на люминесцентном экране, —запоминающие трубки с видимым изображением. Они аналогичны осциллографи-ческим радиолокационным трубкам и кинескопам, но в отличие от них они могут длительное время сохранять информацию


10.01.2014; 23:16
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь