пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Осцилографічні електронно-променеві трубки. Трубки з післяприскоренням променя.

Осциллографические трубки. Это одно- или многолучевые электронные приборы, предназначенные для наблюдения или регистрации изменяющихся во времени электрических сигналов. Эти функции выполняются специальным измерительным прибором — электронным осциллографом, основным элементом которого является электронно-лучевая трубка. Обычно в осциллографах для наблюдения исследуе­мого сигнала в зависимости от времени на одну пару отклоняющих пластин или катушек (вертикально отклоняю­щих) подают напряжение сигнала, а на другую пару (горизонтально отклоняющих), расположенную ближе к экрану, подводится линейно изменяющееся во времени (пилообразное) напряжение, называемое напряжением развертки.

Если к вертикально отклоняющим пластинам (катушкам) подвести напряжение исследуемого сигнала, то электронный луч вычертит на экране временную зависимость исследуемого процесса, так как одновременно с линейным движением по горизонтали он будет отклоняться по верти­кали за счет напряжения сигнала.

Современный электронный осциллограф должен позволять исследовать без искажений сигналы с частотой до гигагерц, что можно обеспечить при малых емкостях и индуктивностях отклоняющих систем, малых временах пролета электронов через отклоняющие системы и высокой разрешающей способности (несколько сот строк па рабочей по­верхности экрана). При исследовании СВЧ-сигпалов для осуществления высокоскоростной записи в осциллографических трубках применяют люминофоры с большой световой отдачей.

Обычно осциллографические трубки содержат двухлинзовый прожектор с электростатической фокусировкой, электростатическую отклоняющую систему и экран с люминофором, дающим зеленое или синее свечение. Для уменьшения взаимного влияния горизонтально и вертикально отклоняющих пластин между ними устанавливают электростатические экраны. Такие же экраны устанавливают на входе и выходе отклоняющей системы.

При необходимости получения повышенной яркости свечения экрана, скорости записи и улучшения фокусировки достаточно широко применяют трубки с послеускорением. В этих трубках сделаны дополнительные ускоряющие аноды в виде проводящих колец на широкой части баллона с возрастающими в направлении экрана потенциалами. Поскольку ускорение электронов осуществляется после отклонения луча, то увеличение яркости происходит без снижения чувствительности к отклонению. Чтобы уменьшить искажения в пространстве послеускорения, дополнительные аноды выполняют в виде спирали с шагом в несколько миллиметров.


10.01.2014; 23:16
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь